Садовый дизайн: 114. Эффективные методы стимуляции образования корней
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 114. Эффективные методы стимуляции образования корней

user-photo Ogorodmoy 27 Апреля 2013

Эффективные методы стимуляции образования корнейУ многих черенков корни появляются к зиме, но некоторым потребуется больше времени. Электрокабели подпочвенного обогрева, вероятно, ускорят процесс формирования корней, как и использование гормонов для роста корней, особенно для черенков хвойников. Как всегда, одни растения легче размножить таким способом, чем другие.

Пяточные черенки

У многих хвойников и некоторых кустарников, таких как Azara и Viburnum linus, имеющих только маленькие ветки, можно взять черенки с «пяткой». «Пятка» помогает уберечь довольно мягкие полузрелые черенки от загнивания у основания. Пяточные черенки хвойных лучше всего брать с кустистых ветвей достаточно близко к основанию растения, а не с: сильных отростков у верхушки.

• Осторожно оторвите черенок от ветки так, чтобы он отошел вместе с «пяткой» из коры и более старой частью растения у основания.
• Укоротите или подровняйте «пятку» из коры острым ножом и кончиком ножа выньте маленький кусочек старой древесины.
• Не забудьте обрезать материнское растение до здорового узла, потому что срезание пяточных черепков может причинять ощутимый вред.
• Втыкайте черенки в горшечную смесь и стимулируйте образование корней так же, как и в случае с полузрелыми черенками.

Корневые черенки

К растениям, пригодным для размножения с помощью корневых черенков, относятся Aralia (аралия), Papaver orientate (мак восточный), Phlox pa.racula.ia (флокс). Primula denticulate (примула).
• Выкопайте материнское растение и возьмите у него несколько корней толщиной примерно с карандаш. Такие растения, как Phlox (флокс), имеют сравнительно тонкие корни, так что используйте самые толстые из имеющихся. Никогда не забирайте все корни. Оставляйте на материнском растении много мочковатых корней и несколько более крупных, чтобы после повторной посадки оно продолжало расти.
• Всегда делайте прямой срез на верхушке черенка и скошенный внизу, чтобы установить, какой стороной вверх его сажать.
• Складывайте корни во влажный пластиковый мешок, пока не будете готовы их посадить.

Подготовка корневых черенков

• Такая подготовка выпадает на середину зимы, так что наилучшее место для работы - теплица.
• Разложите самые толстые корни на столе нижними концами к себе.
• Нарежьте их на кусочки примерно по 5 см, делая верхний срез прямо поперек, а нижний край - со скосом.
• Использование фунгицида для присыпания срезов черенков снизит риск загнивания.
• При помощи лунко делателя воткните черенки в глубокий ящик или горшок со смесью для черенков, чтобы плоский верхний конец у каждого был вровень с. поверхностью.
• Если ящик не очень глубокий, то лучше воткнуть черенки под углом.
• Насыпьте сверху крупный песок или мелкий гравий.
• Тонкие черенки такой же длины можно положить горизонтально на поверхность и присыпать слоем горшечной смеси толщиной не менее 5 мм, которую затем надо аккуратно уплотнить руками.
• Поместите помеченные ярлычками черенки в холодный парник или в не отапливаемую теплицу.

Новые растеньица должны появиться весной и продолжить развиваться на протяжении лета. Смесь для черенков имеет небольшую питательную ценность, так что растениям понадобится подкормка в течение лета. Следующей осенью их можно будет выкопать и высадить в грунт.

Листовые черенки

К растениям, которые часто размножают листовыми черенками, относятся некоторые популярные комнатные растения. Самое лучшее время для этого - весна и лето.

Пеперомия и узамбарская фиалка

Срежьте с Peperomia и Saintpaulia очень острым чистым ножом или бритвенным лезвием взрослые здоровые листья вместе с черешками. Используя лунко делатель, воткните их по краям глиняного горшка, наполненного влажной смесью для черенков так, чтобы практически весь черешок каждого листа был погружен в смесь. Пальцами укрепите каждый черенок и полейте сверху.

Сансеверия и стрептокарпус

У Sansevieria и Streptocarpus отделите лист целиком и положите его на стол основанием к себе. Острым ножом разрежьте его поперек на кусочки по 8-50 мм. Осторожно воткните каждый кусочек верхним концом вверх в надрез на поверхности смеси так, чтобы он был погружен на половину, затем укрепите его пальцами. Оставляйте достаточно места между черенками, чтобы они не соприкасались. Пестрая Sansevieria даст только зеленые растения из пятнистых черенков. Лучший способ размножения пестролистных растений - разделение.

Бегония

У Begonia rex отрежьте здоровый лист и положите его плоско на столе черешком к себе. Черенки можно сделать одним из двух способов.

При первом способе черенки получают из вырезанных прямоугольных фрагментов листа, каждый около 2,5 см в ширину и 5 см в длину с толстой жилкой, идущей вертикально посередине. Сделайте такие прямоугольники чуть-чуть уже внизу, чтобы потом вспомнить, какой стороной вверх они должны смотреть. Произведите надрез в смеси для черенков и погрузите туда каждый кусочек примерно на половину его длины зауженным концом вниз. Проследите, чтобы черенки не соприкасались, и укрепите их пальцами.

При втором способе положите лист на стол нижней стороной вверх. Очень острым ножом сделайте надрезы поперек нескольких самых больших жилок. Осторожно поместите лист нижней стороной вниз в ящик с уплотненной влажной смесью для черенков. Придавите каждый надрез маленьким камушком или закрепите лист на месте скобами из тонкой проволоки, воткнув их поперек жилок сквозь лист в смесь так, чтобы поверхности всех надрезов были в контакте с горшечной смесью.

Стимуляция образования корней у листовых черенков

Листовым черенкам требуется теплая влажная среда в теплице или в помещении. Вполне подойдет ящик со стеклом наверху и с подпочвенным обогревом, если стекло регулярно переворачивать, чтобы минимизировать количество конденсата. При использовании мини-парника с обогревом открывайте вентиляционные отверстия, когда конденсат начнет скапливаться на крышке. Потребуется несколько недель, чтобы из посаженных листьев или их фрагментов развились крошечные растения с корнями. Постепенно они станут достаточно большими, чтобы взять их в руки и пересадить в отдельные горшки.

Черенки с листовой почкой

Такая техника подходит для черенкования многих растений, включая Clematis (клематис), Dracaena (драцена), Ficus elastica (фикус Эластика), Hedera (хедера) и Passiflora (пассифлора). Она подразумевает использование только одного листа и его почки, поэтому идеальна при недостатке материала для черенков.

Лучшее время года для применения этой техники зависит от конкретного растения. Для таких комнатных растений, как Dracaena и Ficus, - любое время в течение весны и лета. У Clematis и Passiflora такие черенки лучше брать с зеленых весенних отростков.

• Возьмите стебель побега текущего года и разрежьте его на части по 5 см, чтобы каждая часть имела лист и почку наверху, а голый отрезок стебля внизу. Очень большие листья лучше свернуть, закрепить резинкой и зафиксировать тонкой палочкой, чтобы стебель не падал.
• Обмакните основания черепков в гормональную пасту для роста корней.
• Воткните черенки в горшок или ящик с горшечной смесью, чтобы каждый лист слегка касался смеси.
• Хорошо укрепите каждый черепок; это важно, поскольку они держатся только на коротких отрезках стебля.
• Во всех случаях обеспечьте теплую влажную среду с подпочвенным подогревом. Более жестким черенкам может понадобиться несколько недель, чтобы пустить корни.

Глазки винограда

Размножение глазками подходит для всех декоративных и съедобных сортов винограда (Vitis). Принцип во многом схож с размножением черенками с листовой почкой, только здесь нет листа.

• Возьмите отрезок стебля, который рос и созревал в течение предыдущего лета. Острым секатором разрежьте его на части примерно по 5 см. У каждой части должна быть почка наверху. Если там две почки, аккуратно отщипните одну из них.
• Воткните каждую часть в горшок или ящик с горшечной смесью, чтобы почка слегка касалась смеси.
• Поместите глазки винограда в теплицу и держите их увлажненными. Скоро появятся побеги. Но пройдет какое-то время (возможно, до весны), прежде чем вырастет достаточно корней, чтобы выкопать и пересадить новые растения в отдельные горшки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме