Добавить свою статью

Садовый дизайн: 60. Посадка роз

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Посадка розЕсли земля перенасыщена водой или промерзла, то растения с голыми корнями из контейнеров для временной защиты посадите, слегка покрыв корпи почвой, в картонную коробку или другой контейнер, наполненный землей или почвенной смесью. Спрячьте их от мороза и ветра, держите корпи слегка увлажненными. Постарайтесь высадить розы немедленно, как только позволят условия.

Земля под розы должна быть заранее хорошо подготовлена, глубоко перекопана и удобрена хороню перегнившим стойловым навозом или компостом. Никогда не используйте свежий навоз и не позволяйте корням непосредственно контактировать с каким-либо удобрением.
• Если корни растения сухие, перед посадкой погрузите их в ведро с водой примерно на 1 час.
• Выкопайте яму достаточно большую, чтобы равномерно расправить в ней корни роз. Приготовьте смесь из одной части земли, одной части компоста и двух пригоршней костяной муки.
• Обрежьте секатором слишком длинные корни, оставив те, у которых есть тонкие волоски, забирающие доступную влагу из почвы.
• Поместите розу в посадочную яму так, чтобы место соединения привитых частей (видимая точка соединения между привоем и подвоем) оказалось примерно на 5 см ниже уровня земли. Это защищает корни и стимулирует образование корней от основания побега вместо появления корневых побегов от подвоя ниже места прививки.
• Пересыпайте землю в два-три приема. Слегка встряхивайте растение по мере засыпания почвы, чтобы она проваливалась между корней. Во избежание раскачивания растения ветром, которое не дает корням прочно закрепиться в почве, приминайте землю по мере засыпания.
• Большой, выращенной в контейнере или пересаженной из другого места сада розе потребуется опора. Поместите палку или колышек в основание ямы перед посадкой, чтобы избежать повреждения корней. Пересаженную розу сразу подвяжите к колышку надежно, но не слишком крепко, чтобы стебель не натирался.
• После посадки тщательно полейте растение, чтобы почва вокруг осела, и добавьте слой мульчи на месте посадки.
• Подкормите растение удобрением для роз и мульчируйте.

Дальнейший уход за розами

После укоренения требуется лишь небольшой уход за розами. Разбрасывания органического удобрения осенью, обильного мульчирования хорошо перегнившим садовым компостом в начале весны и ежегодной обрезки будет достаточно для большинства видов.

Удаление увядших цветков, широко практикуемое для поддержания свежего вида растения и стимулирования цветения, следует проводить еженедельно на протяжении всего сезона цветения. Однако если растение выращивается ради плодов, следующих за цветками, не стоит удалять цветки, чтобы позволить плодам сформироваться в конце лета. Секатором обрезайте весь стебель с увядшим цветком в точке, расположенной сразу над листом или над новым стеблем на побеге.

Если розы подвержены воздействию паразитов и болезней, важно начинать опрыскивание против них в начале весны, до того как у тлей, черной пятнистости или ложной мучнистой росы появится малейший шанс. Продолжайте опрыскивание специальным средством для роз каждые две недели на протяжении сезона роста.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме