Садовый дизайн: 81. Однолетники и полуморозостойкие многолетники
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 81. Однолетники и полуморозостойкие многолетники

user-photo Fred86 12 Апреля 2013

Однолетники и полуморозостойкие многолетникиПопулярность смешанных бордюрных посадок, когда используются вместе кустарники и травянистые растения, объясняется тем, что комбинирование растений растягивает сезон цветения. К сожалению, к концу лета и началу осени становится трудно поддерживать эффектный вид таких бордюров. Такие растения, как Lupinus (лютик) и Papaoer orientate (мак восточный), уже прекращают цвести и все силы отдают семенам. После обрезки может появиться случайный цветок, но побег будет не таким сильным и создаст прогалину в бордюре.

Новые растения из семенных коробочек или сухих плодов зачастую не появляются; продуцирование семян ослабляет растение и способно воспрепятствовать цветению материнского растения на будущий год. Другие очень энергичные цветущие растения, такие как фиалки, могут покрыть почти 50 см в первый год после посадки и будут, в буквальном смысле, цвести до смерти. В конце лета они начинают выглядеть всклокоченными и утомленными. Полностью обрежьте их, вылейте полное ведро воды, и через несколько недель они восстановятся, но, безусловно, какие-то проплешины останутся.

Однолетники, цветущие только один сезон, и полуморозостойкие многолетники, которые были выращены или перезимовали в теплице, незаменимы для заполнения промежутков, появляющихся внутри бордюров.

Двулетние растения похожи на однолетние тем, что погибают, после того как отцвели и произвели созревшие семена, но отличаются по времени, которое им требуется для этого. Срок жизни двулетников растянут как минимум до двух лет, необходимо досевать их ежегодно, чтобы всегда любоваться цветами. Примеры двулетних растений: Lunaria annua (лунник), Myosotis syloatica (незабудка лесная) и Verbascum bombyciferum (коровяк). Есть множество растений, за которыми ухаживают как за двулетними, несмотря па то, что они таковыми в действительности не являются, потому что это дает наилучшие и самые надежные результаты.

Выращивание садовых однолетников из семян

Однолетники можно купить в виде рассады или просто посеять семена в землю прямо там, где требуется, чтобы они цвели. В результате исклю-чится возможность болезни в короткий период адаптации растения, который обычно следует за пересадкой.

Однолетники в основном зацветают через шесть-семь недель после высевания, на пакетах с семенами всегда указаны конкретные сроки посева и цветения. Не стоит приобретать семена смешанных цветов, что может разрушить тщательно спланированные цветовые комбинации.

Поскольку доступен огромный выбор семян, сконцентрируйтесь на тех разновидностях, которые быстро развиваются, избегая медленно растущих однолетников, таких как Antirrhinum (львиный зев). Erysimum (желтушник) и Scabious (скабиоза).

Посев семян однолетников

• Высевайте семена весной, когда минует опасность заморозков; лучше вносить порции семян с интервалами.
• Обозначьте участок, который намечено покрыть цветами, песком и разбросайте семена внутри этого участка. Другой вариант - отметить несколько полос по диагонали к дорожке или краю бордюра: диагональные линии создадут эффект более натуральный, чем при использовании параллельных линий.
• Высевание по отмеченным линиям позволит вам узнать, когда появятся первые настоящие ростки и действительно ли это ростки выбранного вами однолетника, а не сорняки.
• Не высевайте слишком много различных разновидностей на одном участке - один или два цветовых блока более эффективны, чем безумный калейдоскоп.
• Расположите разновидности семян согласно разнице в росте между взрослыми растениями так, чтобы один однолетник не закрывал обзор другого.

Альтернативный вариант посеять семена в поддоны в помещении и прорастить их на холодном подоконнике или в хорошо и естественно освещенном месте. Используя лейку с мелкими отверстиями в насадке, чтобы не повредить нежные появляющиеся ростки, поливайте ежедневно во избежание высыхания почвенной смеси.

Некоторые семена только выиграют от того, что вы накроете лоток листом прозрачного стекла; уберите стекло, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, как только появятся первые ростки. Когда они станут достаточно большими, чтобы можно было брать руками, пересадите их либо в горшки, либо на запланированное место в бордюре.

Дальнейший уход

• Когда пет дождя, поливайте клумбы с сеянцами дважды в неделю, пропитывая землю водой на несколько сантиметров. Корни пойдут вглубь в поисках воды, делая растения сильнее.
• Обычно ростки начинают показываться через семь-десять дней.
• Когда появятся первые пары настоящих листочков, проредите сеянцы. Будьте безжалостны, оставляя только по одному крепкому растению через каждые 8-10 см. Это предотвратит конкуренцию между растениями и позволит оставленным экземплярам расти сильными и прямыми.
• Как только сеянцы окрепнут, проредите их еще раз с интервалами около 30 см. Аккуратно выкопайте лишние растения ручной садовой вилкой и немедленно пересадите их в другое место.
• Примите меры предосторожности против вредителей, постарайтесь отпугнуть птиц, защитить растения от кошек.

Растения-стартеры

Растения-стартеры выращивают в специальных условиях в волокнистых горшках. Их просто помещают в почву в горшках в течении одного-двух дней после покупки, иначе они могут повредиться и погибнуть.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме