Добавить свою статью

Садовый дизайн: 98. Листья растений

user-photo Ogorodmoy 16 Апреля 2013

листья растенийЛист - это своеобразная фабрика, которая производит энергию, необходимую для роста растения. Это то место, где (углекислый газ), Н2О (вода), солнечный свет и хлорофилл (зеленый элемент внутри листьев и стеблей) соединяются, производя углеводы. В процессе фотосинтеза высвобождается кислород как побочный продукт на протяжении светлых дневных часов.

Полезно знать, как функционируют разные, части листа. Листья часто демонстрируют симптомы нарушений, если что-то не так с растением. Размер, форма и цвет листьев чрезвычайно разнообразны, но способ, которым они функционируют, в основном один и тот же.

Большинство внутренних деталей листа слишком малы, чтобы рассмотреть их невооруженным глазом.

Цвет листа

Хлорофилл придает листьям зеленый цвет. Отдельные растения, у которых желтые или пестрые листья, могут иметь меньше хлорофилла, вследствие чего они менее сильные, чем полностью зеленые растения. Пестрота листьев (особенно желтые или белые полосы или пятна) нередко свидетельствует о вирусной инфекции.

Осенние краски вызваны, в частности, накоплением примесей внутри листа и снижением количества хлорофилла непосредственно перед тем, как лист опадет. Растения, регулярно сбрасывающие листья на зиму, называются листопадными. Те, которые сохраняют листья зимой, называются вечнозелеными, но даже они часто сбрасывают старые листья в середине лета.

Большинство листьев, получивших какие-либо механические повреждения, не способны восстанавливаться и остаются в поврежденном состоянии до тех пор, пока в конечном счете не опадут. Серьезно поврежденные листья следует удалять, потому что они восприимчивы к заболеваниям.

Свет

Светочувствительные клетки, так называемые палисадные клетки, расположены большей частью в верхней половине листа и имеют форму, позволяющую улавливать максимальное количество света, необходимое для фотосинтеза. Некоторым растениям, например Pelargonium (пеларгонии), требуется очень много света для выживания, а другие прекрасно чувствуют себя при очень слабом освещении. Отсюда следует, что растения, от природы устойчивые к недостатку света, особенно подходят для садов, где много глубокой тени.

Большинство листьев способны поворачиваться в сторону солнца (или источника света), даже если их стеблям придается другое направление, например когда вьющиеся растения подвязаны к опоре. Черешок листа кувшинки может вытягиваться за довольно короткий период времени, если растение неожиданно окажется в более глубокой воде.

Контроль влаги

Листья контролируют количество воды в растении. Пары воды поступают в лист, а газы проникают- внутрь и выходят наружу через поры, которые называются устьицами. Большинство из устьиц расположены на нижней стороне листа. Когда отверстие устьица полностью раскрыто, происходит максимальный газообмен; у увядающих растений отверстие минимального размера и, следовательно, газообмен па низком уровне.

Когда устьица полностью раскрыты в теплый ветреный день, большое количество паров воды выхолит из листа и вода вытягивается по проводящим тканям (ксилеме) из корней. Этот процесс называется испарением, и, разумеется, он почти не наблюдается в пасмурный спокойный день.

Жилки

Они состоят из тканей ксилемы, камбия и флоэмы. Ксилема и флоэма проводят воду и питательные вещества через лист и соединены с теми же тканями в стеблях. Они также придают листу жесткость. Слой камбия, как и в других частях растения, содержит клетки роста и может участвовать в размножении растения с помощью листовых черенков.

Эпидермис

Обе стороны листа защищены эпидермисом. Верхняя поверхность также может содержать эпидермальныс клетки, образующие волоски, которые оберегают растение от палящего солнца или действуют как средство защиты. Иногда верхняя сторона листа может быть защищена толстой восковой кутикулой. Многие устойчивые к засухе растения имеют листья, которые защищены очень толе......сутикулои или густыми волосками, - и то, и другое помогает снизить избыточную потерю влаги.

Многие мягкие листья с тонкой кутикулой способны абсорбировать некоторое количество сильно разбавленного жидкого удобрения, применяемого в виде спрея, через поверхность (внекорневая подкормка). Это полезно делать, например, когда корпи растения не функционируют надлежащим образом.

Необычные листья

Некоторые растения имеют мало листьев или не имеют их вообще. В этом случае функции листьев выполняют стебли. Листья Mimosa pudica (мимозы стыдливой) складываются, если до них дотронуться, и медленно раскрываются, по мере того как специальные клетки постепенно возвращаются в свое исходное состояние.

Маленькое насекомоядное растение Drosera rolundifolia (росянка круглолистная), произрастающее в некоторых болотистых регионах Северной Европы, имеет листья с липкими волосками на верхней стороне. Когда насекомое захватывается одним из этих волосков, растение постепенно закрывает листья вокруг добычи, а затем растворяет ее для своего питания.

Луковица - это модификация листа, обычно растущая на поверхности земли или под ней. Если разрезать луковицу репчатого лука, то видно, что она состоит из утолщенных листьев, окружающих почку, или зачаточный побег - возможно даже, зачаточный цветок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме