Садовый дизайн: 28. Растения после обрезки
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 28. Растения после обрезки

user-photo Оля Оля 18 Марта 2013

Растения после обрезкиЛюбое основательно обрезанное растение будет стараться отреагировать на шок продуцированием большого количества побегов. Огромная польза будет от полива и подкормки, которые помогут растениям восстановиться. Если появляется слишком много новых побегов, обрежьте их у основания или проредите, чтобы перенаправить энергию на рост нужных частей растения.

Уменьшение холмообразных и дугообразных растений

К холмообразным и дугообразным растениям могут быть применены два метода обрезки. Многие кустарники можно осторожно обрезать и по высоте, и по ширине. При этом они не будут смотреться нескладно.

Метод 1

• Удалите все нижние ветки со ствола или проредите основные взрослые побеги, чтобы придать растению форму дерева.
• Обрежьте до ствола наименее сильные боковые побеги, работая от земли наверх, пока не доберетесь до основной кроны.
• Отойдите в сторону и взгляните на общую структуру растения. Удалите все оставшиеся ветки, которые делают крону спутанной.
• На протяжении следующего сезона роста, удаляйте все новые отростки, которые появляются на чистых основных побегах, чтобы они не переполняли раскрытую крону.

Метод 2

• Работайте от макушки растения вниз: начните с удаления самого высокого побега (главного) до места узла и тех боковых отростков, которые надо обрезать.
• Обрежьте главный побег аккуратно но высоте тех отростков, которые следует оставить.
• Постепенно проредите оставшиеся отростки, пока крона не станет более открытой, но уменьшенной в объеме.

Обрезка под корень

Такая обрезка производится на кустарниках, которые выращиваются главным образом ради декоративных листьев или побегов, или на тех кустарниках, у которых в конце лета появляются цветки на ветвях, образовавшихся в результате радикальной обрезки. Это обычно листопадные кустарники, и их обрезают ранней весной. В холодных районах, где новые побеги может повредить мороз, обрезку откладывают, пока пора заморозков не пройдет. Лучше всего установить такой режим обрезки, пока растению всего два или три года, но если дереву или кусту позволяли расти без обрезки, то обрезайте его постепенно в течение двух или трех лет. Иногда состояние растения таково, что есть смысл рискнуть и обрезать его под самый корень.

Обрезается весь прирост предыдущего года до старого ствола или до «пня» (зачастую близко к поверхности земли). Обычно в результате образуется много новых побегов, часто с большими, более ярко окрашенными листьями.

Уменьшение пирамидальных деревьев и кустарников

Пирамидальные хвойники стремятся к собственным индивидуальным очертаниям, поэтому их трудно уменьшить изящно. Зачастую нижние ветки затенены теми, что повыше, и могут отмирать, оставляя некрасивый основной ствол. В других случаях тень заставляет отмирать целые ветви в отдельных местах. Поскольку эти ветви не восстанавливаются, то растение выглядит опрятно. Если дерево растет слишком высоким, попытка обрезать верхушку нарушает симметрию. Лучше удалить все дерево вместе с корнями.

Если главный побег был случайно поврежден, сокращайте верхнюю часть растения, пока не найдете сильную, растущую вверх ветку, которая может стать замещающим главным побегом. Направьте такой новый главный побег, подвязав его к стойке или палке, пока он не начнет естественным образом расти вертикально и не примет на себя роль поврежденного.

Ширина разрастания пирамидальных растений может быть немного сокращена прищипыванием мягких новых отростков, проводимым каждую весну. Если требуется подрезать чрезмерно разросшееся хвойное растение более значительно, то это следует делать очень осторожно.

• Маленькую ветку, которую хотите удалить, просмотрите вглубь, туда, где она выходит из более старой части ветки.
• Секатором обрежьте маленькую ветку перед более старой так, чтобы она ушла «незаметно», оставив растение как будто совсем нетронутым, но сделав его немного меньше.
• Повторив это несколько раз, вы можете ощутимо уменьшить растение, не сделав его на вид остриженным.
• Чем больше прироста вы удалите, тем лучше, но всегда останавливайтесь, добравшись до старой части ветки, потому что растение обычно не способно возрождаться от старого ствола.
• Не используйте ножницы, если только не намереваетесь превратить хвойное растение в живую изгородь.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме