Садовый дизайн: 6. Анализ сада с учетом климата
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 6. Анализ сада с учетом климата

user-photo Сергей Сергей 28 Февраля 2013

 

Анализ сада с учетом климатаВ большинстве садов скомбинированы положительные и отрицательные моменты. Что-то можно изменить, однако с некоторыми ключевыми факторами ничего поделать нельзя. В течение первого года важно постепенно познакомиться с преимуществами и ограничениями данного места:

• климат и погода;
• расположение;
• почва.

Климат и погода для вашего сада

Они имеют решающее значение и для использования сада, и для роста растений. Индивидуальный и региональный климат сильно отличаются, как и между странами. Количество осадков разнится в зависимости от расположения территории. Топография, высота над уровнем моря, местоположение относительно солнца и окружающий рельеф также определяют локальный климат. Прибрежные районы всегда подвержены туману, но получают больше света, а индустриальные районы зачастую страдают от загрязнения воздуха.

Определенные зоны сада характеризуются собственным микроклиматом, который формирует окружающая обстановка, например укрывающие или чрезмерно затеняющие живые изгороди и постройки или открытые солнцу места. Холодный воздух спускается в низины и аккумулируется гам, образуя карман холода, который остается на этом месте, пока его не разгонит ветер или солнце.

Ветер - зачастую самый разрушительный фактор в местном климате. Превалирующее направление ветра может казаться очевидным, но способно меняться в разных частях сада. Окружающие строения или открытые участки между строениями порой образуют тоннели, которые проводят и усиливают ветер, в результате появляются сломанные ветки и уничтоженные растения. Охлаждающее и иссушающее воздействие ветра может подавлять рост растений.

Если сад подвержен воздействию ветра, приоритетная задача - создать укрытие. Живые изгороди, пропуская ветер через себя, снижают его скорость. Сплошной забор преградит путь ветру, но может послужить причиной сильных завихрений с подветренной стороны. Живой изгороди требуется время, чтобы вырасти до нужной высоты. Если ветра на участке все время очень сильные, удачным решением будет установка забора одновременно с высаживанием живой изгороди на подветренной стороне. В результате забор будет защищать растения, пока они укореняются, что поможет избежать «раскачивания ветром». Когда ветер раскачивает побег, корни ослабевают, что зачастую препятствует быстрому укоренению. Деревянные заборы со временем подгнивают у основания (в среднем через 10 лет), следовательно, живые изгороди - лучшее и долговременное решение проблемы.

Осадки и дренаж также влияют па все процессы в саду. Большое количество осадков способствует буйному росту растений. При малом их количестве, если не выбраны соответствующие растения, потребуется дополнительная работа. Наклонные поверхности дренируются естественным образом, но на плоских поверхностях может понадобиться дренажная канава для отвода воды.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме