Добавить свою статью

Садовый дизайн: 9. Структура почвы

user-photo Сергей Сергей 2 Марта 2013

Садовый дизанй: Структура почвыОбщий состав почвы называется структурой, или профилем. Это понятие описывает глубину почвенного слоя, как и тип подпочвы, имеющие непосредственное влияние на рост растений. Структура - соединение различных частиц почвы с органическим материалом, формирующее комок почвы. Вообще, чем темнее почва, тем она богаче питательными веществами и тем лучше ее структура. Чтобы" проверить структуру почвы в саду, выкопайте достаточно глубокую, с ровными краями яму примерно 30 см в той части участка, которую не возделывали и не тревожили в последние годы.

Легко увидеть изменение цвета от поверхности до дна на стенках, причем наверху почва покажется темнее, чем остальная, так как верхняя часть содержит большинство органических веществ. Чем ниже, тем почва становится светлее - это подпочва. У глинистой почвы не заметен такой четкий контраст.

В местах с плохим дренажем подпочва может иметь застойный запах и быть влажной, что влияет на состояние почвенного слоя. И на это стоит обратить внимание, потому что растения, получая большую часть питательных веществ из почвенного слоя, должны прорасти корнями гораздо глубже ради влаги и укоренения.

Структура почвы может быть улучшена - добавление большого количества торфа, компоста или навоза поможет размягчить тяжелую глинистую почву. И наоборот, при песчаной почве такие добавки будут удерживать крупные частицы вместе, так что они лучше сохранят влагу.

Включение гумуса и компоста в поверхностный слой почвы существенно увеличивает глубину почвенного слоя и способствует росту растений. Это важно не столько для деревьев и кустарников, у большинства из которых относительно крупные глубокие корни, сколько для травянистых растений, однолетников и овощных культур, особенно дли корнеплодов, таких как морковь и пастернак.

Текстура почвы

В большинстве случаев почва представляет собой смесь всех вышеперечисленных компонентов. Ту почву, которая содержит всего по чуть-чуть, часто называют плодородной, хотя, если быть точным, этим термином обозначается почва, которая находится под засеянным травой полем, где корни травы обеспечивают рассыпчатость текстуры. Почва с преобладанием глины по не исключающая всего остального - относится к тяжелым, или глинистым. Почву с достаточной порцией песка можно отнести к песчаным.

Самая подходящая почва для большинства растений - это средняя (не тяжелая или светлая), с рыхлой (рассыпчатой) текстурой. Полезные удобрения для рассады и семян основаны на использовании простерилизованнои средней почвы.

Текстура почвы на недавно приобретенном участке зависит от того, как за ним ухаживали раньше. Если клумбы и бордюры регулярно перекапывали и рыхлили, воздух и вода проходят через почву, следовательно, она более легкая. Если почву обрабатывали изредка, ее сложнее искапывать. Такая почва, вероятно, не содержит много воздуха и воды и, следовательно, не будет подходящей для насекомых и червей, взрыхляющих и оздоравливающих почву.

Сразу многое можно сделать для улучшения текстуры почвы, откорректировав любые недостатки, например добавив песок, чтобы облегчить тяжелую почву, или навоз для улучшения ее состава. Постепенно улучшения будут заметны. Имея дело с усовершенствованием большого запущенного сада, вы должны посвятить мерным год устранению сорняков, второй - улучшению текстуры почвы, и не приступать к перепланировке вплоть до третьего года.

Кислотно-щелочной состав почвы

Почва бывает кислая, нейтральная или щелочная, что напрямую влияет на рост растений. Например, растения из семейства вересковых предпочитают кислую почву и к конечном счете погибнут, если почва слишком щелочная. С другой стороны, Dianlhus (гвоздики), брюссельская или кочанная капуста лучше себя чувствуют в нейтральной или слегка щелочной почве. Капуста становится восприимчива к инфекционному заболеванию корней, если почва слишком кислая.

Уровень кислотности или щелочности почвы называется уровнем рН. У почвы в саду этот показатель варьируется от приблизительно 5 (очень кислая) к 7 (нейтральная) до примерно 8 (очень щелочная). Хотя торфяная почва почти всегда кислая, а известковая - обычно щелочная, остальные типы почв могут быть любыми по уровню рН. Зачастую определить его можно лишь по свидетельствам в виде тех или иных пышно растущих растений, в частности аборигенных. Дикий ломонос и Viburnum opulus (калина обыкновенная) обычно сигнализируют о щелочности почвы, тогда как большие площади, занятые Pteridium aquilinum (папоротник-орляк), указывают на то, что почва кислая.

Измерение уровня рН

Для измерения уровня кислотности или щелочности почвы потребуется взять несколько проб из разных частей сада и с разной глубины. Затем образцы можно проверить двумя способами.

Первый потребует использования специального приспособления, которое состоит из пробирки химического порошка (сульфата бария) и цветной таблицы. Для этого теста нужно взять небольшое количество - всего одну - две чайных ложки - земли. С помощью садового совка наберите землю с равных участков сада и разложите по разным пакетам, пометив, откуда какой.

Когда пробы естественным образом просохнут, нужно проверить их, следуя инструкции, прилагаемой к прибору. Она обычно предписывает добавить пробу почвы и немного дистиллированной воды к порошку в пробирке для получения цветной жидкости. Затем можно сравнить цвет с таблицей и так определить рН для каждого образца.

При втором методе используют рН-метр, у которого есть зонд и градуированная шкала. Когда зонд погружается в смесь почвы и дистиллированной воды, стрелка на шкале немедленно указывает значение рН.

В настоящее время также появились рН-метры, которые просто втыкают в землю в выбранном месте. Стрелка прибора показывает значение рН.

Изменение рН почвы

Относительно легко сделать почву более щелочной (повысить рН), добавляя известь (гидроксид кальция). Обычно ее вносят осенью, когда участок освобождается от цветов и овощей. Сложнее сделать почву более кислой. Помогает внесение навоза. Однако лучше разводить растения, согласуясь с естественными ограничениями, которые создает почва.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме