Культивирование грибов в подвале: какие выбрать
Добавить свою статью

Культивирование грибов в подвале: какие выбрать

user-photo Tema14 11 Декабря 2012

Культивирование грибов в подвале: какие выбратьВыращивание грибов в домашних условиях в последнее время стало популярным и у многих вызывает интерес. Чаще всего в подвалах выращивают шампиньоны и вёшенки, реже встречаются шиитаке. На эти грибы выбор людей пал не случайно – из всех возможных вариантов они являются наименее требовательными к существующим условиям среды, а значит и выращивать их – куда менее трудозатратно, чем любые другие.

Ещё в школе на уроках биологии рассказывается, что грибы – это отдельное царство, представители которого объединяют в себе признаки и растений, и животных. Тело гриба – мицелий, в то время как в пищу используется лишь грибное плодовое тело. Эти характерные особенности накладывают определённый отпечаток на выращивание грибов.

Требования к помещению

Чтобы вырастить грибы в подвале, подойдёт практически любое подвальное помещение, будь то недра гаража, частного дома или любого другого строения. Однако помещение обязательно должно иметь хорошую вентиляцию, постоянную температуру и подходящее освещение.

Подготовка почвы

Для начала стоит уточнить, что обычный грунт для выращивания грибов не пригоден – для того, чтобы вёшенки и шампиньоны росли, им необходим специальный субстрат. Чтобы правильно приготовить субстрат, нужно в горячую воду поместить мелкие опилки или нарубленную солому. Далее в полученную смесь следует добавить посевной материал, после чего она укладывается в полиэтиленовые мешки. В этих пакетах через несколько дней необходимо сделать прорези, сквозь которые в дальнейшем грибы и будут прорастать.

Процесс выращивания вёшенок

После того, как мицелий вёшенок будет размещён в субстрате, его до самого прорастания необходимо держать в помещениях при достаточно высокой температуре и общей влажности воздуха в 85-95%. При этом ни в коем случае нельзя допустить перегревания субстрата – за этим нужно чётко следить. Когда мицелий освоится и начнёт разрастаться (это произойдёт приблизительно через 16-20 суток), температура в помещении снижается до 10-16 градусов, тогда как освещение стараются приблизить к природному – свет должен гореть 8-12 часов из 24. Помещение, в котором вырастают грибы, должно хорошо проветриваться. После этого росткам требуется минимальный уход.

Примечательно, что первая партия вёшенок вырастает до нужного состояния за неделю, тогда как другим грибам требуется больше времени. После среза первой партии мешки с мицелием возвращаются в первое помещение, и через неделю можно ожидать следующей партии.

Процесс выращивания шампиньонов

Шампиньоны выращивать в подвале немного сложнее. Всё дело в том, что эти грибы не могут вырабатывать хлорофилл, который важен для самостоятельной прокормки, а значит им требуется дополнительная подкормка питательными веществами, которую легче всего получить из компоста.

Для изготовления компоста используется солома озимой или яровой пшеницы, предварительно очищенная от сорняков и имеющая влажность порядка 20 процентов и более. Подготовленный компост необходимо разложить по полкам или ящикам, подождать 2-3 дня (чтобы температура в нём слегка упала), после чего на него выложить мицелий шампиньонов. Мицелий в свою очередь покрывается слоем торфа, предварительно обработанного паром.

Помещение, в котором произрастают шампиньоны, должно иметь сильную влажность, постоянный температурный режим (22-25 градусов) и отличную вентиляцию. Через две недели температура понижается до 19-20 градусов.

Для тех, кто только стал на путь культивирования грибов, лучше всего остановить свой выбор именно на вёшенке. Она менее прихотлива, требует меньшего ухода и урожай даёт быстрее.

Выращивание грибов в подвале – процесс выгодный (требующий минимальных капиталовложений) и в принципе не сложный. Использование для культивирования грибов именно подвальных помещений позволит сделать этот процесс круглогодичным, что невозможно в том случае, если вы решили выращивать грибы на грядке, в огороде. В любом подземном помещении поддерживать температуру зимой намного проще, чем на улице или в наземных теплицах. В летнее время здесь также сохраняется необходимая грибам прохлада, что предохраняет их от перегрева. Поддержание высокой влажности производится посредством увлажнения пола (особенно хорошо, если он бетонный или цементный). И даже маленькое помещение, если его правильно оборудовать, будет давать довольно крупные урожаи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме