Садовый дизайн: 71. Посадка травянистых многолетников в саду
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 71. Посадка травянистых многолетников в саду

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Посадка травянистых многолетников в садуСделайте ямку для посадки чуть больше размера горшка или кома земли с корнями. Если почва сухая, пролейте ямку перед посадкой. Если горшок сухой, поместите его в таз или ведро с водой, чтобы ком земли вобрал побольше. В зависимости от состояния почвы в саду, вероятно, нужно будет обогатить ее, подмешав хорошо перегнивший компост или медленно высвобождающееся удобрение.

Перед тем как достать каждое растение из горшка, удалите все старые или увядшие листья, вытряхните многолетник. Посадите растение так, чтобы поверхность земли была у него на том же уровне, что и в горшке. Придавите его осторожно, но плотно, чтобы соединить корни с новой почвой, и тщательно полейте.

Более высоким растениям, таким как садовый Delphinium, могут потребоваться подпорки. Они должны быть как можно более незаметными, если вы хотите демонстрировать растение, а не опору.

Уход за многолетниками

Необходим регулярный полив, особенно если растение только что посажено, а погода жаркая и сухая. Предпочтительно делать это рано утром или вечером, когда менее вероятна потеря влаги через испарение с листьев.

Чтобы цветущие растения оставались красивыми долгое время, следует регулярно удалять отцветшие соцветия, обрезая отцветший стебель прямо у корня растения. Это будет стимулировать образование новых побегов и способствовать увеличению растения в объеме.

Большинство травянистых многолетников требуется обрезать под корень ежегодно. Спорный вопрос, когда это лучше делать - в конце сезона или в начале следующего сезона роста. Нежным растениям обычно полезна защита от мороза, которую предоставляют оставленные нетронутыми до весны отмершие листья. Кроме того, семена, оставленные на зиму на растении, по достоинству оценят птицы.
Нежные или полуморозостойкие многолетники можно защитить от холодной зимы, устроив «вигвам» из папоротника или соломы, закрепленный или привязанный, чтобы не слетал, или укрыв их ворсистой тканью, пузырчатым упаковочным материалом и т. д. Убедитесь, что воздух циркулирует вокруг растения, иначе оно может завянуть или сгнить.

При условии, что почва качественная, травянистые растения в основном не нуждаются в подкормке, полезно мульчирование хорошо перегнившим навозом или компостом, распределяемым по клумбам осенью, - зимние заморозки вскоре измельчат его, а черви внесут его в почву, улучшая ее текстуру и структуру. Если какие-то растения выглядят истощенными - желтизна листьев (хлороз) указывает на это, - пригоршня удобрения или костяной муки, рассыпанная вокруг растения, и следующий за этим полив или жидкий компост, безусловно, улучшат ситуацию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме