Добавить свою статью

Садовый дизайн: 83. А что в огороде?

user-photo Fred86 12 Апреля 2013

А что в огороде?Выращивать к столу собственные овощи и фрукты всегда приятно, и даже в маленьком сад) легко посадить что-нибудь съедобное. Лесная земляника по бокам дорожки, поддерживаемая деревянными или металлическими треногами, вьющаяся фасоль или тыквы, яблони или груши возле солнечных стен, пучки ярко окрашенной рубиновой листовой свеклы - все можно использовать в посадках без необходимости специально выделять место для урожайной зоны. Эксперименты с сочетанием овощей и цветов - это довольно забавное занятие, поэтому задействуйте воображение, чтобы придать вашему саду индивидуальный колорит, сделав что-нибудь неожиданное.
Если в саду достаточно места, то попробуйте отвести более крупный участок под выращивание овощных культур. Только учтите, что съедобные растения требуют более регулярного ухода, нежели декоративные.

В последнее время возрождается интерес к небольшим огородам или огородам с декоративно распланированными грядками, - пространствам меньшего размера,   где сельскохозяйственные выращиваются геометрическими рядами за низкими самшитовыми изгородями, либо на смешанных неформальных участках, изобилующих ноготками и настурциями. Полезный и декоративный сад трав может быть украшен штамбовыми розами или маленьким освежающим фонтаном - столь же милым, сколь и функциональным.

Подготовка почвы

Чтобы овощные культуры в огороде давали урожай, почва должна быть достаточной глубины, хороню дренированной и плодородной, поэтому нужно будет ежегодно вносить много органических удобрений. Почва также должна быть мелкой консистенции, без крупных комьев и камней.

Бедный глинистый почвенный слой можно довольно быстро превратить в плодородный, добавив хороню перегнивший навоз, крупный песок и органический ферментированный компост. На тонком почвенном слое, находящемся над мелом или песком, где подпочву нельзя разбить и переработать, лучше всего сделать приподнятые грядки с бортиками из досок. Это также может дать лучшие результаты, если в огороде тяжелый глинозем.

Чтобы создать продуктивный овощной огород, почвенный слой должен быть по меньшей мере 20 см глубиной (до 30-45 см). Только тогда будут хорошо расти такие культуры с глубокими корнями, как морковь.

Готовьте землю осенью. Если вы устраиваете огород на участке, который ранее не, снимите тонкий слой с травой или воспользуйтесь ротаватором, чтобы разбить землю. Затем разбросайте толстый слой хорошо перегнившего органического удобрения или навоза. Мороз вскоре измельчит его, а черви внесут его глубже в почву. Избавьтесь ото всех однолетних и многолетних сорняков, перед тем как добавлять навоз.

Засаживаемые участки могут быть спланированы так же, как в остальной части сада, но ухаживать и собирать урожай легче, если грядки довольно узкие. Ширина до 1,2 м позволит дотягиваться до центра каждой грядки с любой стороны, не оставляя следов своими ногами и не пачкая обувь. Это также исключает всякий риск придавить почву и повредить ее структуру. Если на участке для огорода есть какие-нибудь стены, их можно использовать для опоры шпалерных культур или вьющейся фасоли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме