Добавить свою статью

Садовый дизайн: 99. Цветки растений

user-photo Ogorodmoy 21 Апреля 2013

Цветки растенийЦветки - обычно самые привлекательные и своеобразные части растения. Классификация растений во многом основана па структуре цветка. Знания о частях цветка и их функциях пригодятся при искусственном опылении, чтобы содействовать образованию плодов или самостоятельно вывести новые сорта. Они также позволят безошибочно идентифицировать растения и понимать их ботанические описания.

Цветки обеспечивают половой вариант размножения, тогда как размножение с помощью клубнелуковиц, луковиц, корневищ, столонов и корней - бесполос, или вегетативное.

Многие цветки содержат мужские и женские части и являются гермафродитами. Например, у огурцов имеются отдельные женские и мужские цветки на каждом растении.

Цветки могут появляться одиночно или группами с различным расположением. Часть побега, несущая цветки, называется соцветием. Разнообразие форм соцветий (и сопутствующей терминологии) практически безгранично, и нижеприведенные варианты - лишь малая часть.

Типичная структура цветка

Большинство цветков двудольных растений имеет все нижеперечисленные части, которые в зависимости от вида крупнее или мельче. Некоторые части отличаются у однодольных растений.

• Цветоложе - утолщенная верхняя часть цветоножки, держащая цветок; как и цветоножка, обычно зеленая.
• Чашелистики защищают цветок, пока он в бутоне, и в совокупности называются чашечкой. Обычно они зеленые и ничем не примечательные, но у некоторых растений имеются очень заметные чашелистики, нередко называемые прицветниками.
• Лепестки в норме находятся прямо внутри чашелистиков и зачастую ярко окрашены, чтобы привлекать насекомых и птиц для опыления. У большинства лепестков заметен узор из линий (меток), который помогает направить насекомое к центру цветка. Совокупность лепестков называется венчиком. У однодольных растений лепестки и чашелистики очень похожи - их называют листочками околоцветника.
• Нектарник находится в основании многих (но не всех) лепестков. Большинство насекомых находит его привлекательным источником энергии. Добывая нектар, насекомое нечаянно опыляет цветок - а это и есть конечная цель всего действа!
• Тычинки - мужские органы цветка. Каждая тычинка обычно состоит из тычиночной и пыльника, в зрелом виде производящего пыльцу. Длина тычиночной нити зависит от расположения органов внутри цветка.
• Пестик - женский орган цветка, состоящий из столбика, рыльца и завязи. Завязь находится в основании и содержит одну или более семяпочек, каждая из которых, в свою очередь, содержит- яйцеклетку. Короткий столбик выходит из завязи и поддерживает рыльце. Когда рыльце созревает, оно обычно становится липким, чтобы удерживать пыльцу.

Опыление

Так называется процесс перехода пыльцы из пыльников на рыльца. Обычно он происходит естественным образом тремя основными способами:

• внутри одного и того же цветка;
• на другой цветок того же растения (самоопыление);
• между цветками разных растений (перекрестное опыление).

Опыление осуществляют различные насекомые, птицы, ветер, а также человек.
Человек вмешивается в опыление растений с целью создания нового культурного сорта, что обычно осуществляется в строго контролируемых условиях, например в теплице. Замечено, что опрыскивание водой цветков таких овощных культур, как томаты и бобы (желательно не на жарком солнце), активно способствует опылению. В результате овощи приносят более обильный урожай.

Оплодотворение

Пыльца может оплодотворить пестик только цветка того же вида и в подходящих климатических условиях. Прежде чем произойдет оплодотворение, пылинка прорастает пыльцевой трубкой через столбик пестика в завязь и семяпочку. Если оплодотворение происходит успешно, семяпочка становится семенем. Завязь после этого в ботанике называется плодом - будь то стручок гороха, содержащий много семян, или сочная вишня с одним-единственным семенем (косточкой).

В центре цветка клубники легко разглядеть конической формы скопление плодолистиков, похожее на маленькую клубничку. Каждый плодолистик увенчан крошечным рыльцем, которое ожидает опыления и оплодотворения. Как только каждый плодолистик оказывается оплодотворен, он развивает сочную оболочку, увеличивающуюся со временем. Все эти разбухшие плодолистики вместе формируют плод клубники, который мы так любим есть.

Если условия неблагоприятные, например слишком холодно или слишком сыро, несколько плодолистиков могут остаться неоплодотворенными и, следовательно, не увеличатся в объеме, что приведет к искривлению плода.

Плоды и семена

Семена в садоводстве играют значительную роль. Они обеспечивают перечисленные ниже процессы.

• Размножение. Выращивание растений из семян - один из основных методов культивирования.
• Цветение. Семена многих растений очень декоративны. Они обеспечивают сезонное цветение, ради которого мы и выращиваем многие цветы в саду.
• Привлечение птиц, насекомых и другой полезной живности в сад.

Большинство растений воспроизводятся половым способом с помощью семян. Семена составляют часть растения, и важно понять, как они могут распространяться, знать способы их выживания в состоянии покоя и условия последующего успешного прорастания. Ведь именно прорастание - один из самых важных моментов в жизни растения.

Способы распространения семян

Механический. Многие зрелые плоды и оболочки семян лопаются, чтобы высвободить семена, которые просто падают в землю. Некоторые стручки «взрываются», если до них дотронуться или потрясти, часто разбрасывая свои семена на значительные расстояния. В этом смысле интересны: сорняк Carclamine hirsute. (сердечник шершавый), Impatiens (бальзамин) и самый эффектный из всех - Ecballium ela-terjum (бешеный огурец).
На шерсти животных или на одежде. Некоторые семена снабжены колючками или крючками, которые легко цепляются за шерсть животных или за нашу одежду, пока их не смахнут. Например, так распространяются семена Dipsacus (ворсянки) и Galium aparine (подмаренника цепкого).
С помощью ветра. Многие семена имеют волоски, крылышки или другие приспособления, которые позволяют им летать по воздуху на большие расстояния. В качестве примера можно привести Taraxacum officinalis (одуванчик лекарственный), Chamerion angustifolium (иван-чай узколистный) и различные деревья, которые имеют плоды с крылышками, например Аег (клен).
Через экскременты птиц и животных. Съеденные семена редко полностью разрушаются в процессе пищеварения и выделяются из организма птиц и животных часто за много километров от того места, где были проглочены.
По воде. Семена некоторых водных и растущих на границе суши и воды растений способны держаться на воде и в результате преодолевают значительные расстояния по рекам и даже переносятся через океаны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме