Добавить свою статью

Садовый дизайн: 51. Живые изгороди

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Живые изгородиЖивые изгороди создают из подходящих видов кустарников и деревьев. Интересны смешанные живые изгороди из разных кустарников или даже деревья с переплетенными ветвями и фигурно подстриженные растения. Они подходят для защиты от стихии, изоляции, маскировки, прикрытия и снижения уровня шума и даже используются в качестве лесозащитной полосы. Растения в изгороди способны формировать важнейшую часть структуры сада и должны быть старательно отобраны. Высота и пустота - два важных фактора, как и расположение, вместе с такими необходимыми мерами ухода, как стрижка и обрезка.

Формальная или неформальная живая изгородь в саду не только сочетается с окружающими деталями, но и меняется вместе со сменой времен года. Даже когда зимой растения стоят без листьев, они все еще выполняют функцию разделения частного пространства. Они также представляют некоторый структурный интерес, пока не начинают возрождаться к жизни снова, по мере того как погода весной становится теплее.

Учтите, что слишком большое количество одного оттенка зеленого в живой изгороди выглядит очень монотонно, лучше разнообразить цвет, форму и текстуру их листвы.

Внешние живые изгороди

Выбор видов крайне важен при приобретении растений для изгороди. Поищите вокруг растения, которые растут здоровыми в садах или в природных зеленых ограждениях. Это поможет определить преобладающее состояние почвы и выбрать один или несколько подходящих видов.

В XX веке Liguslrum ovalijolium (бирючина) была популярна в качестве живой изгороди в городских садах, поскольку она удивительно устойчива к загрязнению окружающей среды. Другие подходящие виды, терпимые к отравляющим воздействиям города, включают Aucuba japonica (аукубу японскую) или Buxus sempervirens (самшит вечнозеленый). Колючие живые изгороди, такие как Berberis (барбарис) или Pyracanlha (пира-канта), способны задержать опасных животных.

Эстетические вопросы тоже важны; существует очень широкий выбор оттенков, например Forsylhia (форзиция) или Salix (ива), или размеров листьев, например Prunus lusilanica (лавровишня лузитанская) или Lonicera nilida (жимолость блестящая). Какие-то виды в большей или меньшей степени подходят формальному или неформальному стилю, например быстрорастущая Rhamnus alaternus «Argenteovariagata», которую можно оставить «косматой» или сильно обрезать и придать ей вертикальную форму. Барбарис, предоставленный сам себе, вырастет в куст неопределенной формы, но можно его обрезать и сформировать шар или конус.

Некоторые считают, что Liguslrum ovalijolium (бирючина) неинтересна по цвету, форме и текстуре. Однако она прекрасно переносит тень деревьев, в некоторых случаях трудно найти ей замену. Она быстро растет, и ее легко сделать интереснее, если подстричь в виде изгороди, сделав как высокой и суживающейся к краю, так и низкой и широкой или даже в виде волнистой линии. Бирючину придется обрезать каждые шесть недель на протяжении сезона роста.

В деревенском ландшафте интересную живую изгородь стоит вырастить, сочетая аборигенные виды. Ниже приведены варианты растений для живой изгороди.

• Aer campeslre (клен полевой)
• Alnus glulinosa (ольха черная)
• Corylus avellana (лещина обыкновенная)
• Euonymus europaeus (бересклет европейский)
• Prunus spinosa (терн)
• Viburnum opulus (калина обыкновенная).

Различные декоративные формы Crataegus (боярышника) полезно сочетать для создания эффекта гобелена, тогда живая изгородь будет связана с окружающим ландшафтом. В смешанной изгороди разные виды неизбежно вырастают разного размера, но с этим довольно просто разобраться, своевременно производя стрижку.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме