Садовый дизайн: 84. Чередование культур в огороде
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 84. Чередование культур в огороде

user-photo Fred86 12 Апреля 2013

Чередование культур в огородеПланируя огород, разу же наметьте по меньшей мере четыре разных грядки или зоны, чтобы ежегодно перемещать различные типы культур с одной грядки па другую. Такое чередование культур имеет определенные преимуществ. Если одну и ту же культуру выращивать в той же самой почве год за годом, появляются вредители и болезни - именно чередование культур помогает этого избежать.
Для различных культур требуются разные количества питательных веществ и микроэлементов в почве. Перемещение групп овощей с одинаковыми потребностями в питательных веществах по участку в определенном порядке создаст условия для наиболее эффективного использования питательных веществ. Кроме того, предотвратится обеднение почвы, особенно если планируется выращивать овощи с минимальным добавлением удобрений. На грядках можно применять четырехгодичное чередование культур.

Первый год огорода

Грядка 1 - картофель, сменяемый луком-пореем, салатом-латуком или овощными культурами салатного назначения.
Грядка 2 - преимущественно корнеплоды, такие как свекла, морковь, чеснок, лук репчатый, пастернак и лук-шалот, а также петрушка и кукуруза сахарная. Если морковь следует непосредственно за чесноком, то исключен риск появления морковной мухи.
Грядка 3 - брокколи, капуста кочанная, цветная капуста, капуста листовая, восточные культуры салатного назначения, редис.
Грядка 4 - бобовые, например горох и бобы, и тыквенные, такие как цукини.

Второй, третий и четвертый годы

В последующие три года перемещайте все культуры по очереди с грядки на грядку - это также поможет избежать многих грибковых заболеваний.

Защита овощных культур

Ранним или нежным овощным культурам необходима некоторая защита от погодных воздействий. Прежде чем сеять семена или высаживать рассаду, расстелите и закрепите на земле кусок пластика на две-три недели, чтобы прогреть почву. Существует много типов разных колпаков, которые легко использовать для создания эффекта мини-теплицы для семян или молодых растений. Они к тому же надежно защитят от птиц и непогоды.

Некоторые растения, такие как брокколи или кочанную капусту, вероятно, потребуется покрыть сеткой для защиты от насекомых-вредителей, например капустницы. В качестве альтернативы можно попробовать растения-компаньоны, посеяв одну культуру рядом с другой как защиту от вредителей, чтобы помочь привлечь насекомых-опылителей и избежать использования химикатов. Например, выращивайте вместе репчатый лук и морковь, чтобы замаскировать запахи обеих культур и защитить их от луковой мухи или морковной мухи. Tageles (бархатцы) прекрасно подходят для отпугивания белокрылки.

Подкормка и полив овощных культур

Если почва здорова и была хорошо подготовлена, подкормка будет почти не нужна, поскольку корни пойдут вниз, достигнув питательных веществ и микроэлементов. Полив будет жизненно важен на протяжении летних месяцев; хорошая идея - установить поблизости садовый кран, к которому подсоединить разбрызгиватель или капельную ирригационную систему.

Листовые и салатные овощи

Одни из самых легких для выращивания и пышно растущих овощей - это кочанная капуста, брюссельская капуста, капуста курчаволистная, шпинат, салат-латук, рукола, кресс водяной и сурепка весенняя. Все они декоративны, полезны и вносят желательное разнообразие в готовые и зачастую однообразные салаты, предлагаемые в супермаркетах.

Стручковые овощи

Эта высоко питательная группа овощей, иногда называемая «бобовые овощи», включает несколько карабкающихся или вьющихся разновидностей, которые интересны также своим декоративным эффектом.

У многих сортов гороха, кормовых бобов, фасоли распускаются эффектные цветки или созревают интересные полосатые или фиолетовые стручки (к сожалению, они теряют цвет во время приготовления). Большинству стручковых овощей требуется опора, например палки с веревками, треноги или даже деревянная арка, подойдет также туннель из орешника.

Луковичные, стеблевые овощи и корнеплоды

У этих главных продуктов в нашем повседневном рационе съедобные части спрятаны в основном под землей. К ним относятся чеснок, репчатый лук, морковь, свекла, пастернак, лук-порей и картофель.

Плодовые и цветущие овощи

Бросающиеся в глаза и впечатляющие, эти овощи - самые красочные из всех, выращиваемых на огороде. Многие из них принадлежат к семейству тыквенных и происходят из Центральной и Южной Америки. Томаты, тыква, цукини, кабачки и огурцы - все попадают в эту категорию. Многие годятся для выращивания в контейнерах или в горшках. Артишоки, с их серыми скульптурными листьями, потрясающе смотрятся в любом бордюре. Баклажанам, сладкому перцу и острому перцу требуется около пяти месяцев, чтобы принести урожай, а поскольку некоторые из этих растений маловыносливые, в прохладном климате их лучше выращивать в не обогреваемой теплице.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме