Металлические и керамические ножи – не решаемая альтернатива? Часть 2
Добавить свою статью

Металлические и керамические ножи – не решаемая альтернатива? Часть 2

user-photo Tema14 30 Сентября 2012

Металлические и керамические ножи – не решаемая альтернатива?Дорогие друзья, сегодня мы продолжим разговор и керамических ножах. В прошлый раз мы с вами успели выяснить, что сравнивать керамику с металлом в этом аспекте – все равно, что сравнить отдых на Мальдивах с пикником в соседнем парке. В принципе, у каждой позиции есть свои достоинства и недостатки – вне всяких сомнений.

Преимущества керамических ножей

Конечно, рубить кости и замороженное мясо керамическим ножом не стоит, как, впрочем, и раскалывать грецкие орехи или вскрывать неподатливые консервные банки, даже если металлическим ножом вы с успехом все это проворачивали. Да и для вылазок на шашлыки керамический нож вряд ли подойдет. Его коронное место – в первую очередь, кухня. Его епархия – овощи и фрукты, тончайшая мясная нарезка, зеленушка, нарезание хлеба без крошек и тому подобное.

Еще одним неоспоримым достоинством керамических ножей назовем их химическую инертность, что и обуславливает гигиеничность данных изделий. Керамика никогда не впитает не нужные – да и нужные тоже! – запахи, не уничтожат витамины и не отдадут нарезаемым продуктам часть своих ионов. То есть данный продукт абсолютно экологичен, а значит, оптимален для людей, заботящихся о своем здоровье и чистоте потребляемых ими продуктов. Кстати, сыроеды благодаря вышеперечисленным свойствам предпочитают именно керамические ножи, так что, если у вас есть такие друзья, вы, безусловно, уже определились с лучшим подарком для них на ближайшее торжество.

Керамический нож действительно идеален для нарезки мягких овощей и фруктов, а также мучных пышных изделий, а вот для сыра он, пожалуй, не совсем подойдет, так как ломтики будут намертво приклеиваться к толстому лезвию – кому такое понравится?! Что касается рыбного или мясного филе, пальма первенства вновь переходит к керамике.

Если балансировка металлических ножей стала для вас уже привычной, будьте готовы к трудностям на первых порах использования керамического ножа за счет легкости его лезвия, что существенно влияет на способ нарезки. Нарезая продукты металлическими ножами, мы совершаем поступательные маятниковые движения, в то время как при использовании керамики направлять лезвие следует движением от себя, причем оно не должно быть резким и излишне сильным – с керамикой это ни к чему.

Стоит также вспомнить о существовании керамических овощечисток, по сути являющиеся теми же ножами-скобками, аналогичными их металлическим родственникам. Правда, в работе с керамической овощечисткой придется все же соблюдать некоторые правила: не создавать избыточного давления на лезвие, не чистить слишком грубую кожуру овощей или фруктов. Часто ножи с овощерезками, выполненные из керамики, продаются комплектами, однако, купить их по отдельности также никакого труда не составит.

Недостатки керамических ножей

Поговорим о существенном минусе керамики: вынуждены признать, что сломать ее проще простого. Мы не будем утверждать, что керамические ножи на порядок прочнее металлических, как это делают фирмы-производители, ведь это всего-навсего продуманный рекламный ход. Да, твердость керамики выше, но, проводя аналогии, твердость стекла также превышает твердость металла, хотя бьется гораздо легче – вот, что следует учитывать при использовании керамических ножей. И именно поэтому длина керамических ножей в большинстве случаев не превышает 165 мм, хотя изредка встречаются и двадцатисантиметровые изделия. Также стоит отметить и низкую устойчивость режущей кромки к боковой нагрузке. Проще говоря, сгибание керамического лезвия в процессе нарезки чревато нехорошими последствиями, ведь, в отличие от стальных изделий, керамика не деформируется, а раскалывается на кусочки.

Существуют определенные правила пользования керамическими ножами, соблюдая которые вы значительно удлините их эксплуатационный период.

  • Не используйте керамические ножи для нарезки твердых продуктов!
  • Нарезка осуществляется на пластиковой, деревянной или силиконовой разделочной дощечке. Не используйте в этих целях стеклянные, металлические, фаянсовые доски, а также изделия из камня.
  • Нарезка осуществляется плавно ровными поступательными движениями.
  • Рубить зелень, как вы привыкли это делать металлической сечкой, категорически не рекомендуется.
  • Не стоит ничего скоблить керамическим ножом из-за риска повреждения режущей кромки.
  • Если хлопнуть ножом плашмя, его лезвие может отколоться от рукояти.
  • Не пытайтесь мыть керамические изделия в посудомоечных машинах! Очистка исключительно ручная, в теплой воде с помощью мягких моющих средств.
  • Хранить керамику в ящике с остальными столовыми приборами не рекомендуется, так как при соприкосновении с металлическими столовыми приборами кромка ножа может раскрошиться.
  • При резких температурных перепадах керамические изделия вполне могут покрыться маленькими трещинками.
  • Избегайте падений керамических ножей! Здесь все понятно: падение – смерть!

Не стоит напрягаться заранее: да, поначалу вас может несколько напрячь постоянная осторожность в обращении с новым предметом, которые, как правило, и смущают представителей как женского, так и мужского пола. Зато полностью отпадает проблема заточки ножа, причем отпадает минимум на несколько лет. Ведь при покупке подлинного качественного изделия о заточке можно не вспоминать в течение минимум лет пяти. Кстати, при правильном обращении, керамические ножи долго сохраняют товарный вид, не царапаясь, не окисляясь, не окрашиваясь при нарезании овощей и фруктов и не окисляя сами продукты, что немаловажно! Разве химическая нейтральность керамических ножей не стоит того, чтобы потерпеть некоторые неудобства в применении? Особенно, когда речь идет о здоровье ваших близких и детей!

Как наточить керамический нож?

И последний вопрос, который наверняка сейчас преследует наших читателей: можно ли заточить ножи в домашних условиях? Ведь и их придется точить – это неоспоримый факт. И еще один факт – точить их дома не рекомендуется. Точнее, попросту нельзя! И не выбрасывайте деньги на фирменные заточки – это пиар ход, не более того, и результат, скорее всего, будет плачевным. Керамику затачивают с помощью специальных алмазных дисков, используя алмазные пасты и различные приспособления, которые выверяют угол заточки с точностью до микрон. Поэтому, как вы сами, видимо, уже догадались, заточка должна осуществляться только в специализированных мастерских. Впрочем, если вы найдете человека, способного достичь аналогичного эффекта вручную, вы – определенно везунчик: покупайте керамические ножи, ни о чем не беспокоясь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме