Добавить свою статью

Садовый дизайн: 106. Режимная обрезка

user-photo Ogorodmoy 23 Апреля 2013

Режимная обрезкаЭто менее крутая мера, чем восстановительная обрезка. Деревья открытой, типично кустовой Цюрмы, штамбовые и верстеновидные следует обрезать ранней весной. Прижившиеся деревья, которые хорошо плодоносят, лучше обрезать совсем чуть-чуть, укорачивая ответвления и основные ветви на 15-20 см и срезая прямо над смотрящей вниз или наружу почкой.

Кодовые деревья зауженной формы обрезают летом с целью сдерживания их роста, потому что они растут в узком ограниченном пространстве. Летняя обрезка контролирует рост, пропускает свет и воздух к стволу и к плодам, помогая развитию плодовых почек следующего года, улучшая цвет существующих плодов.

Ежегодно повторяемое, такое мероприятие должно гарантировать, что растение будет способно плодоносить каждый год, а не раз в два года (распространенный феномен).

Летняя обрезка деревьев со сформированной кроной

В случае искусственных форм кроны яблонь и груш, таких как кордон, шпалерная форма, веер, колонна и арочная форма, рост и образование плодов должны ограничиваться. Это делается из-за того, что деревья вообще сравнительно маленькие.

Чтобы сохранить компактные размеры и особые формы таких деревьев, укорачивайте некоторые из новых веток в середине лета.

Грушевые деревья

Обрезка груш немного проще, чем яблонь, так как у них обычно больше плодоносных ответвлений. Поэтому нужно прореживать эти ответвления, чтобы сохранять качество плодов. Очень важно каждый год делать жесткую обрезку, как яблонь, чтобы стимулировать образование новых ответвлений.

Обрезка слив и вишен

Prunus domestica (слива домашняя) обычно плодоносит у основания однолетних ветвей и вдоль большинства более старых ветвей. Поэтому обрезку обычно ограничивают удалением лишних, а также омертвевших и больных веток. Сливы очень восприимчивы к переносимой по воздуху болезни, которая называется млечным блеском, поэтому обрезка должна проводиться летом сразу после цветения. Это также устраняет риск вытекания соков из мест срезов.

Сливы очень сильно разрастаются, поэтому деревьям с искусственно созданной формой, например веера, пирамиды или веретена, понадобится более тщательная обрезка для гарантии, что эта форма не потеряется. Обрезка P. avium (черешни) и P. cerasus (вишни) в основном такая же, как и сливы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме