Садовый дизайн: 77. Выращивание папоротников
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 77. Выращивание папоротников

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Выращивание папоротниковЧтобы успешно выращивать папоротники, полезно знать, какие условия они предпочитают. В естественной среде обитания они растут в тени негустых лесов, посреди нетронутого слоя опавших листьев, или в тенистых уголках и расщелинах. Почва в этих местах, как правило, имеет открытую структуру, хороший дренаж и высокое содержание гумуса. Большинству папоротников нужно влажное место, но некоторые могут переносить и сухую почву. Это растения с неглубокими корнями, которым нужны стабильные условия, и они не любят, когда их тревожат.

Вопреки распространенному мнению, папоротникам не требуется кислая почва, но они лучше всего растут в условиях, которые воссоздают пятнистую или полную тень, присущую их природной среде обитания. Большинство папоротников (особенно крупные с нежными листьями) не любят ветер, который может повредить их и высушить почву. Не располагайте их на солнце - листья покоробятся или выцветут, а новые ростки засохнут.

Некоторые папоротники терпимы к сухой тени, например у основания стен, при условии, что их хорошо поливают на протяжении первого сезона. Другие папоротники приспособлены к жизни на грубой поверхности камней или занимают рукотворные стеши. Они зачастую способны расти там, где мало что еще будет расти, особенно в сырых или тенистых местах.

Посадка папоротников

При посадке с большинством папоротников следует обходиться как с травянистыми многолетниками, но есть несколько особенностей, которые нужно учесть.

• Глубоко перекопайте почву и внесите побольше хорошо перегнившего органического удобрения, чтобы усилить ее способность задерживать влагу. Сухость па корнях окажется причиной сморщенных коричневатых листьев или даже гибели растения.
• Сажайте папоротники в начале осени, что позволит корням укрепиться в почве до зимы, или весной, когда корни идут в рост.
• Сажайте папоротники сразу в отведенном для них месте, так как им требуется время, чтобы прижиться, - последующее выкапывание и пересаживание затормозят- их развитие.
• В легкую песчаную почву следует добавлять гумус и применять толстый слой мульчи из листьев или дробленой коры, чтобы задерживать влагу в почве.

Уход за папоротниками

У папоротников активный рост приостанавливается осенью, но надземная часть способна пережить умеренные морозы. Сильный внезапный мороз может привести к почернению листьев. Если ожидается суровая зима, более нежные вилы надо покрыть лиственным перегноем, соломой или мульчей, чтобы защитить верхушки.

Несколько видов сохраняют свои вайи для защиты появляющихся «улиток» следующего сезона. Как только опасность заморозков минует, вечно-нелепые прошлого сезона следует тщательно обрезать, чтобы было видно изысканные и очень декоративные новые вайи. Обрезка старых листьев весной может вызвать повреждение появляющихся листьев.

Выбор папоротников

Если для вас выращивание папоротников в новинку, разумнее всего начать с маленькой коллекции, чтобы изучить их привычки и посмотреть, как они растут. Изучение дикорастущих папоротников - под деревьями или в трещинах стен - даст представление о различных формах, размерах растений и об условиях, которые они предпочитают.

Рекомендуется подобрать папоротники для разных мест или различных эффектов, например для сухой тени или влажной почвы, для флористов. Со временем можно будет добавить в сад другие, более необычные папоротники. Часто молодые папоротники еще не соответствуют своим истинным характеристикам, так что, прежде чем сажать их, выясните, сколько места им потребуется, когда они окончательно вырастут до взрослого состояния.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме