Добавить свою статью

Садовый дизайн: 112. Черенкование

user-photo Ogorodmoy 27 Апреля 2013

ЧеренкованиеТехники размножения растений, описанные ранее, считаются относительно надежными, с малым риском неудачи. Если же вы удаляете часть растения и пытаетесь стимулировать рост корней без «подстраховки», то ситуация совсем другая.

Практически все стебли, листья и корни хорошо обеспечены камбием, или меристематической тканью, которая формирует корни и, следовательно, имеет потенциал к созданию нового растения, если достаточно долго живет в правильных условиях.

Выбор правильного момента может быть решающим для черенкования. Оно считается самым простым методом в случае с одревесневшими черенками, обычно получаемыми осенью, когда стебель растения уже сформирован. Зеленые и полузрелые черенки менее предсказуемы, и иногда приходится предпринять несколько попыток, прежде чем они окажутся подходящими, начнут приспосабливаться и расти.

Одревесневшие черенки

Наиболее удачные черенки берут со взрослых затвердевших побегов. На черенках многих деревьев и кустарников с очень небольшой предварительной обработкой формируются корни.

Очень важно выбрать подходящий материал. Поэкспериментируйте с такими растениями, как черная и красная смородина.
Выбирайте материнское растение, которое росло достаточно здоровым и сильным на протяжении лета. К началу осени все побеги текущего года - те, что в основном находятся на внешней стороне растения, которое только что завершило рост, - будут сформировавшимися и затвердевшими. В идеале они должны быть совершенно гладкими и прямыми. К моменту опадания листьев они будут готовы к «сбору».

• Острым секатором срежьте побеги около 30 см длиной.
• Удалите примерно 2,5 см верхушки, чтобы у каждого черенка края были непосредственно над и под узлами (почками).
• Проверьте, чтобы все обрезанные ветки материнского растения были аккуратно острижены до узлов.
• Для этих черенков идеальное место - садовая почва во влажной тени, не в теплице. Лопатой сделайте длинный разрез в почве и воткните туда черенки примерно на половину их длины (убедившись, что они стоят нужным концом вверх на расстоянии приблизительно 6 см друг от друга.
• Если рядов получается несколько, проследите, чтобы они располагались достаточно широко, для того чтобы могли проходить между ними с мотыгой.
• Ногами плотно придавите землю рядом с черенками и закройте разрез. Плотно воткните ярлычок, чтобы не забыть, какие черенки вы брали.
• Черенки могут оставаться там всю зиму, будущую весну и лето. Несколько штук должны распуститься весной и начать развивать маленькие веточки летом. Никогда не позволяйте им высыхать, потому что у них будет формироваться корневая система.
• Следующей осенью выкопайте пустившие корни черенки и посадите их в нужном месте.

Степень успеха будет зависеть как от вида растения - одним сложнее пустить корни, чем другим, - так и от состояния используемого материала. В целом, положительные результаты должны укрепить вашу уверенность в себе, чтобы перейти к более сложным техникам.

Зеленые черенки

Зеленые, или недоразвившиеся, незрелые побеги способны увянуть в течение пары часов: цель - сохранить их живыми достаточно долго, чтобы они отрастили собственные корни.

Многие зеленые черенки следует просто поставить в сосуд с водой на ярко освещенном подоконнике, и они уже дадут корни, но трудности могут возникнуть позже и связаны они с адаптацией молодой, неокрепшей, привыкшей к воде корневой системы к существованию в непривычной среде - в горшечной смеси. Предпочтительнее выращивать корни в специальной горшечной смеси для черенков, а не в воде.

Разумеется, лучшее время для получения зеленых черенков - это весна и лето, до того как стебли начинают отвердевать, а корни образуются все медленнее.

Выбор растения для черенка Почти каждое растение, комнатное или грунтовое, у которого со временем образуются мягкие, активно растущие побеги, можно размножать с помощью зеленых черенков. Это относится к большинству выращиваемых в горшках растений, многим кустарникам, некоторым вьющимся и нескольким видам деревьев. За информацией по специфическим особенностям отдельных растений перечисленных видов обратитесь к справочнику по размножению растений. Как и во многих других аспектах садоводства, здесь существует несколько исключений из правил, частных случаев и странностей, а некоторые растения просто капризные.

Оборудование

Черенки придется обеспечить всем необходимым для интенсивного ухода, в идеале - ярко освещенной хорошо вентилируемой теплицей с автоматическими аэрозольными распылителями, которые будут постоянно покрывать листья тонкой пленкой влаги. Поддон, на котором стоят горшки и ящики с черенками, должен иметь электро кабели подпочвенного обогрева для подачи «нижнего тепла» к черенкам, чтобы стимулировать образование корней. Их обычно устанавливают в песке в большом ящике с хорошим дренажем.

В таком случае гарантируется, что у черенков будут прохладные верхушки, благодаря испарению и туману, и теплое основание: контраст, который даст наилучшие результаты.

Более скромный подход заключается в использовании теплицы без тумана и с меньшей вентиляцией, мини-парника с обогревом или большого ящика с оконным стеклом наверху.

Черенки можно просто воткнуть в горшок с посадочной смесью и накрыть сверху пластиковым мешком или обрезанной пластиковой бутылкой.

Получение черенков

Длина типичного зеленого черенка около 10 см, но точная длина зависит от скорости роста материнского растения; черенки быстро растущих растений, таких как Cornus (дерен), обычно 12,5 см.

• Материнское растение должно быть здоровым и производить достаточно сильные отростки, хотя самые сильные - не всегда самые подходящие. Очень часто боковые отростки в нижней половине растения куда лучше, чем отростки наверху, потому что черенки будут стремиться прорасти на каждой пазухе листа.
• Используйте чистый и очень острый нож или лезвие для срезания черенков, чтобы минимизировать риск проникновения инфекции в срез и сохранить способность черенка пускать корни.
• Растущая верхушка каждого черенка должна быть нетронутой, а в основании черепка располагаться узел.
• Черенки, у которых есть цветочные почки, менее желательны и удачны, чем те, у которых их нет, потому что энергия будет перенаправлена с формирования корней на цветки.
• Не. следует погружать в землю листья черенков: они могут загнить, а черенок испортится, так что нижние листья должны быть осторожно срезаны (не оторваны) острым ножом или лезвием.
• Срезанные с растения черенки следует помещать во влажный пластиковый мешок, чтобы они не теряли влагу, пока их не поместят в горшечную смесь.

Подготовка горшка

Основанию черенка нужны воздух и влага, что обеспечивается смесью 50/50 мохового торфа или древесного волокна и промытого остроугольного песка (садоводческой категории). Поскольку черенки должны быть пересажены вскоре после появления корней, питательные вещества обычно не добавляют. Эту процедуру нужно отложить, однако черенкам следует давать внекорневую подкормку.

В глиняных горшках получаются лучшие результаты, так как глина пропускает воздух. Если черенки воткнуть по краям горшка рядом с глиняными стенками, они смогут образовывать корни более успешно, чем в пластиковом горшке или ящике.

Размещение черенков

• Свободно и до самого верха заполните горшок смесью.
• Основание черенка погрузите в гормональный порошок, гель или раствор, перед тем как воткнуть в горшечную смесь. Всегда читайте прилагаемые к средству инструкции и проверяйте срок годности, если он указан; неудачи, связанные с гормональными средствами для роста корней, зачастую являются результатом использования просроченного продукта, утратившего эффективность.
• Смесь в горшке должна быть достаточно мягкой, чтобы легко воткнуть в нее подготовленные черенки. Если это не так, сначала сделайте ямки лунко делателем или карандашом.
• Воткните черенки на половину их длины, возможно, с погружением в горшечную смесь не одного, а двух узлов. Черенки можно разместить в любом месте пластикового горшка. В глиняном горшке их предпочтительно расположить по краям.
• Важно, чтобы черенкам не было тесно, хотя это становится неизбежным, когда листья начинают соприкасаться.
• Как только все черенки окажутся на своих местах, возьмите горшок обеими руками и 2-3 раза слегка постучите им по столу, чтобы горшечная смесь осела. Аккуратно придавите смесь между черенками пальцами.
• Осторожно полейте почву в горшке сверху, надпишите его и поставьте на поддон для черенкования.

Уход за зелеными черенками

Обирайте все омертвевшие или больные листья, как только они появляются, иначе возникнет грибковая инфекция и быстро распространится на здоровые ткани. Может пригодиться фунгицид широкого спектра действия.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме