Садовый дизайн: 74. Луковичные, цветущие летом и осенью
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 74. Луковичные, цветущие летом и осенью

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Луковичные, цветущие летом и осеньюОчень оригинальны и другие луковичные растения, которые дают садоводу возможность внести разнообразие в бордюры, солнечные или тенистые участки, «лесные» сады или лужайки с полевыми цветами. К ним относятся самые разнообразные растения - от величавых стрелок Fritillaria persica (рябчика) до низкорослого Muscari armeniacum (мышиного гиацинта армянского), который так хорошо сочетается с травянистым многолетником Alchemilla mollis (манжеткой). Одновременно с цветением Muscari появляются мягкие оригинальные листья Alchemilla.

Выращивание луковичных растений

Основное правило посадки луковичных - делать это, когда они находятся в состоянии покоя: для растений, цветущих весной, это будет начало осени. Большинство цветущих летом луковичных можно сажать сразу после покупки в конце зимы или подержать в холодном месте, пока почва не прогреется немного в начале или в середине весны. Исключение составляют лилии, которые следует высаживать сразу, как только они появляются в продаже, осенью или в начале весны, потому что корни у них начинают расти рано. Выращивание луковичных растений, цветущих осенью, начинается с конца лета - это время их посадки.

Общее правило для луковиц, клубнелуковиц и клубней - в тяжелую почву сажать их нужно на глубину, примерно равную их собственным размерам, а в легкую песчаную почву или в очень сухих местах сажать на две глубины. При тяжелой или сырой почве высаживайте луковицы на слой песка для улучшения дренажа. Даже над самыми мелкими луковицами должен быть слой почвы по крайней мере 5 см. Убедитесь, что сажаете их нужным концом вверх: найдите спящие почки и проследите, чтобы они были нацелены вверх. Корневища, например ирисов, сажайте прямо под поверхностью почвы, чтобы верхняя сторона была подставлена солнцу, и не покрывайте их удобрением, которое способно спровоцировать их загнивание. Высаживайте цветущие летом луковицы в горшки, в горшечную смесь на основе земли.

Старайтесь не смешивать весенние и летние луковичные растения с осенними на одном участке: их циклы развития диаметрально противоположны и они нуждаются в разном уходе. Летом осенние луковичные пребывают в состоянии покоя, им нужно солнечное тепло и сухость, чтобы луковицы постепенно дозрели, в то время как летним растениям требуется влага, пока они активно растут.

Основной уход за луковичными растениями

При уходе задача заключается в обеспечении правильных условий для здорового роста и цветения, чтобы луковица могла накопить много питательных веществ, которые понадобятся для производства цветоносных побегов в следующем сезоне. Обычно для выращивания луковичных растений требуется хорошо дренированная почва, с добавлением большого количества песка и гумуса, известковая или меловая почва предпочтительнее кислой. Большинство луковичных прекрасно растут в траве, если только ее не стричь, до тех пор пока не отомрут листья цветущих последними луковичных. Почву следует оставлять относительно сухой на протяжении всех летних месяцев.

Большинство луковичных растений в уходе непритязательны в своих потребностях. Отцветшие соцветия и стебли можно удалить, но листья следует оставить засыхать до тех пор, пока их нельзя будет с легкостью отделить от луковицы. По мере отмирания листьев их энергия постепенно переходит обратно в луковицу и откладывается в виде крахмала для ее питания до следующего сезона. Не используйте устаревший прием связывания отмирающих листьев в плотный пучок, что препятствует процессу накопления в луковицах питательных веществ.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Сажалка для луковичных растений Купить
Сажалка для луковичных растений
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Хотя подкармливать луковичные растения необязательно, это поможет улучшить их внешний вид. Используйте удобрение с соотношением А:Ф:К (Азот:Фосфат:Калий углекислый) приблизительно 15:15:30. Применяйте удобрение, когда луковицы идут в рост в начале сезона. Для мелких луковичных двух или трех применений с двухнедельными интервалами будет достаточно.

Разбросайте удобрение на поверхности вокруг растений; оно проникнет в почву с дождем или при поливе. Крупные луковичные, такие как лилии, подкармливайте жидким удобрением на протяжении всего периода роста и цветения. Цветущие летом луковичные в горшках нужно регулярно поливать и добавлять жидкое удобрение каждые 14 дней.

Проблемы луковичных растений

Слизни, улитки, гусеницы и жуки Lilioceris - наиболее часто встречающиеся вредители луковичных растений. Ручной сбор - лучший метод избавления от них, но не всегда практически осуществимый или приятный. Признаки вирусной инфекции - пожелтевшие листья, выцветшие пятна или искривленный побег. Вирусные болезни по большей части неизлечимы: сжигайте все пораженные растения, чтобы остановить распространение заболевания. Грибковые заболевания -j- это зачастую результат плохой культивации, например, серая плесень (ботритис) возникает при сырой почве, застойном воздухе и в перегруженных посадках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме