Заставьте затенённый сад засиять яркими красками
Добавить свою статью

Заставьте затенённый сад засиять яркими красками

user-photo Мария Мария 13 Августа 2013

Заставьте затенённый сад засиять яркими краскамиНе отклонился ли ваш затененный сад слишком далеко в темную сторону? Помогите ему, в таком случае засверкать новыми красками, используя тропические луковицы, почвопокровные и даже комнатные растения.

В жаркие летние деньки тень садов является наиболее подходящим местом для тех, кто живет в тропиках, но иногда полутень под деревьями может стать совершенно мрачной. Тропические растения настолько же жизнеутверждающие и яркие, как и солнечные цветочные клумбы, и вот, что удивительно - многие будут процветать даже в теневых областях вашего сада. Вот несколько способов, чтобы вдохнуть жизнь в самые темные уголки вашего двора - живете ли вы в южных регионах или хотите добавить тропические нотки в более умеренном климате.

Украшайте сад луковичными растениями

Это предполагает посадку каладиумов (Caladium SPP) и пестрых, разноцветных имбирных культур ('Variegata' Alpinia zerumbet) и является отличным примером того, как сезонные посадки тропических луковичных растений могут скрасить темные зоны сада. Здесь луковичным предоставляется возможность «пообщаться» с другими растениями, характеризующимися более тонкими листьями, создавая впечатление присутствия пятен солнечного освещения на лесной поляне.

Тропические летние луковичные растения еще могут быть посажены в летний период, но должны быть выкопаны до первых заморозков осенью. Хранить луковицы следует в чистой сухой среде, такой как вермикулит, измельченная бумага или мох сфагнум, вплоть до повторной их посадки после последнего мороза весной. Те, кто проживают в более теплых зонах, вполне может поэкспериментировать с уходом растений в открытом грунте, но они должны быть уверены, что растения плотно покрыты щедрым слоем мульчи в зимний период.

Перенесите комнатные растения на открытый воздух

Это и неповторимые представители семейства бромелиевых в различных сочетаниях (Alcantarea Imperialis) и древовидные папоротники (Cyathea Cooperi). Посадите тропические растения в керамические урны в шахматном порядке в окружении мягкой зелени.

Ландшафтной архитектурой давно все придумано и спроектировано таким образом, чтобы все конструкции могли быть легко демонтированы до первых заморозков.

Такие конструкции и задумки могут быть легко воссозданы и поддерживаемы в идеальном состоянии, если вы убережете листья от ожогов, медленно перемещая растения в тенистые участки на открытом воздухе. Комнатные растения оценят свежесть дождевой воды и естественный уровень влажности, которые они получают в саду, и вы по достоинству оцените экзотическую атмосферу, которую они создадут на вашем дворе в качестве благодарности за полноценный уход.

Заменить травы на наиболее теневыносливые почвопокровные растения

Газонным травам, растущим в тени, может приходиться очень нелегко, но почвопокровные растения, требующие минимального ухода, в сочетании с декоративными каменными ступеньками представляют собой отличную альтернативу. Их темно-зеленая и текстурированная листва также станет прекрасным фоном для смелых лиственных тропических растений.

Если вы живете в умеренных и теплых климатических зонах, различные виды японики (Ophiopogon japonicas, например) могут послужить превосходной заменой для газона, особенно учитывая то, что она гораздо темнее и контрастнее любой газонной травы и остается вечнозеленой в более теплых зонах. Различные виды лириопе (Liriope muscari) и папоротники также являются хорошим выбором для создания сплошного покрытия двора или сада текстурированными почвопокровными растениями.

osveschenie-zatenennogo-sada2

Сделайте мрачные стороны садов соблазнительными и привлекательными

О боковых частях двора часто забывают в саду, не будучи способными оценить их большой потенциал – они, как правило, отводятся для хранения мусорных баков, компостных куч и других вещей, которые, будучи на обзорных метах, становятся бельмом на глазу хозяев и гостей сада. Боковые части двора в тени может выглядеть еще более удручающими.

Чтобы добавить изюминки и этим небольшим, но весьма функциональным, кстати, пространствам, облагородьте их, используя тропические луковичные растения, такие как уши слона (Colocasia и Alocasia) или имбирь, который зимой впадает в состояние покоя, таким как имбирь авапухи (Zingiber zerumbet), с его ярко-красными конусообразными высокими стеблями, устремляющимися вверх в период с конца лета и до глубокой осени. Эти и другие луковицы можно оставить в земле или выкопать осенью, в зависимости от вашего климата. Но учтите: если не занести их на зиму в дом, тропическим луковицам не поздоровится после прихода заморозков, и сохранения их декоративности ожидать уже не стоит.

Используйте маленькие пространства

Зачастую именно самые маленькие садовые участки страдают от наиболее плохого освещения, независимо от того, виновны ли в этом смежные стены, деревья или высокие здания. Самое интересное заключается в том, что тесные маленькие дворовые участки, как правило, часто имеют свой собственный защищенный микроклимат, что делает их идеальными для выращивания тропических растений.

При использовании тропических растений на небольших площадях, садоводы предпочитают идти кратчайшим путем. Не добавляйте слишком много растений сразу же, так как многие быстро перерастают свои места и требуют обрезки или же разделения, чтобы предотвратить впечатление полной засаженности сада только ими. Начните с твердой основой выносливых вечнозеленых кустарников и почвопокровных растений и облагораживания территории в самом начале садового участка так, чтобы посетители (и вы в том числе) могли и, главное, хотели отдохнуть в саду. Затем можно пускать в ход более тяжелую артиллерию.

Используйте текстуру. Многие садоводы выращивают тропические растения, отдавая должное их яркой расцветке, но вы не должны упускать из виду и их презентабельности и возможности создания «живых» архитектурных форм, оформленных с помощью таких растений, которые вносят неоценимую лепту в общий ландшафтный дизайн. Конечно, использовать истинно тропические растения крайне сложно в виду погодных условий, но садоводы за пределами тропиков вполне способны получить тот же эффект путем выращивания растений, характерных для умеренных и тропических широт, комбинируя различные текстуры их листвы вместе на одной клумбе.

Филодендрон ('Burle-Marx’ Philodendron) может быть заменен на растения, адаптированные к более умеренному климату, с подобной структурой – это, например, хосты (Хоста SPP), в то время как крупнолистные пальмы можно заменить более холодостойкими типами, такими как пальма ветряная мельница (Trachycarpus Fortunei) или колючие пальмы (Rhapidophyllum Hystrix). Да, и всем известное швейцарское сырное растение (монстера Deliciosa) обязательно попадется на вашем пути к тропическому саду. Ее знаменитые изрезанные листья стоят всех хлопот, сопутствующих выращиванию данного растения в контейнере, который следует хранить исключительно в помещении в течение зимы.

osveschenie-zatenennogo-sada3

Управляйте своей тенью. На самом деле, существует большая разница между нежной и воздушной тенью, отбрасываемой дубами (Quercus), за счет чего можно добиться эффекта рассеянного света на стенах здания, резко переходящего от полной тени к прямым солнечным лучам в течение дня. Вы можете получить тени путем посадки новых деревьев и в условиях недостаточного освещения, нанимая лесовода для правильного удаления тонких ветвей и удаления всех нежелательных деревьев.

Остерегайтесь деревьев, продаваемых вам в качестве быстрорастущих, так как они часто слишком быстро растут , что им же не идет во благо, огорчая домовладельцев появлением хрупких ветвей и побегов, испорченными хаотично производимыми семенами и инвазивными корнями. Вместо этого, постарайтесь выбирать деревья, которыми вы будете не прочь любоваться в течение долгих лет.

Пусть ваш затененный сад засияет светом

Свет и жизнь неразрывно связаны между собой. С самого начала человеческая раса поклонялась, привечала и стремилась получить как можно больше света. И мы считаем, что садовники, больше, чем большинство людей, знают о свете: как он влияет на наши растения и как он влияет, в том числе, на наше настроение. Фототропизм (как растут растения к солнцу) и сезонное аффективное расстройство представляют собой всего лишь два примера из его последствий.

Люди, кажется, всегда хотят того , что они, казалось бы, не могут иметь. Люди с прямыми волосами жаждут иметь вьющиеся волосы. Те, чьи волосы завиваются романтичными локонами, хотят прямые волосы. Мечта же садовода – побольше тени. Причем тень – предмет вожделения любого садовода.

Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие к затененному саду. Возможно, где-то придется закатать рукава и потрудиться на славу, но поверьте – результат того стоит!

Проведите инвентаризацию того, как свет играет в вашем саду. Как большинство садовников понимают, поистине великий, а главное, уникальный и неординарный сад требует времени для разработки. Проектирование такого сада – работка, которую не выполнишь в течение одного-двух выходных, независимо от того, что телевизионная реклама проповедует нам. Великий садовник - тот садовник, у которого остро развита наблюдательность. Опытный садовод знает, что солнце по-разному влияет на его сад в разные времена года, различает интенсивность солнечного света и его недостатка в зависимости от сезона, и что цвет солнечного света варьирует параллельно с изменениями его интенсивности.

Если вы находитесь в отправной точке процесса создания вашего затененного сада или в непрерывном процессе его усовершенствования и реконструкции, потребуется год, чтобы сделать действительно точные выводы из своих наблюдений за тем, как свет взаимодействует с вашим садом. Делайте фотографии или ведите дневник для документирования результатов. В конечном итоге, это поможет вам спланировать сад максимально эффективно и приблизить его к изначальной задумке.

Если вы располагаете средствами, можно совсем достоверно воспроизвести тропическую атмосферу: включите в план сада небольшой водоем с мини-водопадом, рядом с которым можно разместить большой плоский валун. Поверьте, выпить чашечку кофе утром или бокал вина вечером, сидя на нем и размышляя о смысле жизни, - ни с чем не сравнимое удовольствие!

А что может быть более захватывающим при всей своей простоте зрелищем, чем утренние солнечные лучики, пробивающиеся зайчиками сквозь бегонии (Begonia Grandis) и осенний папоротник-щитовник (erythrosora)? Этот процесс в утреннее время длится всего несколько минут, но зрелище стоит того, чтобы его не пропустить!

Принимайте во внимание необходимость формирования растений, обрезки сучьев и побегов или их полного удаления, чтобы увеличить пространство. Ваше садовое хозяйство будет говорить с вами, если вы откроете свой ум и душу и научитесь просто слушать. Наш подход к садовому дизайну включает в себя немного мистики: мы считаем, что место само даст вам знать, каким оно жаждет стать. Успешно оформленный сад представляет собой интеграцию того, что пространство подсказывает садовнику всем своим видом и его интерпретации этих подсказок. Это умение естественно для некоторых людей, но большинство садоводов считает такие навыки верхом совершенства. Если у вас возникли проблемы в этой области, не стесняйтесь прибегнуть к помощи хорошего дизайнера саду или ландшафтного архитектора, естественно, предварительно ознакомившись с его работами.

Если у вас есть видение формы и объема вашего сада, которых он, по вашему мнению, должен достичь, вы можете счесть необходимым периодически подрезать основные ветви и побеги растений, чтобы создать среду, благоприятную для доступа солнечного света. Вам также может понадобиться нанять хорошего лесовода для удаления деревьев, которые выделяются из общей направленности вашего сада или ингибирования линии вашего взгляда. Иногда это требует мужества, но, в конечном итоге, ваш сад отблагодарит вас своим великолепием.

Постигайте искусство подсветки. Некоторые из более приземленных растений в вашем саду можно обыграть совершенно по-новому, если разместить их в передней части доступного освещения.

Некоторые из наиболее эффективных растений для этой техники являются те, которые являются прозрачными по своей природе, те, которые захватывают и рассеивают свет.

Наши любимые полупрозрачные растения – иногда излишне инвазивный хвощ (Equisetum hyemale). Его, как правило, вертикальная направленность роста является идеальным фоном для изогнутой или закругленной скульптуры или срастающихся кустарников. Только убедитесь, что у вас есть время должным образом ухаживать за ним, чтобы он не распространился на всю территорию сада.

osveschenie-zatenennogo-sada4

Используйте отражение света от водной поверхности. Водные объекты являются отличными инструментами для привлечения дополнительного света в наши садовые пространства. Вода маслобойки, пузырьки, разливы и водопады все время отражают частички света постоянно меняющимися способами. Правильно расположенный и разработанный водный объект может послужить отличной центральной фигурой в вашем саду.

Мы искренне рекомендуем вам проконсультироваться с профессионалами, и, конечно же, просмотреть его или ее работы в других садах, прежде чем разработать и установить ваш пруд. Неверно разработанный водный объект превратится в тернистую дорогу к сплошному разочарованию.

Наблюдайте и за тем, как лед становится дополнительным источником освещения зимнего сада. Большинство из нас считают, что для обустройства прудов необходимы постоянные теплые погодные условия, по окончании которых нужно осушить пруд и прикрыть его на зимний сезон. Однако же, ваш пруд может зарекомендовать себя с новой стороны зимой, не только украшая сад пленительной красотой льда, но и захватывая зимний свет и рассеивая его по всей территории сада.

Добавьте зеркала в свой сад

osveschenie-zatenennogo-sada5Ничто не в силах так же эффективно захватывать, отражать и преломлять свет, как стекло. Зеркальные листы можно специально расположить таким образом, чтобы имитировать новые побеги роста растений.

Единственная вещь, которую следует предусмотреть перед установкой зеркальных инсталляций в вашем саду, - это вероятность разбивания в результате падения в ненастную погоду. Оцените свой бюджет и уровень толерантности к потенциальной потере перед покупкой зеркал. Если вы решили все же вложить часть капитала в зеркала для садового дизайна, вы получите блестящие во всех смыслах слова результаты.

Создайте иллюзию света, используя игру цвета зеленовато-желтой листвы. Глаз человека обычно считывает солнечный свет как желтоватый оттенок. Вы можете ввести иллюзию света в тени сада, вводя растения с немного увядающей листвой. Вспомните моменты, когда вам с наступлением осени доводилось любоваться ярко-желтыми кронами деревьев: разве вы не хотите почти щуриться при их виде? Конечно, подходя ближе, понимаешь, что это лишь иллюзия дополнительного освещения, но, тем не менее, общий вид все равно великолепен.

Чтобы добиться этой иллюзии с успехом, вам потребуется некоторое мастерство, но вот некоторые советы, с которых вы вполне можете начать.

Начните, наблюдая, как лучи солнца пронзают кроны деревьев в вашем саду и полученные тени на почве у подножия сада. Это удлиненный треугольник, линии или круги?

Оставьте ваши растения в посадочных горшках и попробуйте несколько раз переставить их, пока не добьетесь такого результата, который вас впечатлит и вдохновит творить дальше.

Еще проще: подождите, пока солнечный свет не создаст неповторимые блики у подножия вашего сада, а затем воспроизведите увиденные фигуры с помощью ваших растений в горшках.

Приводим список некоторых из наших любимых зеленовато-желтых лиственных растений, на которые стоит обратить внимание с учетом ваших конкретных условий выращивания:

  • Хосты (Хоста CVS)
  • Японская лесная трава (Hakonechloa Macra CVS)
  • Японский клен "Orange Dream" ("Оранжевая мечта" Acer Palmatum)
  • Золотой аир ('Огонь' Acorus gramineus)
  • Шотландский мох ('Aurea' Sagina Subulata)
  • Восточные ели ('Skylands' Picea orientalis)

Заметим, что большинство растений с листвой зеленовато-желтый требуют, по крайней мере, несколько часов солнечного света, чтобы правильно развиваться.
Добавьте растения с белыми цветами или пестрой листвой. Ничто не осветляет теневой сад так, как белые цветы и листья. Несмотря на то, что белый цвет не имитирует солнечный свет так хорошо, как зеленовато-желтые оттенки, он все-таки очень эффективен в создании иллюзии света. Он также особенно эффективен в сумерках - кажется, что он так и пылает.

Что за тенистый сад без хотя бы одной гортензии? Перед покупкой гортензии, потратьте немного времени на то, чтобы узнать, гортензия какого типа лучше всего подходит для вашего местоположения.

Oakleafs mopheads лучше подходят для тени, а paniculatas требуют большого количества солнечного света, чтобы достигнуть максимума их потенциала в плане цветения.

Инвестируйте в садовое освещение. Ничто не оживит ваш сад так же эффективно, как качественное освещение. Есть несколько вещей для рассмотрения и оценивания прежде, чем начать установку световой инсталляции. Проведите свое собственное расследование в отношении технологий, годовой стоимости утилиты и приспособлений, и срока службы ламп.

Светодиодное освещение прошло долгий путь только за последние пару лет и было, наконец, признано чрезвычайно рентабельным с течением времени. При покупке учтите, что вы действительно МОЖЕТЕ позволить себе приобретение лучшего в плане качества освещения. Дешевое освещение будет, в конечном итоге, стоить вам больше, в долгосрочной перспективе, с точки зрения замены и использования энергии.

Самое главное, решить, какие координационные центры должны быть освещены, а какие лучше оставить для дневного света. Существует тонкая грань между достаточным освещением и излишним. Мы видели слишком много проектов освещения, которые в итоге выглядят, как огни ночного Лас-Вегаса. Если вы не одарены талантом проектировщика, пожалуйста, рассмотрите вопрос о вашей системе освещения, спроектированной и установленной лицензированной профессиональной компанией.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме