Украшаем зимний сад – выращиваем и ухаживаем за эдельвейсом!
Добавить свою статью

Украшаем зимний сад – выращиваем и ухаживаем за эдельвейсом!

user-photo Надежда Надежда 4 Декабря 2012

ukrashaem-zimniy-sad-edelveysСеребряный цветок скал – именно так называют эдельвейс в Италии, а во Франции ему дали не менее красивое имя – альпийская звезда. С немецкого языка название этого растения переводится как «благородный белый». Народы, которые проживали в горной местности, сложили об этом цветке великое множество различных легенд. Но, честно говоря, по сравнению с другими цветами, эдельвейс абсолютно не поражает своей красотой. И это лишь на первый взгляд. Просто этот небольшой цветок окутан множеством интересных загадок и глубоких тайн.

Наверное, именно по этой причине, мужчины рисковали жизнью для того, чтобы достать это чудо высоко в горах для своих любимых жён и девушек. Теперь же его считают символом любви и счастья. Благодаря чему очень многие садоводы страстно желают «покорить» этого горца и вырастить его на своём участке, тем более в зимнее время года. И если создать для него соответствующие условия – маленькую альпийскую горку, то это станет волшебным украшением для сада, особенно в ночное время, когда цветы эдельвейса как будто мерцают загадочным альпийским сиянием. К сожалению, на сегодняшний день, этот цветок находится в списке защищённых растений, так как из-за повышенного интереса, его извлекают из дикой природы, в результате чего существенно уменьшилась численность.

Стоит отметить, что эдельвейс альпийский встречается только в Альпах и Карпатах, где растёт на высоте 1700-1200 м. Но существует и сибирский вид данного растения, который произрастает в горах Монголии, Сибири и Кореи. Этот цветок станет просто прекрасным украшением для участков с каменистой местностью, он прекрасно сочетается с такими растениями как: анютины глазки, синяя лобелия, стелющаяся гипсофила, низкорослые колокольчики и живучки.

Как же вырастить у себя в саду это редкое и красивое растение? Как ни странно, но эдельвейс не требует какого-нибудь особенного ухода. Это многолетнее или однолетнее растение – в зависимости от его вида. Несколько советов по уходу и выращиванию:

При выборе места для посадки необходимо знать, что лучше всего посадить горный цветок в каких-нибудь каменных садах и в прохладных условиях.

  • Нужно учитывать, что эдельвейс любит яркое солнце и устойчив к холодным сквознякам и ветрам. Это очень выносливое растение, которое вырастает до 30 см в высоту и около 20 см в ширину.
  • Почву для цветка необходимо выбрать песчаную или же очень хорошо дренированную.
  • Требуется регулярный полив.
  • Его семена высеивают в грунт сразу же после того, как пройдут последние заморозки, то есть в самом начале весны. Необходимо высаживать горный цветок на расстоянии 10-30 см. Перед высадкой семян, их нужно стратифицировать не менее трёх недель. Затем, следует учесть, что семена будут всходить от 1 до 8 недель при температуре в 10 градусов. То есть для того, чтобы они взошли ранней весной, необходимо посадить их уже в середине зимы, создав при этом соответствующую для взращивания температуру.
  • Желательно перед цветением подкормить каким-нибудь комплексным удобрением.

Некоторые садоводы отмечают, что эдельвейс является засухоустойчивым цветком и может зимовать даже при скудном снежном покрове. Это растение, как и многие другие, любит садовую почву и редкие, но обильные поливы. А самое главное – это то, что цветок довольно устойчив к различным болезням и вредителям.

При посадке эдельвейса следует учитывать, что на одном месте он может расти много лет, но чем старше растение, тем хуже его декоративность. Дело в том, что со временем он разрастается и образовывает большие кочки с обнажённой дрениной. Цветок становится менее компактным, цветоносов становится всё меньше, все они распадаются в разные стороны. Именно по этой причине эдельвейс просто необходимо омолаживать каждые три - четыре года. Нужно делить его на кустики и пересаживать на новое место. Пересадка переносится довольно безболезненно и почти не даёт самосева.

Если вы всё же сможете вырастить у себя в саду эдельвейс, то вполне заслуженно сможете этим гордиться, так как растение занесено в Красную книгу. Альпийскую звезду необходимо оберегать и всячески содействовать её распространению. Даже зимой эдельвейс может порадовать вас своей красотой, так как часто используется в качестве сухоцвета для составления зимних букетов. При этом растение сохраняет свою красивую серебристую окраску и форму.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме