Добавить свою статью

Садовый дизайн: 96. Строение растений

user-photo Ogorodmoy 16 Апреля 2013

Строение растенийПри развитии растений происходит соединение солнечного света, углекислого газа (из воздуха) и воды для производства Сахаров и энергии. Достаточно лишь взглянуть на дерево, чтобы увидеть, что этот процесс, называемый фотосинтезом, сотворят за годы. Листья поглощают солнечный свет, корни вбирают воду и питательные вещества, а побеги транспортируют воду и сахара в растворе к разным частям растения для его питания.

Растение - это сложный организм, состоящий из разных частей (корней, побегов, листьев, цветков и семян). Каждая часть играет важную роль в биологическом цикле оплодотворения, прорастания, питания, роста и репродукции. Это взаимосвязанная система. Если какая-то часть выходит из строя, вся система может разрушиться. Если проблема своевременно не решается, растение в конечном счете погибает.

Корни

Полезно знать, как должна выглядеть здоровая корневая система. Сложно изучить корни, когда они глубоко под землей, но довольно просто рассмотреть те, что находятся у растения в цветочном горшке. Возьмите горшок с маленьким, но хорошо укоренившимся растением и вытряхните ком земли с корнями.

Проделайте это, удерживая горшок с растением в одной руке и поместив пальцы другой руки на поверхность почвы по бокам от побега. Переверните горшок вверх дном и постучите ободком горшка по краю скамьи или по стене. В результате освободится ком земли с корнями; тогда, сняв горшок, вы обнаружите много корней, расположенных вокруг кома земли.

Многие из этих корней белые и переходят в один или два более толстых коричневых корня ближе к надземной части растения. На кончике или возле кончика каждого корня, вероятно, заметно множество белых запутанных корневых волосков.

Они обычно едва различимы невооруженным глазом, но являются одной из самых важных частей корпя. Верните растение обратно и переверните горшок дном вниз. Постучите горшком с растением по скамье, чтобы установить растение па прежнее место внутри горшка.

Базисная структура корня

Только на самом кончике корень растет в длину. Именно в этом месте развиваются корневые волоски, толщина которых лишь в одну клетку. Они вбирают воду и растворимые минеральные вещества и играют важнейшую роль в питании растения. Корневые волоски очень хрупкие и не живут долго, но как только один отмирает, под ним растет другой и кончик корня удлиняется.

Степка корневого волоска действует как полупроницаемая мембрана, пропуская только воду и растворенные минеральные соли, получаемые из почвы (низкая концентрация), внутрь корневого волоска (высокая концентрация). При нормальных условиях концентрация минеральных солей в растворе внутри корневого волоска выше, чем в окружающей влаге в почве.

Для многих растений корневая система становится постоянной. Она утолщается с возрастом, чтобы закрепить растение в почве и сформировать «трассу», по которой легко могут проходить вода и питательные вещества, постепенно добираясь до побега.

Вода и минеральные соли, собранные корневыми волосками, проходят от клетки к клетке по коре (рыхлой ткани), пока не достигнут проводящих сосудов ксилемы, состоящих из трубчатых клеток. Затем они продвигаются вверх по сосудам ксилемы к побегам и другим частям растения. Соли оказываются в проводящих сосудах флоэмы, которые разносят их по всему растению. Сосуды флоэмы также приносят к корням сахара, произведенные растением в листьях в процессе фотосинтеза. И ксилема, и флоэма формируются из ткани камбия (обеспечивает активный рост).

Типы корней

У некоторых растений утолщенные корни, или клубни, например у Dahlia (георгина). Корнеплоды овощей, таких как морковь и пастернак, - это корни, содержащие питательные запасы и позволяющие растению перезимовать в земле и выжить в условиях холода.

А вот у многих тропических растений, таких как Monstera deliciosa (монстера), воздушные корни развиваются на побегах. Они способны получать влагу из воздуха, что идеально для влажных джунглей. Порой растения используют воздушные корни как средство опоры для продвижения к свету. Корпи водных растений функционируют в воде без почвы.

Многие растения размножаются делением корней. К плодовым деревьям можно прививать укорененный побег другого растения, чтобы они могли развиваться с большей силой или чтобы ограничить их природную энергию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме