Садовый дизайн: 65. Прикрепление вьющихся растений к опорам
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 65. Прикрепление вьющихся растений к опорам

user-photo Оля Оля 10 Апреля 2013

Прикрепление вьющихся растений к опорамЛюбой материал, который используют для опоры, должен быть долговечным, относительно незаметным и не врезаться в побеги. Среди широко доступных товаров легко выбрать различные веревки и мягкие шнурки (не всегда долговечные), довольно тонкую проволоку в пластиковой оплетке и оцинкованную проволоку. Более современные варианты, такие как пластиковые скобы, скобы из наноматериала и темно-коричневого тянущегося пластика, также подойдут. Бечевка натурального цвета обычно лучше вито, потому что она очень проста в использовании, недорога, малозаметна, когда растение вырастает, и ее легко ослабить при необходимости. Проволока способна сильно врезаться в стебли растения, что порой не сразу заметно, пока она не начнет душить растение.

Во всех случаях приспособление должно быть обвязано или закручено в форме восьмерки вокруг стебля и опоры, а затем скреплено. Не завязывайте слишком туго, иначе оно будет (давливать растение и врезаться в стебель по мере утолщения. Старайтесь регулярно проверять крепления и время от времени ослаблять их каждый год. Древесные лианы с побегами, которые быстро утолщаются, нуждаются в регулярном внимании, поскольку защемления приведут к скорой гибели довольно больших ветвей.

Однолетние вьющиеся растения

Пока долговечные вьющиеся растения приживаются, однолетние полезны в качестве временного заполнителя пространства. Подойдут вьющаяся фасоль или Ipomtiea (ипомея), которые легко выращиваются. Плетистые настурции, такие как Tropaeolum peregrinum, особенно удачно смотрятся на решетках или плетеных ивовых треногах; их легко вытащить и срезать, когда цветение закончится.

Розы клайминги и рэмблеры

Между розами клаймингами и рэмблерами существуют различия, которые полезно знать садоводу, поскольку их особенности роста и окончательные размеры отличаются. Рзмблеры гораздо сильнее, образуют длинные побеги (до 8 м), а значит, им нужна крепкая опора и много места. Рекомендуется протягивать их по старым деревьям, которые способны выдержать вес розы, или прикрывать ими невзрачные постройки. Рзмблеры также подходят для пергол, где их направляют по проволоке или проволочной сетке для создания покрытия между столбами. На протяжении сезона роста новые побеги рямблеров полны жизненных соков и очень гибкие. Придавать им направление следует именно на этой стадии; когда они станут старше и одеревенеют, то могут ломаться в местах узлов.

Розы для стен и арок обычно более изящные вследствие недостатка пространства; некоторые розы Шраб, а также чайногибридные и Флори-бунда, тоже можно использовать как вьющиеся.

Клайминги и рэмблеры различаются характером цветения - у некоторых цветки поворачиваются к солнцу, так что их тычинки не видно снизу, а другие имеют поникающие соцветия. Учтите, что некоторым мощным рэмблерам требуется до трех лет, чтобы зацвести.

Существует огромный выбор оттенков цветков роз от белых и кремовых до горчичных, канареечных и лимонных, от красного и вишневого до насыщенно-алого. Конечно, наиболее разнообразны розовые оттенки - от нежно- розового и оранжево-розового до сиреневатого и темно -розового.

Клематис

Такое прелестное вьющееся растение часто используется в паре с розой для продления сезона цветения или для усиления эффекта при цветении в одно время с розой. Клематис не подавляет растение-хозяина, потому что он нежно обвивается черешками листьев вокруг ближайшей к нему опоры, будь то стебель розы, решетка или плетеный вигвам, чтобы ползти.

Плющ

Благодаря способности пышно разрастаться при ориентации на север и восток и самостоятельно цепляться, а также благодаря форме листьев и цвету, гораздо более интересному, чем принято считать, различные формы Hedera (плюща) весьма популярны. На солнце листья плюща окрашиваются в приятный оттенок, но в тени снова становятся скучно-зелеными.

Жимолость

Вьющиеся из семейства жимолостных (Lonicera) лучше всею пускать по перголе, арке, стене дома или по деревьям. Причем корням полезна некоторая тень.

Глициния

Wisteria - самые восхитительные из всех листопадных вьющихся растений, подходящих для теплого климата. Важно приобрести привитое растение, а не выращенное из семени, иначе пройдут годы, прежде чем оно зацветет.

Рекомендуемые ползучие кустарники

Ползучие кустарники эффектны в оформлении нижних ярусов внешних или внутренних разделителей и стилистическом объединении дома и сада. Многие нежные виды лучше использовать под защитой стен. Внимательно подбирайте растение в соответствии с ориентацией участка и типом почвы.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме