Садовый дизайн: 68. Травянистые многолетники
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 68. Травянистые многолетники

user-photo Fred86 10 Апреля 2013

Травянистые многолетникиТрадиционные травянистые бордюры - неотъемлемая часть большинства классических садов, которая создает калейдоскоп оттенков на протяжении сезона роста. Зачастую, представленные на фоне живой изгороди, настоящие травянистые бордюры требуют высокого уровня ухода - установки опор и прополки, хотя великолепны лишь около двух месяцев летом.

Поэтому в большинстве садов травянистые бордюры уступили место смешанным бордюрам, где кустарники обеспечивают постоянную структуру, на фоне которой демонстрируются цветущие травянистые растения. Рекомендуемые средние пропорции в смешанных посадках: приблизительно травянистых растений к кустарникам или, в зависимости от желаемого эффекта, из кустарников травянистых растений. Луковичные, например Tullpa (тюльпан) и Narcissus (нарцисс), интересны в травянистых посадках вместе с однолетниками, такими как Cosmos (космос), чтобы заполнить проплешины, пока посадки кустарников не разрастутся. Таким образом, красоту бордюра легко продлевать от одного сезона к другому, от зимы к лету и осени.

В последнее время появилась тенденция к использованию в основном цветущих летом многолетников, часто в сочетании с травами, чтобы обеспечить прекрасный вид в саду от начала лета до осени.

Форма и текстура листьев декоративных многолетников

Выбирая для сада многолетники, важно научиться комбинировать различные текстуры и формы. Причем форма и текстура - самые важные аспекты, если именно листья должны производить впечатление. Травянистые многолетники демонстрируют бесконечное разнообразие листьев - не упустите возможности раскрыть взаимодействие между формой листа, его размером и текстурой, когда планируете их посадку.

Свойства текстуры листа далеки от чисто декоративных - они обусловлены потребностью растения защититься от капризов погоды, зачастую отклонить интенсивный солнечный свет или понизить уровень испарения влаги. Блестящие листья станут очень горячими на ярком летнем солнце, а серые, такие как у Phlomis frulicosa (зопника), имеют опушенную поверхность, способную фильтровать солнечный свет. Следовательно, одни растения имеют матовые или поглощающие свет листья, другие - блестящие, отражающие свет.

Многие многолетники, такие как Geranium (герань), имеют ни чем непримечательные листья и спокойную округлую форму; если их не подчеркнуть с помощью более броского или эффектного соседа, такого как колючий Fryngium (синеголовник) или колосовидные Digitalis (наперстянка) и Verbascum (коровяк), то эффект будет слабый и скучный. Разница высот также придает пикантность горизонтальному растительному ковру, например сформированному Dianlhus (гвоздикой) или Ajuga replans (живучкой ползучей). Кружевные листья, как у Dicenlra Formosa, сделают садовую клумбу более легкой и воздушной.

Крупные гладкие листья, такие как у Bergenia cordifolia (бадана), служат основой для остальных посадок. Простые округлые листья, как у Nepela х faassenii (котовника), необходимы для обеспечения взаимосвязи и служат фоном для более ярких растений.

Слишком большое количество разных форм и текстур листьев способно вступать в конфликт, но иногда вкрапления привлекающих внимание элементов внутри больших групп, состоящих из более спокойных форм, идут на пользу травянистым посадкам. Контрастные характеристики создают в пашем подсознании психологическое напряжение, которое способствует общему удовольствию от созерцания посадок.

Тактильные ощущения от травянистых многолетников также часто не принимают во внимание, но трудно удержаться, проходя мимо, от поглаживания больших опушенных листьев Salvia argentea (сальвии) или Stachys byzantina (чистица византийского или шерстистого). Другие растения, такие как колючие Acanthus spinosus и Eryngium variifolium (синеголовник), своим видом заранее предупреждают, чтобы мы обходили их стороной.

Растения с жесткими листьями

Старайтесь подчеркивать тонкие или нежные листья, такие как ажурные листья Dicentra spectabilis, выбирая им в компаньоны растение с листьями грубой текстуры. Жесткие листья также могут вносить смелый архитектурный элемент в посадки. Повторение растений с жесткими листьями через определенные промежутки внутри бордюра придаст саду броскости и ритма.

Колючие растения

Основная задача колючек, шипов или зазубрин - защита растений от нападений со стороны травоядных животных. В саду такие растения - удобные угловые ограничители на краях бордюров. Многие колючие кустарники подходят для решения этой задачи, но есть и несколько столь же агрессивных травянистых растений, которые служат той же цели. Большинство колючих растений хорошо себя чувствуют в условиях сухости и создают приятные сочетания с более мягкими травами.

Растения с блестящими листьями

Сочетание блестящих или гладких, светоотражающих листьев с матовыми или поглощающими свет имеет очень большое значение при выборе кустарников и травянистых растений. При использовании травянистых растений в качестве растительного напочвенного покрова такой контраст листьев смотрится особенно эффектно.

Опушенные растения

Такие очень оригинальные растения - самые специфичные на ощупь. Они идеально подчеркивают текстуру и орнамент других растений, их серебристые листья прекрасно выделяются на фоне зеленой, красной или желтой листвы. Они предпочитают сухие солнечные места, быстро высыхающую почву, хороший дренаж и максимальный доступ света.

Тонкое пушистое покрытие листьев не только защищает растения от жары, но и снижает количество хлорофилла, вырабатываемого листьями, и, следовательно, способность растения к фотосинтезу (производству энергии из света).

Растения С мохнатыми листьями симпатично смотрятся на гравии, который одновременно выступает в качестве мульчи и снижает испарение влаги из почвы. Кроме того, если растения самосевные, то нежелательные из них легко удалять.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме