Садовый дизайн: 10. Питательные вещества в почве
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 10. Питательные вещества в почве

user-photo Сергей Сергей 3 Марта 2013

Питательные веществаРастения нуждаются во множестве минеральных питательных веществ для поддержания здорового роста. В большинстве случаев почва содержит необходимый баланс минералов, но порой испытывает дефицит в некоторых из них, что отражается на росте и внешнем виде растений. Следовательно, полезно знать кое-что о самых важных из этих веществ, чтобы суметь обнаружить и устранить их недостаток. Такой недостаток не всегда очевиден, пока растения приживаются, но затем нездоровый рост и чахлый вид указывают на то, что не все в порядке.
Дополнительное количество питательных веществ можно внести в почву вместе с двумя типами удобрений.

Органические: натуральные, неискусственные субстанции или продукты - менее эффективные, но и менее способные навредить растениям при передозировке.

Неорганические: искусственные и зачастую гораздо более эффективные, настолько, что при неосторожном использовании способны обжечь или даже убить растения. Комбинированные удобрения большей частью неорганические и содержат целый спектр разных питательных веществ; иногда одно вещество содержится в большем количестве, чем все остальные. Это самый распространенный (и зачастую самый безопасный) способ применения неорганических удобрений.

Азот

Азот очень важен для силы и размеров листьев и стеблей. В природе растения получают азот от перегнивающей растительности, останков животных и навоза. Свежий навоз может быть богат мочевой кислотой, которая является сильной формой азота. Однако он способен легко обжечь ткани растения, поэтому любой применяемый в саду навоз должен быть хорошо перегнившим, двух- или трехлетним. Все эти органические формы азота должны быть сначала переработаны нитрифицирующими бактериями, прежде чем растения смогут использовать их.
Многие бобовые (горох, бобы, клевер и др.) могут с помощью бактерий фиксировать газообразный азот в специальных клубеньках на своих корнях. В результате почва, в которой недавно произрастали указанные культуры, становится довольно богатой азотом.

Количества азота, производимого гниющей органической материей, может быть недостаточно. В хорошо дренированной песчаной почве быстро развивается дефицит азота и требуется корректировка. Это особенно важно при выращивании газона или листовых овощей.

Азот может добавляться сам по себе (иногда с впечатляющими результатами), но обычно лучше вводить его вместе с калием, поскольку растениям нужен баланс данных химических элементов. Здесь представлен хороший пример использования комбинированного удобрения, содержащего относительно большие пропорции азота. При слишком большом количестве азота растение может образовывать очень сочные мягкие листья и стебли, подверженные переломам и грибковым инфекциям. Переизбыток азота также способен подавлять образование цветков и плодов.

С другой стороны, если азота слишком мало, растение может остановиться в росте и остаться с более короткими междоузлиями, более жесткими стеблями и мелкими листьями. Если выращиваемые в контейнерах растения испытывают недостаток в азоте, они часто забирают азот из самых зрелых листьев, чтобы продолжать расти, а зрелые листья затем становятся коричневыми и опадают.

Фосфаты

Соединения фосфора (фосфаты) исключительно важны для развития рассады и для роста сильных корней, а поэтому имеют особое значение для корнеплодов. Газоны лучше подкармливать фосфатами осенью, чтобы стимулировать более глубокое укоренение. Любой участок под посадку следует удобрять фосфатами.

Симптомы дефицита фосфора не всегда очевидны, но это могут быть слабые или неглубокие корни, плохая устойчивость к засухе (некоторых газонов), плохое усвоение других удобрений (из-за слабых корней) и слишком замедленный рост рассады.

Калии

Калий (поташ) и соединении с азотом способствует сбалансированному росту листьев и стеблей, но особенно сильно влияет на образование цветков и плодов. Когда растения цветут недостаточно обильно, можете быть уверены: пора вносить калий. Дефицит калия часто характеризуется засохшими краями и, порой, красноватым оттенком листьев. Калий хорошо растворим в воде, поэтому его недостаток обычно хорошо заметен в дренируемой песчаной почве.

Микроэлементы

Для поддержания роста растений важны все микроэлементы, но некоторые просто необходимы. В частности, замечено, что недостаток магния и железа значительно и не лучшим образом влияет на рост большинства растений и их внешний вид. Некоторым из них трудно получать основные микроэлементы при слишком высоком рН почвы или при содержании в ней большого количества извести.

Самый заметный симптом недостатка микроэлементов - спровоцированный известью хлороз, который характеризуется появлением отчетливой желтизны между прожилками листьев. Томаты и розы - вот распространенные примеры растений, подверженных хлорозу, когда состав почвы не позволяет абсорбировать магний. Полив почвы разбавленным раствором сульфата магния (английской соли) часто дает положительные результаты.

Более эффективный путь - опрыскивание листьев очень сильно разбавленным раствором специально разработанного средства для некорневой подкормки, содержащего полный перечень микроэлементов. Желательно не делать этого при палящем солнце. Важно строго соблюдать рекомендованную концентрацию: применять средство по чуть-чуть и очень осторожно. Вносите его только на сравнительно мягкие, а значит, хорошо впитывающие листья.

Дефицит железа часто выражается в общем пожелтении листьев, особенно молодых. Здесь также может помочь комбинированное средство для некорневой подкормки. Непосредственное внесение сульфата железа в почву газона способно удивительным образом «озеленить» бледную траву. Он используется в основном весной и летом, но требуется соблюдать осторожность: если превысить дозировку и сразу же тщательно не пролить газон, то сульфат железа сожжет всю траву и ее трудно будет восстановить.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме