Добавить свою статью

Как выбрать камин

user-photo Helga47 29 Января 2016

Как выбрать каминОсенью нам всегда хочется уюта и тепла. Да и кто откажется от оригинального интерьерного элемента в своем доме? Камин всегда был и остается оригинальной и уместной частью обстановки в практически любом помещении. Все зависит от целей его применения. При помощи камина можно приготовить пищу, обогреть помещение или же просто украсить его.

Как же выбрать камин? Если он будет нести не только декоративную нагрузку, не пренебрегайте техническими моментами. Определитесь заранее с местом установки камина, тем, каким образом будет встроен в стену дымоход, а также с топливным материалом, который вы планируете использовать.

С технической точки зрения при выборе камина необходимо обратить внимание на показатели коэффициента полезного действия и мощности топки. В принципе, эти характеристики прямо пропорциональны: камин с большой топкой намного мощнее. Соответственно, его КПД на порядок выше.

Кроме того, ваш камин может быть электрическим либо обогревать вас живым огнем. Во втором случае топка может быть как открытой, так и закрытой.
Самый низкий показатель КПД (около 30%) демонстрируется открытыми дровяными каминами. При этом они еще и достаточно опасны. Поэтому лучше все же останавливаться на каминах с топкой закрытого типа. Дверцы топки в таких моделях выполнены из жаропрочного стекла. КПД такого камина составляет не менее 70%. Тепло отражается от задней и боковых стенок камина – таким образом, происходит процесс отдачи тепла. Излучение закрытого камина может быть одно, двух или трехсторонним. На сегодняшний день максимальный спрос приходится на камины с односторонним типом излучения. Их конструкция максимально проста, а теплоотдача – высока.

С точки зрения же безопасности лидируют электрические камины. Такой вариант удачно имитирует натуральность огня, будучи при этом абсолютно безопасными. Кроме того, их КПД выше, чем у каминов с настоящим огнем. Такие камины не нуждаются в специальной установке – достаточно иметь в доме хотя бы одну электрическую розетку. В дымоходе и трубах нужда отпадает, а значит, в вашем доме не будет ни золы, ни пожароопасных искорок.

Электрические камины отлично впишутся в интерьер вашего загородного дома, городской квартиры, ресторана, офиса и даже в судовых каютах.

В принципе, многие функции камина зависят от компании-производителя, пытающейся подстроить свою продукцию под местного потребителя. Если говорить об английских каминах, они направлены не только на обогрев помещения, но и удаление влаги и прогрев сырого воздуха. А камины греческого происхождения не дадут вам такого количества тепла, так как климат страны не предполагает интенсивного обогрева помещений. Французы предпочитают изящные и легкие конструкции.

Камины, оформленные в стиле кантри, всегда будут актуальными. Особенно интересны их порталы, для отделки которых используется дерево, неотесанный камень, кирпич, песчаник и ракушечник.

Камины в стиле кантри не обходятся и без массивной балки, расположенной прямо над топкой. Хотите сделать свой дом уютным? Тогда камин в стиле кантри – оптимальный выбор.

Стиль модерн сейчас на пике популярности. Не обошло стороной это направление в интерьерной моде и камины. За счет базовых классических элементов камины такого плана смотрятся одинаково уместно в домах и в офисах. Однако монтаж каминов в стиле модерн несколько усложнен.

Камины в стиле хай-тек полностью перевернут ваше представление о них в целом. Выполнены такие изделия из нержавеющей стали, стекла, керамики и прочих современных материалов. В форме каминов прослеживаются футуристические нотки. Камины такого плана могут располагаться на полу, встраиваться в стены, но главное – такие конструкции зачастую мобильны.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме