Садовый дизайн: 70. Дополнительные цвета для сада
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 70. Дополнительные цвета для сада

user-photo Fred86 10 Апреля 2013

Дополнительные цвета для садаВ современном изобразительном искусстве и в моде дополнительные цвета, ранее считавшиеся вульгарными, стали применять довольно широко. При ярком солнце сильные контрасты всегда привлекают внимание. Используйте цвета, которые находятся напротив друг друга в цветовом круге, например фиолетовый и желтый, красный и зеленый, синий и оранжевый. Поскольку в них нет общих пигментов, размещение рядом двух противоположных оттенков дает эффект усиления или подчеркивания каждого из них, неважно, хорошо это или плохо.

Использование противоположных цветов в садах - довольно новый феномен, потому что раньше садоводы предпочитали избегать рискованных экспериментов. Демонстрация садоводческого искусства в средствах массовой информации изменила ситуацию, и теперь садоводы стали более смелыми в использовании цвета.

Базовые оттенки

Каждый цвет имеет неограниченные вариации оттенков. Зачастую полезно воспользоваться декораторской таблицей цветов как памяткой по применению шкалы оттеков одного цвета, например от бледного до темно-желтого или от голубого до фиолетово-синего. Таблицы цветов также могут вдохновить вас на эксперименты с цветовыми схемами. Даже в посадках одного цвета капля другого опенка, например голубой в преимущественно желтой схеме или ярко-розовый среди белых цветов, добавляет общему впечатлению яркости.
Белый - наиболее часто копируемый из всех одноцветных садов. Очень интересны простая свежесть белых цветков на фоне серебристой, ярко-зеленой или пятнистой листвы и значение листвы как общего фона для белых цветков.

• Темно-зеленая живая изгородь может быть очень простым, точнее ровным, фоном для белых цветков.
• Смешайте многолетники с белыми цветками и Sambucus nigra с темно-красными листьями или Viburnum tinus с темно-зелеными листьями. Эффект будет потрясающим.
• Еще один базовый цвет, например желтый, синий или розовый, может быть использован для контраста, чтобы сделать белый гораздо интереснее.
• Другие бледные многолетники, например Achillea, Campanula или голубовато-розовая Dianlhus «ІпсЬтегу», могут быть экономно использованы, чтобы усовершенствовать композицию белого цвета.
Желтый - наиболее распространенный цвет в мире растений, а оттенков у него больше, чем у какого-либо другого, - от холодного бледно-лимонного тона до более теплого ярко-желтого и далее до золотистых, оранжевых и абрикосовых тонов.
• Бледно-желтые тона лучше всего смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы, которая подчеркивает зеленоватый оттенок желтого. Однако темно-желтый цвет на зеленом фоне уже не будет выглядеть так впечатляюще.
• Более ярким желтым, золотистым или насыщенным оранжевым тонам требуется, чтобы их чуть охлаждала серебристо-серая зелень, такая как листья высокой Macleaya cordata (маклеи сердцевидной) с ощутимым сизоватым налетом, или, например, бронзовые листья, как у перистого Foeniculum vulgare «Ригригеит», - тогда вы получите нужный эффект.
• В затененных местах хороший низкорослый фон для желтых цветков обеспечат папоротники.
Красный цвет представлен двумя видами оттенков, причем ни один из них не смотрится так удачно в комбинации с другими цветами, как если использован сам по себе. Пылающие алые тона, которые применяются в бордюрах теплых оттенков, содержат определенное количество золотисто-желтого или медного компонента.
• Чтобы красный бордюр засиял, используйте многолетники, такие как устремленная вверх Kniphofia, или образующая ковер Monarda Cambridge Scarlel» с ароматными листьями, или Corylus maxima «Ригригеа» с фиолетовыми листьями с медным блеском, или Physo-carpus opulijolius «Diabolo» с очень темными фиолетовыми листьями. Контраст с темными оттенками всегда усиливает яркость красных цветков.
• Цветки более холодных малиновых оттенков содержат определенное количество синего или фиолетового пигмента.
• Если с красным цветом переборщить, то сад будет смотреться чересчур пестро и тяжело для глаз. Тогда рекомендуется винные тона оттенить желтыми.
• В основании посадок можно использовать более низкие, бледные или темные растения, такие как Dianlhus или Dicenlra.
Синий цвет редко используется в однотонном цветовом оформлении, так как при голубоватом естественном освещении сада он усиливается и кажется еще более холодным. При ярком солнечном освещении оттенки синего могуч казаться блеклыми вплоть до того, что почти исчезают; в тени они хороню сохраняют свою насыщенность.
• Часто зеленая листва имеет голубоватый оттенок, поэтому листья могут сливаться с голубыми цветками. Как бы то ни было, существует обширный перечень растений, чьи цветки принадлежат к синему спектру, от самых бледных лиловых или лавандовых до ярко-синих или фиолетовых.
• Прямые колоски Aonitum «Sparks Variety» очень удачно контрастируют с большими сердцевидными листьями llosta sieboldiana или серебристой Artemisia absinthium «Lambrook Silvern.
• Симпатичные стрелки голубых дельфиниумов придают высоту посадкам.
• Geranium «Johnsons ВІие» или С. pratense «Mrs Kendall СІагк» с бледно-голубыми цветками, благодаря своей изящной округлой форме, могут удачно использоваться группами для обеспечения связи с другими, более вертикальными кустарниками или травянистыми растениями.
• Использование случайных вкраплений желтого, например лимонных цветков Alehemilla mollis или более бледных Sisyrinchium striatum, сделает светлее ограниченную фиолетовую или синюю палитру.

Уход за травянистыми многолетниками

Травянистые многолетники не нуждаются в обрезке, но за ними требуется тщательно ухаживать, чтобы они хорошо росли. Результат обычно оказывается наиболее удачным, если растения высаживают осенью, пока почва еще теплая, или весной, когда она снова отогревается после зимних холодов.

Покупка растения

Выбирайте хороший экземпляр, проверяя, чтобы у растения была здоровая живая надземная часть. На поверхности почвенной смеси не должно быть сорняков и никаких признаков вредителей, иначе вы принесете в сад незваных гостей и потом уже не избавитесь от них.
Важно убедиться, что растение не сдерживается в росте размерами горшка: если корни в горшке не имеют достаточного пространства, то становятся спутанными и обвивают земляной ком. В таком состоянии они могут зачахнуть или никогда не выправиться. Лучше всего, когда корни вылезают через отверстия в дне горшка.

Травянистые многолетники редко бывают эффектными, когда посажены одиночно. Рекомендуется покупать достаточное количество растений, чтобы высадить их группами желательно в нечетном количестве: но три, Пять, семь, или девять штук. Растения следует высаживать как можно скорее; не оставляйте их лежать на открытом воздухе, пока не соберетесь высаживать, - иначе они не приживутся.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме