Садовый дизайн: 75. Альпийские растения и растения альпийских горок
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 75. Альпийские растения и растения альпийских горок

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Альпийские растения и растения альпийских горокНастоящие альпийские растения в дикой природе растут выше верхней границы произрастания лесов, способны противостоять низким температурам и холодным ветрам, низкорослые и обычно цветут весной. Они предпочитают открытое солнце и не любят сырость. В естественной среде обитания они находят воду с помощью глубоких корней, которые надежно закрепляют их на почве или на камнях. Растения альпийских горок проще выращивать, чем альпийские, - это просто маленькие, медленно растущие растения, подходящие для хороню дренированных маленьких пространств. Период их цветения обычно продолжается и летом, и осенью.

Создание альпинария

Альпинарий - каменистый сад - может быть очень подходящим решением для имеющего наклон или обрывистого участка, а создание миниатюрного горного пейзажа, безусловно, принесет огромное удовольствие садоводу. Лучше выбирайте место, где нет тени и нависающих деревьев. Основные составляющие альпинария - это камни, почва и растения.

Камни

Рекомендуется подбирать камни, соответствующие вашей местности. Подойдут камни покрупнее, поэтому их можно использовать для создания более реалистичной горки. Все камни должны быть одного типа.

Поместите камни на пологую насыпь, врезая их в нее, или пометьте границы плоского участка веревкой и песком. Для натурального эффекта важно, чтобы линии отложения пластов шли горизонтально, а камни были частично погружены в землю, как будто вырастали из нее. Даже на плоском участке камни должны натуралистично показываться из земли, значит, некоторая контурная обработка почвы может быть необходима.

Рекомендуется оставить узкий канал для ручейка с водой, стекающей каскадом по камням. Однако это более сложная процедура, и, возможно, понадобится нанять опытных строителей, чтобы добиться удачного результата. Учтите, что вам потребуется насос для обеспечения циркуляции воды.

Почва

Хороший дренаж жизненно важен, для того, чтобы альпийские растения и растения альпийских горок прижились. Следовательно, обедненная, хорошо дренированная почва с мелким камнем - идеальная база.

Сделайте карманы для посадок, используя смесь из очищенного от сорняков почвенного слоя с таким же количеством крупного песка, затем добавьте заменитель торфа в количестве, равном половине смеси почвы и песка. Проследите, чтобы эта смесь не содержала удобрений, потому что альпийские растения не любят перекармливания. При посадке используйте садовый совок или лункоделатель, проверяя, чтобы трещины и щели были хорошо заполнены, а растения были плотно придавлены в почве, перед тем как их поливать.
Как только участок будет засажен, разбросайте слой крупного песка или каменной крошки, который будет действовать как мульча и подавлять сорняки. Такое гравиевое покрытие также надежно., предохраняет надземные части растений от чрезмерного увлажнения и загнивания. Если нужен эффект осыпающихся скал, мульчируйте промежутки между растениями подходящим гравием.

Растения для каменистого сада

Вам понадобится несколько карликовых хвойников и кустарников. Выбирайте хвойники, очертания которых - направленные вверх, горизонтальные или округлые - будут уравновешивать и подчеркивать каменистую конструкцию. Добавьте несколько структурных кустарников.

Можно приобрести луковичные для цветения ранней весной и осенью, но постарайтесь выбрать виды, которые встречаются в природе в ландшафтах такого типа. Crocus chrysanlhus, например, хороший выбор, в отличие от более крупных гибридов, которые не сочетались бы по размеру с таким садом.

Некоторые альпийские растения и растения альпийских горок предпочитают кислую среду, другие - нейтральную или щелочную почву, поэтому выбирайте растения в соответствии с типом почвы в саду. Мелкие виды легче втиснуть в почвенные карманы.
Существует множество привлекательных альпийских растений и растений альпийских горок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме