Садовый дизайн: 52. Посадка живых изгородей и уход за ними
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 52. Посадка живых изгородей и уход за ними

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Посадка живых изгородей и уход за нимиКаждая живая изгородь - это живой барьер, состоящий из близко расположенных растений, которые высажены в заданную, необязательно прямую линию. Несмотря на то, что надземные части растений укорачивают с помощью обрезки, корни продолжают расти. Если отдельные растения расположены слишком близко друг к другу, некоторые из них угнетаются. Не получая достаточно влаги и питательных веществ, они, в конце концов, погибнут, оставив некрасивые бреши в изгороди.

При посадке в один ряд кусты хорошо разрастаются и не мешают друг другу, но если желательна более широкая изгородь, используйте двойном шахматный ряд. Живые изгороди лучше всего высаживать поздней осенью, при условии, что земля не промерзла.

• Выкопайте ров глубже и шире, чем комья земли, окружающие корни растений, перемещая почвенный слой.
• Разрыхлите подпочву вилами, чтобы корни растений легче внедрились в нее.
• В дно рва вилами внесите около 20 см хорошо перегнившего навоза или компоста.
• Добавьте немного ранее удаленной почвы и поместите каждое растение так, чтобы его контейнер или ком земли с корнями заканчивался на одном уровне с поверхностью почвы.
• Заполните промежутки между ними оставшейся почвой.
• Плотно утрамбуйте землю вокруг растений.
• Обильно полейте.
• Подвяжите каждое растение, если необходимо.

Стрижка и обрезка

Живые изгороди обычно стригут в конце лета или когда они становятся неопрятными. Лучше стричь в форме конуса или «со скосом», оставляя изгородь шире внизу и немного уже наверху. Тогда создаются условия для доступа света к нижним ветвям и уменьшается вероятность того, что снег будет скапливаться на верхушках, пригибать и расщеплять изгородь. Удобна электрическая машинка для обрезки изгородей, но подойдут и ручные ножницы. Линию довольно просто определять на глаз или воспользоваться веревкой, натянутой между колышками или палками, проверив натяжение спиртовым уровнем.

Интересный эффект создается с помощью деликатной волнистости или уступчатых изгибов в изгороди. Для этого на каждом конце следует выстричь «столбики» разной высоты, а изгороди между ними придать форму извилистой дорожки или буквы S. Такая обработка подходит для растений с мелкими листьями, которые хорошо откликаются на тщательную стрижку.

Не формальные, естественные изгороди требуют меньше внимания, хотя цветущие кусты подстригают в подходящий момент, чтобы не уничтожить бутоны следующего года. Здесь главное правило следующее: если растение дает цветки на ветках предыдущего сезона, обрезайте его сразу после цветения; если растение дает цветки на новых ветках, появившихся в текущем сезоне, обрезайте его весной.

Изгороди из роз не требуется большой стрижки, в частности потому, что многие из них имеют цветки и плоды. Достаточно обрезать некоторые старые побеги, что позволит другим побегам производить цветки, а затем и плоды. Отдельные неформальные живые изгороди вообще не нуждаются в регулярной обрезке. Просто нужно время от времени подрезать их весной или осенью, если они разрастутся неаккуратно.

Внутренние разделители

Если сад кажется скучным, часть его представляет собой полосу газона, окаймленную с одного края несколькими кустами и травянистыми многолетниками, то для придания им структуры и формы нужны какие-то внутренние разделители. Как бы ни было ограничено пространство, садоводам обычно хочется выращивать широкий спектр растений, которые подходят для разных зон, таких как сухая тень, влажная тень, открытое солнце, болотистый берег. В каждом из довольно маленьких пространств внутри большого пространства легко создать собственную индивидуальность или тип посадок. Как внутри здания стены делят внутреннее пространство на разные комнаты, так и в саду для этой цели используют живые изгороди, стены, заборы и шпалеры.

Даже в очень маленьком саду некоторые формы живых структур, например прямоугольно подстриженный куст, изящная туя или терракотовая ваза, оригинально обозначают конец или начало бордюра. Одиночный вертикальный элемент может действовать как восклицательный знак. Каждую «комнату» в саду или вертикальные элементы, создающие ее, рекомендуется соединять с другими с помощью арок, пергол или беседок, которые одновременно служат подпорками для вьющихся растений.

Выбор структурных живых изгородей

Внутренние живые изгороди, если они старательно выбраны, станут частью «скелета» сада. При отборе растений важно следовать определенном принципам.

• Используйте их, чтобы выделить разные зоны, имея в виду основные потребности общей планировки участка.
• Сначала решите, какая форма, цвет или текстура подходят, чтобы изгородь гармонировала со стилем сада.
• Определите, каких размеров должны достигнуть взрослые растения и как долго вы готовы этого ждать.
• Выбирайте растение как можно ближе к спецификации.
• Структурные посадки часто служат фоном, значит, растения не должны соперничать с декоративными кустарниками или травянистыми многолетниками, которые высажены перед изгородью.
• При выборе посадочного материала для изгороди среднего и малого размера или карликовой стоит проявить больше воображения - отберите растения по цвету и плотности, чтобы создать контраст с растениями, которые будут видны за изгородью.
• Для высокого внутреннего разделителя (2- З м высотой) подойдут те же виды, которые рассматривались в разделе о внешних живых изгородях.
• Используйте низкие живые изгороди, чтобы очертить углы бордюров и визуально удержать вместе растения в бордюре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме