Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
Добавить свою статью

Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней

user-photo Tema14 6 Ноября 2012

Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезнейВпереди пасмурная осень и холодная зима. Именно в это время наш организм больше всего подвержен всевозможным заболеваниям, а настроение часто меняется. И никуда не деться от этой осенней депрессии.

Но, как ни странно, можно пережить холодное время года без болезней и плохого настроения. И всё очень просто – нужно ежедневно потреблять цитрусовые, которые не только обогатят организм необходимыми витаминами, но благодаря эфирным маслам, поднимут настроение, даже в самую дождливую погоду. Главное, что каждый цитрусовый имеет свои полезные свойства, которые помогают организму бороться с различными болезнями.

Лимонное дерево

Конечно, такой напиток как чай с лимоном, известен всем. Ведь он не только вкусен, но и полезен. Ещё в древности в Китае лимон имел одно из ведущих значений у каждого лекаря. Его прописывали при недомоганиях, простудах, как тонизирующее средство и даже для заживления ран, а также при лечении болезней лёгких.

К лимонному дереву относились с почтением и особо оберегали его от зимних холодов, потому что его плоды считались панацеей от многих болезней. В последнее время лечебные свойства лимонного сока получили ещё большее распространение и его применяют при лечении многих болезней. Лимоны используют при заболевании желудочно-кишечного тракта, желчных путей, боли в суставах и мышцах, лечении почек и печени, а также как тонизирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Если лимон пропустить через мясорубку и смешать с мёдом, то его лекарственная ценность возрастает. Такую смесь применяют при лечении бронхиальной астмы, бронхита и туберкулёза. Когда на коже появляется грибковая сыпь, без применения лимона также не обойтись. Стоит всего лишь в течение трёх дней смазывать пораженные места лимонным соком и сыпь пройдёт. Проводя профилактику респираторных заболеваний, стоит выдавливать сок одного-двух лимонов в литровую бутылку минеральной воды и употреблять в течение дня. Ревматологи и хирурги прописывают употреблять сок лимона в течении недели после операции, он не только поможет избежать инфекций, но и поспособствует скорейшей регенерации мышечных тканей.

Апельсины в нашей жизни

Апельсин, является «радостным» цитрусовым, съёв дольку которого всегда поднимается настроение. Даже легендарный Авицена применял его сок при лечении многих болезней и при заживлении ран. Кожура, сок и даже косточки входили в рецепты многих его лекарств. Сейчас изучены практически все полезные свойства этого оранжевого чуда.

Плоды апельсина всегда включают в диеты людей обладающих атеросклерозом и гипертонической болезнью. Помимо того, что апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, он помогает справится с запорами. Страдающие подагрой должны употреблять по два плода в день. Эфирное масло, полученное из кожуры плодов, необходимо использовать для нормализации обмена веществ и при повышенном кровяном давлении. Кроме того, его используют при проявлении стоматитов. И конечно, незаменимым средством эти плоды, являются при лечении ожирения. Сок апельсина расщепляет вредные жиры и способствует выведению токсинов из организма.

Не забываем о мандаринах

Применение мандаринов, в качестве лекарства, получило меньшее распространение, но всё же многие полезные свойства плодов широко применяют в медицине. Эти оранжевые плоды очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами. Применение мандаринового сока помогает при лечении цинги и убивает грибки, вызывающие кожные заболевания. В случае пониженного аппетита необходимо применять горькую настойку мандарина, улучшающую пищеварение и аппетит. Кроме того, чистый сок позволяет облегчить выделение мокроты и ослабляет кашель.

Грейпфрут тоже лечит

Грейпфрут, в качестве лечебного снадобья, широко используется в народной медицине. Плоды следует употреблять при болезнях печени, гипертонии и атеросклерозе. Грейпфрутовый сок, способствует усилению действия инсулина при сахарном диабете. Благодаря использованию эфирного масла грейпфрута, очищается кровь и улучшается пищеварение. А присутствие на лице пигментных пятен и веснушек уменьшится, если ежедневно протирать лицо ломтиком грейпфрута или же делать маску из его мякоти. Нельзя не сказать о жиросжигающих способностях этого горьковатого плода. Витамины и кислоты, находящиеся в его соке, помогают бороться со старыми жировыми отложениями и предотвращают их появление в дальнейшем.

Если в Вашем доме растёт декоративное дерево одного из цитрусовых, знайте, что воздух в Вашей квартире всегда наполнен полезными эфирными маслами, которые помогают бороться с респираторными заболеваниями, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме