Садовый дизайн: 113. Время появления корней
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 113. Время появления корней

user-photo Ogorodmoy 27 Апреля 2013

Время появления корнейКаждый садовод желает знать это! Большинство книг и надписей па упаковках с семенами чересчур оптимистичны: многим растениям требуется до восьми недель, чтобы дать корни, но быстро укореняющиеся виды, такие как Fuchsia (фуксия), Impaliens (недотрога) и Pelargonium (пеларгония), пускают корни в течение пяти недель и даже быстрее. Существует так много переменных факторов, что предсказать результат наверняка невозможно.

Иногда трудно определить по одному только внешнему виду, пустил ли черенок корни. То, что увядание прекратилось, - всегда первый обнадеживающий знак. Очень часто начинают появляться новые листья, и кажется, что черенки укрепились в горшке. Единственный надежный способ проверить - перевернуть горшок вверх дном и слегка, не до конца, вытряхнуть земляной ком. По краям сразу должны быть видны корни. Если у одних черенков много корней, а у других нет вообще, то лучше всего высвободить черенки с корнями и пересадить. Черенки без корней можно вновь воткнуть в горшечную смесь или выбросить.

Полузрелые черенки

Если с зелеными черенками в начале лета ничего не получилось или не сложились подходящие условия, второй шанс размножить растения (в основном кустарники) предоставляют полузрелые черенки.

Примерно с середины лета побеги многих растений начинают затвердевать, только кончики остаются достаточно мягкими, чтобы завянуть. Черенки, взятые па этой стадии, не столь требовательны к условиям, как зеленые. Многие кустарники и несколько хвойников легко вырастить из полузрелых черепков в прохладной, слегка затененной теплице или в холодном парнике (не на солнце). Во многих случаях размножение полузрелыми черепками бывает более успешным, чем зелеными.

Получение полузрелых черенков

Полузрелые черенки получают от ветвей текущего сезона. Длина черенков зависит от размера доступных побегов. Некоторые черенки Berberis могут быть 15 см в длину, но черенки Picris, вероятно, будут короче. Черенки Calluna и Erica (вересковые), которые обычно пускают корни в середине - конце лета, тоже будут короче, возможно, всего лишь 7,5 см в длину. Подготовьте полузрелые черепки так же, как и зеленые.

• Основание черенка должно заканчиваться под узлом.
• Если верхушка побега очень мягкая, ее можно обрезать до твердого узла или оставить как есть.
• Удалить листья с нижней трети или половины каждого черенка.
• При использовании холод.....о парника можно
либо воткнуть черенки прямо там в хорошо дренированную песчаную почву или смесь, либо поместить их в ящики или горшки, а потом поставить в холодный парник.
• Лункоделателем сделайте достаточно глубокие ямки, чтобы погрузить в них каждый черенок примерно на половину его длины.
• Обязательно придавите горшечную смесь вокруг каждого черенка пальцами и пометьте черенки ярлычком.
• Полейте черенки сверху. Опрыскивать листья водой не нужно.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме