Садовый дизайн: 79. Выращивание злаковых
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 79. Выращивание злаковых

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Выращивание злаковыхЗлаковые - довольно просты для выращивания, хотя у них есть свои предпочтения в отношении типа почвы, уровня увлажненности и освещения. Злаковым подходят почвы варьирующие от влажной к сухой, но большинство довольствуется средней, хорошо дренированной почвой. Следует избегать действительно сырых или заболоченных почв, как и почв, склонных к пересыханию. Большинству злаков лучше отвести солнечное место, а некоторые неплохо переносят тень.

• Приобретайте только здоровые растения, поскольку они составляют часть постоянной схемы посадок. Безусловно, имеет смысл заложить хорошую основу их развития, тщательно подготовив почву к посадке.
• Производите посадку в середине весны, когда почва отогревается и не слишком влажная.
• Поместите ком земли с корнями па нужную глубину, с розеткой или почками на уровне земли - они плохо растут, если посажены слишком глубоко.
• Старайтесь не повредить ком земли с корнями, когда приминаете землю вокруг него.
• Регулярно поливайте растения, пока новые корни не закрепятся.

Необходимо ежегодно приводить растения в порядок, срезая все мертвые листья, что предпочтительнее полного удаления листьев. Полностью обрезайте отцветшие цветоносные побеги осенью или, если зимой нужны декоративные стебли и очертания, в начале весны. Мертвые листья на протяжении зимы защитят надземную часть растения. Если кончики листьев повредили зимние морозы, весной обрежьте только испорченные листья, чтобы избежать повреждения появляющихся новых побегов.

Листья большинства декоративных злаков лучше  в покос до конца зимы и тогда уже подрезать или пройтись по ним ручной садовой вилкой, чтобы удалить отмершие листья. Режим ухода зависит от растения - некоторым из них достаточно уделять внимание только каждые 3 года.

Разделяйте пучки, когда они становятся перегруженными, или проводите мероприятия по сдерживанию агрессивных видов в либо в начале весны, когда рост менее активный. Используйте острую лопату, чтобы выкопать канаву вокруг корней. Затем лопатой или острым ножом разделите растение на фрагменты удобного размера, возможно, оставляя уменьшенное материнское растение на своем месте и пересаживая или отсаживая в горшок про запас отделенные части для использования в другом месте.

Злаковые легко размножать делением, а не выращивать из семян, для чего требуется несколько лет, чтобы получился взрослый экземпляр. Если растение заслуживает внимания, разломите корневище с помощью лопаты или нары вил, помещенных «спина к спине». Если некоторые виды злаковых стали навязчивыми в саду, нельзя допустить их самосев. Своевременное удаление семян с растений предотвратит нежелательное размножение.

Осоковые

Осоковые образовались гораздо раньше злаковых, хотя оба семейства обладают во многом сходными характеристиками. И хотя их часто принимают за злаковые, осоки - это многолетние вечнозеленые травы. Они предпочитают солнечные влажные места и особенно подходят в качестве низкорослого наземного покрова.

  • Мискантус: посадка и уход за китайским камышом

Некоторые виды и культивары обладают ярко окрашенными листьями. Многие осоки формируют пучки дугообразных листьев и больше ценятся как одиночные экземпляры. Их не рекомендуется обрезать весной, потому что сложно отличить мертвые листья от живых.

Ситниковые

Растения небольшого семейства ситниковых представляют определенный интерес для садоводов. Самая удивительная деталь настоящего сигника - это его цилиндрические заостренные листья. Ситниковые предпочитают влажные почвы. Вот наиболее известные из них:

• Juncus effusus  spiralis - растение, имеющее странные темно-зеленые листья, которые туго завиваются по спирали.
• Luzula sylvalica «Marginata» - низкорослое растение с широкими блестящими темно-зелеными листьями.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме