Добавить свою статью

Садовый дизайн: 57. Кустарники в саду

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Кустарники в садуКустарники часто являются «остовом» сада. Остальные растения, такие как маленькое дерево, выступающее в роли фокусной точки, или травянистый бордюр, который подчеркивает сезонные изменения, - это все частности на фоне структурных посадок кустарников.

Не считая обрезки от случая к случаю, кустарники, в сущности, не доставляют хлопот и просты в уходе. Они украшают сад привлекательной листвой и пестрыми цветками, а взамен им нужны лишь подходящий состав почвы, удобное местоположение и подкормка время от времени. Выбирая кустарники, помните, что растению должен подходить тип почвы, место и количество тени. Кустарники - это более долговременное украшение сада, чем травянистые растения, позаботьтесь о том, чтобы они сразу же заняли правильное место в саду.

Хвойное или листопадное?

Главное практическое правило: соотношение вечнозеленых (в средней полосе хвойников) и листопадных кустарников должно составлять приблизительно  Вечнозеленые обеспечивают структурный костяк сада. Однако слишком большое количество вечнозеленых растений делает сад мрачным. Удачно скомпонованный бордюр получается благодаря согласованности между растениями, когда все они поддерживают друг друга, поэтому выбирать их нужно тщательно: не только но их индивидуальной привлекательности, но и по их сочетаемости друг с другом. Начните с выбора кустарников для хвойного (вечнозеленого) каркаса, а затем продолжите листопадными кустарниками.

Размер и форма

В любой команде должен быть лидер или звездный игрок. В кустарниковом бордюре роль лидера играет сильное вертикальное растение, такое как Berberis ihunbergii Erecla (барбарис) с его красивой осенней расцветкой или Hamamelis mollis (гамамелис мягкий), у которого оригинальные, направленные вверх зигзагообра шые ветви и эффектные цветки ранней весной. Выбор достойной «звезды» среди кустарников очень важен, поскольку остальные посадки будут рассматриваться на ее фоне. Обычно такой кустарник выбирают за его очертания, но если он перерастает отведенное ему место, то потребуется радикальная обрезка и в результате он потеряет ту форму, из-за которой его выбрали. Поэтому всегда важно знать заранее высоту взрослого растения. Кроме того, старайтесь выбранной звезде- отнести и бордюре достаточно места, чтобы кустарник развивался до взрослой формы без притеснения ближайшими соседями.

Зачастую быстрорастущие кустарники вытесняют медленно растущие, погружая их в глубокую душную тень, которая вызывает искажение их естественной формы. Некоторые растения, как (падуб), растут медленно, другие, как Sambucus nigra (бузина черпая), растут так быстро, что их приходится контролировать тщательной ежегодной обрезкой. Чтобы избежать этого, убедитесь, что отводите каждому кустику достаточно пространства для развития до ожидаемой максимальной высоты и ширины.

Если пространство между молодыми кустами выглядит голым, засадите его быстрорастущим покрытием, например Pulmonaria (медуницей) с пятнистыми листьями. Когда кустарники станут взрослыми, медуницу можно будет разделить и использовать где-нибудь еще. Обычно требуется около трех лет, чтобы корпи кустарника проникли в почву, резко пошли в рост и стали крепко держаться.

Значение листвы

Многие кустарники выбирают для сада за их листву; цветки - это мимолетное явление, поэтому они, скорее, бонус. Легко соблазниться цветением, но оно длится от силы несколько недель, тогда как листья держатся месяцами. Разнообразие текстуры, от блестящей (отражающей свет) до матовой (поглощающей свет), и окраски листьев, включая оттенки зеленого, также должно повлиять на ваш выбор.

Структурные посадки

Предварительно важно просчитать, сколько растений каждого типа понадобится в соответствии с их функциями в дизайне. Структурные растения следует сажать группами по три или пять, эти группы затем объединяются в один блок и воспринимаются как единый элемент, а не как индивидуальные холмики. Крупны можно увеличить до семи или одиннадцати растений, в зависимости от их размеров и имеющегося пространства. Не четные количества экземпляров смотрятся более естественно в ландшафте и их легче объединять с другими группами, тогда как четные количества выглядят чопорно и более формально.

Одиночные кусты можно высаживать для создания структуры или фокусной точки. «Звездное» растение, особенно цветущее ранней весной, отличается от структурного тем, что требуется только один экземпляр, производящий глубокое впечатление, хотя и непродолжительное время, а затем оно сливается с фоном или остальными посадками.

Повторение групп растений по всей длине бордюра задает ритм и обеспечивает цельность посадкам, а вот ряд разных растений создает эффект суетливости. Повторение необязательно означает постоянное использование одного и того же растения - это, скорее, отбор растений близких по форме и цвету.

Другая классическая техника посадки кустарников - это создание группы, которая содержит одно высокое растение, например пирамидальное, куст округлой формы и раскидистое травянистое растение, чтобы связать вертикали.

Кустарники, подчеркивающие очертания бордюра или обозначающие. Углы с помощью высаживании повторяющихся групп из пяти, семи или девяти кустов, создают (рои для остальных посадок.

Хорошие «исполнители»

Некоторые кустарники действительно хороши и оправдывают свое присутствие почти в любом саду. Они незаменимы в качестве поддержки для эпизодически появляющейся «звезды» или более требовательного растения. Удачные схемы посадок обычно основаны на том, что у каждого растения есть характерные черты, которые дополняют качества других растений вокруг него или контрастируют с ними.

Например, хвойники имеют дополнительную ценность в связи с тем, что ими можно любоваться круглый год, и их нужно стратегически разместить среди листопадных растений. Постарайтесь скомбинировать только три разных типа листвы в одной зоне, иначе возникнет впечатление разобщенности и суеты.

Различают следующие типы листвы

• Блестящая или отражающая
• Матовая или поглощающая свет
• Серебристая или серая
• Голубоватая или серовато-голубая
• Красная или бронзовая
• Пестрая.

Для изысканного контраста зеленых оттенков комбинируйте растения с блестящими и матовыми листьями. Серебристая листва привносит (нет и оживляет бордюр, состоящий преимущественно из зеленых растений, хотя не исключен неприятный контраст в комбинации с пятнистыми или золотистыми растениями. Серебристый оттенок смотрится чудесно в сочетании с относительно редкими растениями, у которых серовато-голубая листва. Красные или бронзовые листья эффектны как подражатели пышно цветущим сезонным растениям в бордюре, либо они обеспечивают контраст с ними. Используйте пестрые кустарники ограниченно - слишком много типов пестрой окраски обычно выглядит хаотично.

Посадки в проблемных почвах

В суровых климатических зонах, в плохо дренированной глинистой почве корни только что посаженных кустарников, особенно Rhododendron, могут загнить. Избежать этого поможет приподнимание кома почвы с корнями над уровнем земли на 5-7,5 см во время посадки и создание холмика вокруг него. Это позволяет корням обосноваться на свободно дренированном фрагменте почвы. Кустики в первый год необходимо поливать каждые 7-10 дней в засушливые периоды до наступления заморозков и держать землю увлажненной весь следующий год. Если почва очень сухая, сажайте кустарники на 5-7,5 см ниже уровня земли; во время полива в углублении будет собираться лужица, которая просочится прямо к молодым корням.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме