Садовый дизайн: 108. Посев семян в открытый грунт
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 108. Посев семян в открытый грунт

user-photo Ogorodmoy 23 Апреля 2013

Посев семян в открытый грунтСемена самых выносливых растений можно высевать сразу в открытый групп. Менее выносливые культуры сеют, когда почва согреется, а пора заморозков пройдет.

Бессистемный посев или посев вразброс обычно создает серьезные проблемы с уходом за растениями. Большинство семян, особенно овощных культур, высевают рядами, чтобы облегчить контроль сорняков и уборку урожая. При ровных рядах легче увидеть разницу между сорняками и сеянцами даже на стадии первых листочков.

Чтобы сделать прямой ряд, туго натяните веревку над землей между двумя колышками, еще одним колышком прочертите небольшую бороздку.

Крупные семена можно посеять по одному вдоль этой веревки, не делая бороздки. Для образования очень мелкой бороздки и мелких семян проведите вдоль веревки кончиком палочки.

Семена некоторых растений, например гороха, достаточно крупные, чтобы сеять их по одному па достаточном расстоянии друг от друга. Более мелкие семена возьмите в ладонь и экономно распределите по бороздке с помощью большого и указательного пальцев, по одной щепотке за прием. Проще всего сделать это, расставив ноги по обеим сторонам бороздки, наклонившись вперед и постепенно продвигаясь назад.

Всегда кладите все неиспользованные семена обратно в пакет, чтобы посеять в следующий раз. Пометьте ярлычком каждый ряд, указав культуру и дату посева. Когда семена будут присыпаны землей, невозможно разглядеть, где именно проходит ряд. Натянутую веревку теперь следует убрать.

Присыпая семена землей, наклонитесь вперед, сложите ладони пригоршней в виде чаши, так чтобы пальцы касались земли по обеим сторонам бороздки. Ведите ладони к себе, чтобы пальцы действовали наподобие сошника, мало-помалу стягивая землю на семена с обеих сторон.

И, наконец, пройдитесь по засыпанной бороздке подошвами, как по натянутому канату, и придавите семена землей. Если по какой-либо причине вы решили разровнять почву граблями, делайте это без усилия и вдоль, а не поперек, рядов, чтобы не растащить семена по бокам.

Когда сорняки прорастают раньше посеянной культуры, стоит слегка пройтись мотыгой между рядами, не тревожа семена. При необходимости защиты от воздействий внешней среды, особенно сеянцев и проростков полуморозостойких однолетников, на ряды полезно установить переносные укрытия. Чтобы прикрыть весь ряд, понадобится несколько таких приспособлений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме