Садовый дизайн: 33. Инструменты для прополки и мульчирования
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 33. Инструменты для прополки и мульчирования

user-photo Оля Оля 25 Марта 2013

Инструменты для прополки и мульчированияПомимо обычной мотыги существует много ручных приспособлений для контроля сорняков и культивирования почвы, обычно в форме когтистой лапы или витых культиваторов. Хотя они полезны на мягкой почве, их нужно использовать с осторожностью между рядами рассады и других уязвимых молодых растений. Когда участок очищен от сорняков, лучший способ предотвратить их повторное появление - использовать мульчу или специальный материал.

Мотыги

Мотыга для окучивания подойдет и для выдергивания сорняков из земли. Стоя над сорняком, рубящими движениями неглубоко погружайте мотыгу в землю. Слишком глубоко, иначе вместе с корнями сорняков выйдет слишком много почвы и они не погибнут. В сухой ветреный день многие выдернутые мотыгой сорняки погибнут, по, если вскоре после обработки пойдет дождь, они вновь укоренятся и продолжат рост. Мотыги для окучивания применяются главным образом к сорнякам, которые уже хорошо укоренились, но еще не образовали семена. Если семена созрели, они неизбежно прорастут.

Голландская мотыга используется почти так же, как и мотыга для окучивания, но устроена по-другому. Чтобы мотыга была эффективна, поверхность земли должна быть довольно гладкой и (потенциально) с достаточным возделанным слоем. Сорняки удаляют еще на стадии ростков или, по крайней мере, довольно маленькими. Мотыгу толкайте вперед достаточно небольшими повторяющимися движениями, как можно менее глубоко погружая ее в землю. Тогда острый край будет скользить прямо под сорняками, подкапывая их. В сухой день они скоро упадут и быстро погибнут.

По мере обработки сорняков мотыгой отступайте назад, чтобы не утаптывать выкопанные сорняки обратно. Если видны всего несколько ростков сорняков, все равно имеет смысл тщательно пройтись мотыгой по всей грядке, удаляя пока невидимые, но прорастающие в земле семена сорняков. И результате существенно снизится возможность последующего развития сорняков, что особенно полезно между рядами корнеплодов в огороде.

Будьте внимательны: если применять мотыгу любого типа неосторожно, то можно подкопать корни растений и корнеплодов. По этой причине мотыги надо использовать на безопасном расстоянии от небольших растений. Оставьте сорняки, растущие близко к культурному растению, чтобы выдернуть их вручную, как только они станут достаточно больными.

Мульча

Слой органического материала или неорганической субстанции (пластик или клеенка), расстилаемый на поверхности почвы, называется мульча. Предварительно поверхность земли следует очистить от сорняков, разровнять и устранить комья, так чтобы положить мульчу достаточно глубоким слоем (не менее 7,5 см). Мульча способна подавлять многие однолетние сорняки и их семена, но многолетние экземпляры зачастую могут выжить и прорасти сквозь гранулированные формы мульчи. Мульча эффективна, если кладется толстым слоем.

Маленькие мягкие растения, такие как цветущие травянистые и молодые овощные культуры, могут быть повреждены толстой гранулированной мульчей. Обычно лучше предохранять их от сорняков, регулярно обрабатывая мотыгой. Если многолетние сорняки прорастают сквозь мульчу, ее надо аккуратно отгрести в сторону и выкопать сорняки. Затем вернуть на место почву, разровнять и только потом засыпать мульчей.

Различные материалы против сорняков

Некоторые материалы можно просто расстелить по поверхности земли, уже очищенной от сорняков, чтобы они действовали как физический барьер, препятствующий сорнякам пробиться наружу. І де сорняки уже появились, под такими покрытиями они будут угнетаться и погибать. Материал можно дополнить и сделать эстетически более приемлемым и более привлекательным, распределив по нему толстый слой гранулированной мульчи. Эти материалы иногда помещают под гравием (черный пластик здесь наиболее эффективен), но если он служит как декоративная мульча, а не как оживленная дорожка. Если по такому материалу активно ходят, он морщится и вылезает на поверхность. Вот некоторые материалы против сорняков:

• черный пластик;
• геотекстильный материал или ткань;
• старый палас.

Растения прорастают сквозь отверстия в покрытии, сделанные надрезами крест накрест. Клапаны отверстия откидывают, а затем укладывают на место после посадки растения.

А вот старый палас используется, скорее, как тотальный удушающий покров на поверхности, уже заполненной сорняками. Все покрытия против сорняков должны быть надежно закреплены с помощью оцинкованных колышков для предотвращения попадания света к сорнякам под ними.

Легкие материалы нужно прижимать, чтобы они не приподнимались ветром.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме