Добавить свою статью

Принципы оформления японского сада

user-photo milan97 milan97 30 Апреля 2016

yp sdЛандшафтное планирование садов в Японии - это своего рода искусство. Оно уникально и неповторимо. Поэтому при создании сада такого рода необходимо учесть ряд особенностей:

  • Использование натуральных материалов.
  • Аскетизм.
  • Символизм каждого элемента.
  • Стремление к идеализации создаваемого природного уголка.
  • Использование натуральных материалов

    Поскольку японский сад является идеально воспроизведенным уголком природы, то и все его элементы должны быть природными. Обычно применяют камни, гальку, гравий, песок, каменные валуны. Из растительности: карликовые деревья – бонсаи, бамбук, клен, сакуру, азалии, рододендроны, сосны, можжевельник, различные виды мха и лишайника.

    Одним из основных элементов является вода. Она может присутствовать в виде небольшого ручья или звонкого водопада, а также искусственно созданного водоема или пруда, с островом в центре. Через водное пространство может быть проложен небольшой мостик, примечательно что он должен быть деревянным и выкрашенным в красный цвет.

    Особым дополнением станут разного вида каменные фонари – иши-доро. Они подарят мягкий и нежный свет, который озарит самые потаенные уголки вашего сада. Расположение их зависит от вида и, соответственно, формы и размера.

    На территории сада может располагаться чайный домик, отличающийся простотой форм и деталей зачастую он удален в глубину сада, подальше от яркого солнца. Тропинка к чайному дому может быть выложена плоской галькой либо гравием.

    Натуральность материалов и их естественность наиболее полно передают гармонию создаваемого природного уголка. Привнесение в этот мир искусственных и технических деталей нарушают создаваемую картину.

    Аскетизм

    Простота элементов и их природное происхождение, вот основа японского сада. Здесь важно отсутствие вычурных форм, нагромождения деталей и лишних предметов.

    Каждый элемент сада дополняет другой или усиливает его эффект. Так, изогнутые крыши каменных фонарей напоминают плавные очертания береговой линии водоемов. Искусно уложенная галька передает движение воды в ручье. Каменные валуны, уложенные вдоль водоема, отражаясь, от его зеркальной поверхности напоминают горы.

    Форма, краски, звуки, движение, все дополняет друг друга, создавая иной, потаенный мир, где царствует гармония и красота.

    Символизм каждого предмета

    Поскольку японский сад привнесен в культуру Японии из Китая, то его символизм напрямую связан с буддизмом.

    Главными элементами сада являются камень и вода. Растительность выполняет второстепенную роль, но далеко не самую последнюю.

    Так, камень олицетворяет собой гору, как символ покоя и защищенности. Камни, а зачастую крупные валуны, используют для оформления прудов, водоемов, ручьев, зеркальная поверхность которых усиливает визуальный эффект. Плоский камень укладывают в виде дорожек и переходов, как символ свободного пути и доброго расположения владельца сада. Имеет важное значение цвет и форма камней. Важное место занимает галька, песок и гравий. Так, в «саду камней» эти элементы традиционно являются символами воды. В зависимости от цвета и расположения они могут олицетворять собой, ручей, озеро, залив, реку либо землю после дождя.

    Вода же обязательный элемент японского сада. Поскольку Япония является основным государством, то вода должна присутствовать в обязательном порядке, пусть даже не как субстанция, а как символ. Как уже говорилось раньше, такую роль могут выполнять гравий, песок и галька.

    Вода в Японии – это символ очищения, благополучия и процветания, а также энергии, изменчивости и быстротечности жизни. Движущаяся вода – дает защиту от злых духов, своей текучестью она как бы смывает отрицательную энергию, оставляя за собой чистоту, мягкость и непорочность.

    Японцы верят, что вода способна накапливать положительный энергетический заряд и затем отдавать его обратно людям. И это неслучайно, достаточно вспомнить сад после дождя, умытая дождевой водой земля, растения, камни все благоухает и дышит свежестью. И кажется, что мир родился заново, а вместе с ним воскресает и поет человеческая душа.

    Немаловажное значение в японском саду имеют растения. Например, сосна – является одним из любимых растений японцев. Она символизирует мужественность, силу духа, отвагу, стойкость характера. По наличию в саду сосны можно судить о хозяевах дома, если она растет значит, это люди крепкие духом, готовые прийти на помощь в трудную минуту.

    Бамбук - символ несгибаемости, напористости, силы духа. Молодой бамбук – это символ молодости, ее напора и устремленности вперед, к цели. А растения постарше символизируют преданность и правдивость.

    Цветущие фруктовые деревья олицетворяют собой радость бытия, восхищение красотой момента и гармонией природы.

    Цветы также занимают важное место, они всегда отождествляются с красотой и жизненной силой. Так, азалии – символизируют единство семьи, взаимопонимание, любовь и верность. Хризантемы, символ долголетия, поскольку долго цветут и долго сохраняются в букетах.

    Особое место занимает лотос. Этот цветок является важным растением буддизма. Он олицетворяет собой чистоту, целомудрие духа, непорочность мыслей.

    Интересен символ мха, как материнской любви, покровительства и защиты. Мох в сочетании с лишайником передает бесконечный бег времени.

    Стремление к идеализации создаваемого природного уголка.

    Поскольку японский сад является миниатюрой природного пейзажа, то и создание его требует наиболее точной передачи оригинала. Все зависит от того какой сад вы хотите создать.

    Существуют различные виды японских садов

    Сад Цубо

    В переводе означает кувшин, горшок. И это неслучайно. Такие сады располагаются между домами на площади 3 кв. м. Преимущественно городской тип сада. Возник он благодаря плотной городской застройке и соответственно с уменьшением площади придомовой территории.

    Сад Цубо является маленькой моделью вселенной – микрокосмосом. Он отражает философию японского народа, который даже в городских условия способен жить в гармонии с природой, пусть и на такой маленькой площади.

    Особенности создания сада Цубо.

    Сторона света

    Важной особенностью такого сада является положение данного сада относительно стороны света. Если сад находится на южной стороне, то имеет важное значение посадка светолюбивых растений, однако, если он расположен с севера, то светолюбивые растения тут будут неуместны. А почва потребует дренажной системы.

    Вентилируемость пространства

    Для комнат, выходящих на сад Цубо, он играет роль вентиляционного механизма. Лучше всего располагать сад с наветренной или подветренной стороны. Кроме того, шелест листвы за окном привнесет особый, умиротворяющий, звуковой эффект и является особенностью сада Цубо.

    Площадь сада

    Определенной площади у сада Цубо нет. Она может иметь различные вариации. Так, сад может занимать размеры и до 15 кв. м, а может располагаться и на 2 кв. м. Решение о площади разбивки сада определяется по факту. Здесь отсутствуют какие-либо, жесткие требования. Кроме одного, использование только натуральных материалов. И в зависимости от избранной площади, выбирают и соответствующие элементы для наполнения самого сада.

    Освещение

    Для сада Цубо важна подсветка. Поскольку он является небольшим островком природы в каменных джунглях, то подсветку стоит располагать незаметно для глаз созерцателя. Она должна нести мягкий и зачастую приглушенный свет, освещая необходимые участки сада и при этом не выделяясь сама. Грамотное расположение подсветки наполнит ваш сад нежным и мягким светом, расставив основные акценты, и усладит взор наблюдателя.

    Сад камней

    Издревле японцы верили в острова бессмертных, с которых и прибыли сами японцы. Их изначально отождествляли с буддийским раем. В садах, это нашло отражение в виде островков посреди водоемов. Позднее же появились сухие сады, где островом служили каменные валуны, а красиво расчесанный песок изображает морские волны.

    Особенности создания сада камней.

    Пустота

    Площадь сада не должна быть максимально заполнена. Должно создаваться впечатление пустого открытого пространства. И что немаловажно сохраняться контраст пустого и заполненного пространства.

    Стороны света

    Особо важным является определение главного элемента или точки созерцания, относительно которого и будет ориентирован ваш сад. Если учесть тот факт, что полуденное солнце имеет довольно сильный ослепляющий эффект, то точку созерцания лучше расположить с северной стороны. Также немаловажным аспектом являются часы, проводимые в саду. Они могут быть утренними либо вечерними и в зависимости от этого объект концентрации взгляда помещают с западной или восточной стороны.

    Асимметрия

    Асимметрия является одним из основополагающих правил сада камней. Нет необходимости в подборе идентичных по размеру камней и валунов. Все камни должны сохранять свою индивидуальность. Не нужно их располагать строго параллельно друг другу. Поскольку весь сад строится по системе семиугольной сети геометрических линий. Размер сети не так важен, важно чтобы расположение объектов было таким, чтобы их было видно со всех точек обзора.

    Сад деревьев

    Данный тип сада, максимально приближен к естественным условиям. Это природный пейзаж в миниатюре. Он позволяет лучше всего отдохнуть от городской суеты и насладиться природным ландшафтом. Представители древесной флоры в таком саду могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Чаще всего представлены оба вида. И это неслучайно. Такое наполнение позволяет проследить за природой в разное время года. Весной наблюдать как распускаются почки на листопадных деревьях и цветут фруктовые виды. Летом укрываться от лучей палящего солнца и слушать шелест листвы, а осенью наслаждаться буйством красок. Зимой же созерцать геометрию форм оголенных ветвей. При этом вечнозеленые виды разбавят, кажущийся немного унылым пейзаж.

    Особенности создания сада деревьев

    Образец подбора деревьев - окружающая природа. Поскольку в большинстве своем сад деревьев - это миниатюра природы, то и наполнение сада должно соответствовать оригиналу. Каждое дерево выполняет свою роль.

    Основные деревья формируют основной образ сада, средние наполняют его объем, низкорослые расставляют акценты. Если в саду предусмотрена композиция из деревьев или одного главного дерева, то необходимо его расположить так, чтобы его или ее, было видно из дома.

    Выбор деревьев

    Подбор деревьев осуществляется по цветам и форме листвы, цветов и плодов. Форма и цвет листьев могут быть разными. Подбор цветущих деревьев осуществляю по смене месяцев во времени года. Сначала распускаются одни растения, в следующий месяц - другие и так далее. Так? ваш сад не потеряет цветового содержания и будет меняться с течением времени года. Цветы могут быть как крупными красивыми и яркими, так и мелкими, невзрачными, но источать сильный аромат.

    Сопровождающие растения

    Характер дерева и его смысловое наполнение лучше раскрывается на фоне растений противоположных ему по характеру. Это так называемый принцип антиподов или контрастов.

    Создание японского сада довольно сложный и скрупулёзный процесс. В отличие от европейских садов, в японском саду важна каждая деталь и наличие лишнего, нарушает баланс создаваемой картины. Важно не только наполнить сад предметами и элементами природы, главным в создании такого сада является отражение внутреннего душевного состояния человека. Оно должно гармонировать с создаваемой обстановкой и привносить в его внутренний мир умиротворение, гармонию и радость бытия. 

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Статьи по этой теме