Керамические ножи: сила инноваций. Часть 1
Добавить свою статью

Керамические ножи: сила инноваций. Часть 1

user-photo Tema14 30 Сентября 2012

Керамические ножи: сила инновацийВсе мы привыкли пользоваться старыми добрыми металлическими ножами, но их манера быстро затупляться иногда приводит просто в бешенство, особенно в ответственные моменты, с которыми, так или иначе, сталкиваются многие домохозяйки. Кроме того, как известно, металл уничтожает массу витаминов, содержащихся в различных продуктах, в процессе резки. Если верить средствам массовой информации и умелым маркетологам, керамический нож – превосходная альтернатива, исключающая подобные явления.

Более того, керамические ножи, согласно их смелым обещаниям, служат непрерывно годами, не затупляясь и не теряя гигиенических свойств и эстетических характеристик. Конечно, стоят они немало, будучи по карману далеко не основной массе населения. Да и особой прочностью они, к сожалению, не блещут, так что лучше их не ронять и не швыряться им по всей кухне с привычной небрежностью. Возможно, именно по этим причинам металлические ножи остаются на привилегированных позициях в хозяйстве современных людей. Давайте же попробуем вникнуть в спор классики с инновационными технологиями.

Керамическим ножам предоставили путевку в свет японцы. Конечно, нельзя упускать из внимания тот факт, что в конце восьмидесятых в СССР ученые также изобрели бритвы, наделенные острыми и не требующими заточки керамическими лезвиями. К сожалению, те времена были не лучшими для внедрения инноваций, поэтому выпуск таких изделий был отложен до лучших времен в связи с перестройкой. Так что японцам ничего не осталось, как принять пальму первенства и пожинать лавры наших ученых. Суть в том, что сила керамических изделий не была широко известна буквально двадцать лет назад, так как известно о них было лишь узкому кругу их изобретателей. Впрочем, мастерам суши и сашими также повезло пользоваться керамическими ножами в процессе нарезки различных продуктов, что позволяло им избегать ненавистного металлического привкуса в готовых блюдах. У нас же керамические ножи появились на прилавках сравнительно недавно, и их точас же начали активно подделывать.

Любые кухонные принадлежности Вы можете приобрести в разделе нашего магазина - Посуда.

Керамические ножи, точнее, их лезвия появились благодаря современным нано-технологиям. При этом, говоря «керамические», производители подразумевают именно технологию производства, включающую спекание и обжиг. На первом этапе обработки подвергается очистке черный циркониевый порошок, после чего, собственно говоря, и образуется цирконий, который является металлом, устойчивым к коррозийным процессам. Оксид циркония – коим и является циркониевый порошок – прессуют в керамику, при этом давление составляет практически триста тонн, а затем формируются заготовки ножей и подвергаются обжиганию в специальных печах, при этом температура составляет до 1600 градусов.

Процесс обжига занимает в среднем от двух до шести дней, при этом от длительности обработки лезвия в печи зависит крепость и надежность лезвия. Именно поэтому керамические ножи китайского производства отличаются значительной хрупкостью – их производители имеют манеру укорачивать время обработки лезвий в печи. По окончании термообработки мастерам предоставляются еще полупрозрачные керамические пластины. Заточка осуществляется исключительно вручную – этого не заменит ни одна новейшая технология. Этим фактором и объясняется в какой-то степени столь высокая цена готовых изделий. Хотя люди, привыкшие к остроте металлических лезвий, изредка склонны полагать, что керамические изделия туповаты – это, видимо, обусловлено толщиной керамических лезвий, режущая кромка которых подвергается заточке под более тупым углом. Однако это лишь видимость, так как острота от этого не меняется вплоть до того, что характеристики разрезания у керамики и металла абсолютно идентичны.

Отличие керамических ножей является не только материал их исполнения. Любой нож такое рода – это целое произведение искусства, выполненное в соответствии со стандартами стиля хай-тек: это касается и формы лезвий, и изгибов ручек, и материала, из которого выполнена ручка. Все кричит об оригинальности конкретного изделия. Огромным плюсом таких ножей является то, что ручки идеально ложатся в руку, что значительно упрощает работу с ними. Материалом выполнения ручки, как правило, являются нескользкий пластик, прорезиненный пластик или даже силикон – все зависит от конкретной фирмы-производителя. Как же определить, является ли конкретный нож подделкой? Оказывается, это достаточно просто: обратите внимание на крепление лезвия к рукояти. Если изделие действительно аутентичное, ручка приварена намертво, если же это подделка, крепление оставляет желать лучшего, да и производится чаще всего на клеевой основе.

Это, конечно, не единственный признак оригинального ножа, есть масса деталей, по которым сориентироваться достаточно нелегко. Цена также может красноречиво свидетельствовать о происхождении ножа, ведь по-настоящему качественное изделие априори не может быть дешевым, так что на это стоит обращать внимание в первую очередь. Однако не обманывайтесь: качественная подделка также может стоит вполне приличных денег. И вообще, стоит учитывать тот факт, что производство абсолютно всех керамических ножей на сегодняшний день сосредоточено в Китае, так что перед совершением такой покупки все же стоит поинтересоваться отзывами уже опробовавших их людей о конкретных моделях и наименованиях!

Керамические ножи могут иметь как черные, так и белые лезвия. Качество и цена также могут значительно варьировать. Что интересно, прочность и цена черных лезвий намного выше их белых собратий – такая себе обратная дискриминация. Потому-то их и предпочитают мастера, однако для обыденного домашнего использования тратиться на профессиональные ножи особого смысла нет. Хотя, опять же, все зависит лишь от ваших эстетических предпочтений: если интерьер вашей кухни требует присутствия именно черного цвета, такие траты, конечно, целесообразны не только с практической точки зрения. Если же вашей целью является сам факт приобретения ножа, выполненного из керамики, смело покупайте белый: будучи непрофессионалом, разницы особо не ощутите, а вот удовольствие от использования действительно качественной вещи в быту останется неизменным.

Прдолжение читайте здесь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме