Садовый дизайн: 120. Распространенные вредители и болезни
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 120. Распространенные вредители и болезни

user-photo Ogorodmoy 28 Апреля 2013

Распространенные вредители и болезниВредители и болезни пагубны для всех растений, по многие приспособлены к определенным растениям и нацелены конкретно на них. Детальная информация о вредителях и болезнях растений и методах борьбы с ними приведена в специализированной литературе.

Тли

Тли - самые распространенные вредители, способные напасть почти на любое растение. Они высасывают сок из побегов, почек и листьев, вызывая необратимые нарушения. Сладкие выделения тлей (падь) зачастую делают поверхности листьев липкими, и их заселяет некрасивая черпая плесень или темный грибок. Падь часто привлекает муравьев. Они даже «пасут» тлей, защищая их от хищников и взамен питаясь падью.

Тли обычно зеленые, желтые, коричневые или черные, хотя встречаются и другие окраски; в основном они бывают 2 мм длиной, но хвойные тли крупнее. В течение лета самка тли способна давать жизнь новым поколениям без оплодотворения. Достаточно только одной тли, чтобы началось бурное нашествие. Многие тли способны летать, и большинство паразитов переживают зиму в виде яиц, но в особо суровые холода они гибнут. Тли также переносят некоторые вирусы. Тли на комнатных растениях нужно контролировать практически круглый год.

Способы борьбы с тлёй

• Когда яйца появляются на одревесневших побегах, в частности на стволах плодовых деревьев, уничтожайте их ранней весной, опрыскивая раствором дегтярного масла, но защищайте все растущие внизу растения от попадания этого раствора.
• Тлю на активно растущих мягких тканях можно уничтожить с помощью различных контактных и системных инсектицидов. Меняйте средства время от времени, чтобы вредители не выработали устойчивость к определенному продукту. Применяйте инсектицид с регулярными интервалами для подавления последующих поколений по мере их выхода из яиц. Системные инсектициды особенно полезны, поскольку действуют на тлей избирательно и не вредят другим насекомым, включая пчел. Пиретрин и экстракт корней дерриса - хорошие органические препараты от тлей.

Пятнистость стеблей

Это заболевание вызывают различные передающиеся через почву грибки, а способствуют его развитию несоблюдение правил гигиены и плохой дренаж. Если болезнь поражает черенки - непосредственно перед или во время формирования корней, - то они довольно быстро станут выглядеть больными и увядающими, а части стеблей, находящиеся в земле или горшечной смеси, почернеют и размякнут.

Способы борьбы с пятнистостью стеблей

• Чистые горшки и хорошо дренированная стерильная горшечная смесь сводят до минимума риск возникновения пятнистости.
• В целях защиты полезно обмакнуть кончики черенков в гормональный порошок для стимуляции роста корней, смешанный с фунгицидом.

Черная, коричневая или серая пятнистость листьев

Ее вызывают различные бактерии и грибки. Пятна бактериального происхождения угловатые, с желтыми краями, а пятна от грибка - концентрические и имеют участки крошечных спорангиев. Большинство видов пятнистости листьев не вызывают серьезных проблем и возникают только у растений, пребывающих в плохих условиях.

Способы борьбы с пятнистоятью листьев

• Удалите и сожгите все инфицированные листья и улучшите условия роста растения, например пересадив его в место с хорошей циркуляцией воздуха.
• Опрыскивайте листья подходящим фунгицидом против грибковой пятнистости.

Слепняки

Эти бледно-зеленые насекомые длиной около 6 мм высасывают сок из растущих верхушек и цветочных почек многих растений, вызывая серьезные нарушения роста, и делают много маленьких дырочек в листьях.  Они активны на протяжении весны и лета.

Способы борьбы со слепняками

Эффективны многие инсектициды. Опрыскивание следует начинать при появлении первых симптомов, а затем повторять с интервалами на протяжении всего лета.

Гусеницы

Гусеницы - одна из стадий жизненного цикла мотыльков и бабочек. Они серьезно повреждают растения, поедая листья и побеги. В определенное время года взрослые насекомые откладывают яйца на растении-хозяине или где-то рядом с ним. Большинство гусениц активны в конце весны и летом, но зачастую причиняют вред растениям в течение относительно короткого периода, пока находятся на промежуточной стадии между яйцом и куколкой, или хризалидой. Большинство гусениц специфичны только для одного или двух видов растений, поэтому совсем необязательно, что другие виды, находящиеся рядом с пораженным, подвергнутся нападению.

Способы борьбы с гусеницами

• Применение системных инсектицидов незадолго до начала ожидаемого нападения вредителей зачастую прекрасно срабатывает. Существует несколько контактных инсектицидов, которые также могут быть полезны, когда нападение уже заметно.
• На тех пищевых культурах, где зараженность вредителями несильная, их лучше собрать вручную.

Личинки майского жука

Это пухлые белые образования длиной около 25 мм с коричневой головкой. Они обнаруживаются в почве наполовину скрученными, в изрядном количестве в конце лета и зимой, когда они поедают корни растений, особенно трав. Эти личинки способны уничтожить к весне большие площади газона.

Взрослые майские жуки, или майские хрущи, летают в вечерних сумерках в конце весны - начале лета. Они откладывают яйца на газоне или в почве близко к другим растениям, особенно к овощным культурам.

Способы борьбы с личинками майского жука

• Если личинки обнаруживаются во время перекапывания почвы, их нужно собрать и уничтожить.
• Химический контроль взрослых жуков (в па-чале весны) не так легко осуществим, но некоторые инсектициды, вносимые в почву с поливом, могут быть эффективны при раннем использовании.
• Передающийся через почву круглый червь, или нематода - Steinernema carpocapsae, - может быть внедрен с поливом в теплый влажный грунт в конце лета. Нематода парализует личинок жука и постепенно уничтожает их.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме