Топиарные сады – красота, созданная собственноручно
Добавить свою статью

Топиарные сады – красота, созданная собственноручно

user-photo Sad-sad 10 Января 2013

topiarnie-sadyТопиарный сад – это сад который состоит из растений, которым искусственно приданы определенные неестественные формы: геометрические (куб, шар, конус), животные (слоны, утки, зайцы), сказочных персонажей и даже людей, называемые топиариями.

Искусство создания топиарных садов зародилось в Евразии, а точнее в её Восточной части, не смотря на то, что самые известные топиарные сады находятся именно в Европе (Италия, Франция, Англия). Во время расцвета Римской Империи, в садах Цезаря садовники впервые попробовали придать растениям причудливые формы. Императору такое новшество понравилось, а мода на топиарии мгновенно расползлась по роскошным виллам римских аристократов. Мода на садовое искусство расползалась по миру постепенно, вместе с расширением границ Римской Империи. После того как Великий Рим пал, садовое искусство сохранилось в монастырях и прошло нетронутым сквозь века.

Во времена Эпохи Возрождения топиарные сады получают развитие. В это время создаются знаменитые сады в Тоскане, Версале, Старой Англии. Садовники пытались придать формы отдельным деревьям, но также старались, что бы саду были присуще формы и орнамент гобеленов, ковров, лепнин, различных тематик.

Затем пришла пора забвения. Многие поэты и писатели считали, что создание топиария – это насилие над природой, над живыми растениями. Поэтому топиарное искусство, для европейской аристократии во второй половине 18 века, оказалось не востребованным и пришло в упадок. Тем не менее простые обыватели, не искушенные модными тенденциями в садовом искусстве, продолжали создавать возле своих домов причудливые топиарии.

В самом начале прошлого столетия американцы придумали простой способ создания топиариев: проволочный каркас. Смысл заключается в том, что на растущее растение насаживается каркас, который направляет его рост. А вот когда ветки растения начинают выходить за пределы каркаса, тогда в действие вступает человек, обрезая их по профилю проволочного изделия.

На данный момент топиарные сады больше не являются данью моды, а стали неотъемлемой частью паркового искусства.
Слово «топиарий» происходит корнями из латыни и переводится как «садовник». Ранее власть имущие и аристократы специально при дворах содержали садовника, а иногда и целую группу садовников, которые занимались именно созданием топиариев и соответственно садов. На сегодняшний день благодаря весьма простому изобретению американцев (проволочный каркас), а также доступности различных инструментов и многих сортов деревьев, которые были доступны лишь очень обеспеченным вельможам, создать топиарный сад можно самостоятельно.
Процесса создания топиарного сада можно разделить условно та три фазы:

  • Планирование и выбор деревьев;
  • Подготовка участка и высаживание растений;
  • Формирование топиариев;
  • Уход за садом.

Во время планировки важно определиться, какие формы в саду будут преобладать: геометрические или фэнтезийные существа, а может быть абстрактные формы. Все это необходимо учесть для того чтобы сад стал гармоничным. Кроме того нужно определиться с растениями, которые хотите видеть в своем саду. Это зависит от того насколько Вы обеспечены и как часто сможете ухаживать за садом.

Далее на участке производится разметка и высаживаются деревья в соответствии с заранее разработанными планами.
Формирование топиариев наверное самый сложный этап. Порой приходится ждать несколько лет для того чтобы растение достигло нужного размера для проведения обрезки. А чтобы создать сказочного персонажа или абстракцию нужен опыт работы с садовыми приборами и не дюжее терпение. Правда можно попробовать свои силы в создании геометрических фигур. А также посадить вокруг профиля вьющееся растение (получится сезонный топиарий).

Уход за садом требует терпения и зависит от того, какие растения высажены в саду и насколько они быстро растут.
По типу используемых растений можно разделить также топиарные сады на два подвида:

  • Постоянные;
  • Сезонные.

Виной всему климат России. Так как большинство штамбовых деревьев, которые подходят для создания топиарных садов, весьма плохо переносят низкие температуры, поэтому на зимний период они должны быть пересажены в теплые помещения, температура в которых не опускается ниже 5 градусов тепла.

Конечно, сознание топиарных садов требует недюжего терпения. Но оно будет вознаграждено неподдельной красотой сада , который будет окружать дом, через несколько лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме