Добавить свою статью

Садовый дизайн: 90. Горшечные смеси

user-photo Fred86 15 Апреля 2013

Горшечные смесиРастения, выращиваемые в горшках и контейнерах, абсолютно зависимы от садовода в своих ежедневных потребностях. Обеспечьте растениям удачный старт, потратившись на горшечную смесь хорошего качества. Это очень важно, потому что, в отличие от почвы в саду, она не будет содержать червей и другие организмы, которые помогают ей оставаться здоровой. Горшечная смесь должна иметь хороший дренаж, содержать достаточное количество влаги, быть снабженной питательными веществами, а также иметь рН, который подходит растениям, предназначенным для выращивания.

Стерилизованные смеси па основе земли были разработаны специально для поддержки широкого спектра горшечных растений. Теперь к ним присоединились разнообразные беспочвенные смеси. Между ними существуют определенные различия.

• Почвенные смеси имеют и основе плодородную почву, тогда как беспочвенные - торф или заменители торфа, которые содержат гумус.
• Смеси на основе земли могут быть тяжелыми и уплотняться, что осложняет полив.
• Беспочвенные смеси легкие, но иногда они очень быстро высыхают, даже плохо впитывают воду.

Смеси на основе земли, благодаря содержанию глины, сохраняют широкий перечень питательных веществ лучше, чем беспочвенные смеси. Следовательно, они идеальны для растений, которые предлагается выращивать в контейнерах многие годы.

Беспочвенные смеси в основном используются для однолетних цветов и овощей (часто продающихся в пластмассовых мешках для выращивания) или для некоторых более экзотических комнатных растений. Хороший компромисс - составить смесь 50/50 из обоих типов.

Оба типа горшечной смеси бывают с разным уровнем питательной ценности. Те, у которых средняя питательная ценность, больше подходят молодым растениям, а высокопитательные смеси - взрослым. Горшечные смеси относительно дешевы, мало весят и обеспечивают быстрый рост, что идеально для этих типов растений. Однако они имеют склонность довольно быстро терять запас питательных веществ и со временем будут окисляться. Необходимо учитывать, выбирая горшечную смесь, па какой срок будет высаживаться в нее растение, и по возможности не превышать этот срок. Окислившиеся горшечные смеси можно выбрасывать.

Краткосрочные посадки

Беспочвенные горшечные смеси, основанные главным образом на гумусе или волокнистом веществе с добавлением нутриентов, широко используются для растений, предназначенных для декоративного оформления цветника, однолетников или овощных культур при транспортировке их к постоянному месту в огороде или цветочном бордюре.

Долгосрочные посадки

К ним относятся кустарники, кустистые комнатные растения, вьющиеся растения или любое растение, которое, как ожидается, будет расти в контейнере несколько лет. Почвенные горшечные смеси больше подходят для этих растений, потому что глина, которая составляет часть почвы, способна сохранять питательные вещества довольно долгое время. Кроме того, почвенные горшечные смеси сравнительно тяжелее беспочвенных и, следовательно, дают корням растений большую стабильность.

Если долгоживущие растение предпочитает высокое содержание гумуса, смешайте почвенную и беспочвенную смеси в соотношении 50/50. Некоторые папоротники и растения тропических лесов также предпочитают легкую, богатую гумусом смесь. Многие из этих растений способны много лет выживать в таком субстрате.

Водоудерживающий гель

Такой гель представлен в нескольких формах, самая популярная из которых - это легкие гранулы. Подмешанные к горшечной смеси перед посадкой, они абсорбируют воду, набухают и утяжеляются. Растение сможет получить доступ к этому резерву, потому что горшечная смесь постепенно, по мере того как высыхает, забирает воду обратно. Эти гели особенно полезны в подвесных корзинах, которые быстро пересыхают. Используйте гранулы только в рекомендованных количествах, чтобы горшечная смесь не стала топкой, - иначе растение погибнет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме