Добавить свою статью

Садовый дизайн: 40. Сарай

user-photo Оля Оля 3 Апреля 2013

СарайДля многих садоводов сарай - это центр сада, то место, где производятся основополагающие работы, такие как пересадка растений, черенкование и очистка семян. Здесь также хранят луковицы, инструменты и оборудование. Очень важно найти подходящее место для сарая или подобрать другой вариант, например, использовать подвальное помещение в доме (или часть гаража). При строительстве сарая нужно учесть определенные моменты.

Размещение сарая

• Для сарая лучше найти место в тени, избегая глубокой тени высоких строений или больших деревьев, так как понадобится много света во время работы. Солнечные участки сада следует приберечь для растений!
• Сарай должен размещаться близко и к дому, и к огороду. Сарай в середине сада удобнее, чем в дальнем конце. Если нужно, его можно прикрыть растениями.
• Проследите, чтобы к сараю подходили хорошие дорожки от дома, теплицы и огорода.
• Сарай должен размещаться как можно ближе к теплице (но не отбрасывать па нее тень), чтобы маленькие саженцы и другие нежные растения не пришлось переносить далеко по холоду.

Какого размера построить сарай?

Размер строения зависит от того, сколько инвентаря в нем придется хранить и как много работ вы планируете делать в саду. Перед тем как принять решение, составьте список инструментов, сыпучих материалов (удобрения и почвенные смеси, химикатов) и других вещей, которые понадобятся. Затем подумайте, как лучше их разместить. Не исключено, что потребуется два сарая - один для крупного инвентаря (газонокосилки), другой - как помещение для пересадки растений.

• Крупногабаритные инструменты можно повесить на крючки, чтобы сэкономить место, а другие просто поместить на стропила под потолком.
• Не будет лишним запирающийся металлический шкаф, который лучше всего подходит для хранения химических пестицидов и других ядовитых субстанций (гербициды).
• Набор пластиковых коробок, мусорных баков или меньших по размеру контейнеров с поворотной крышкой пригодится для хранения сыпучих вещей: почвенных смесей, торфа, песка и т. п.
• Старый комод с выдвижными ящиками очень удобен для хранения мелких предметов: небольших инструментов и приспособлений, ярлычков, луковиц, семян и т. п. Спящие луковицы зимой можно поместить в ящики с сухим торфом, гумусом или древесными опилками; предпочтительно держать их в холоде, но не на морозе.

Столик для пересадки растений

Столик проще использовать готовый или самостоятельно сделать его из подручных материалов. Он должен быть такой высоты, чтобы было удобно за ним работать. Плоская поверхность с бортиками на задней и боковых сторонах необходима для пересадки, чтобы почвенная смесь не высыпалась на пол. Если пространство ограничено, столик для пересадки лучше сделать откидывающимся от стены или поставить его на колесики и выкатывать наружу в сухую погоду.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме