Подготовка помещения и тары для хранения плодов на зиму – азы для чайников
Добавить свою статью

Подготовка помещения и тары для хранения плодов на зиму – азы для чайников

user-photo Albert 26 Августа 2012

Подготовка помещения и тары для хранения плодов на зиму – азы для чайниковВсем известно, что от правильной подготовки помещения и тары для хранения плодов на зиму зависит длительность их хранения и сама сохранность в частности. Вопрос сохранности урожая касается абсолютно каждого садовода с момента его первого богатого урожая, которого потенциально достаточно для хранения в течение длительного времени.

Типы плодов для хранения

Итак, как же правильно подойти к обеспечению благоприятных условий для хранения плодов. В народе определенные сорта яблок подразделяют на лежкие и нет. Значение этих определений заключается в следующем: лежкость определяется способностью плодов сохранять свои пищевые и питательные характеристики в течение определенного периода времени.

Лежкость зависит в первую очередь от двух факторов – сорта и необходимых условий хранения. Подумать о способах создания максимально подходящих условий хранения плодов нужно осенью. Учитывайте, что температура хранения плодов груши и яблони напрямую влияет на сохранение их первоначальной окраски. Чем выше температура хранения, тем больше вероятность пожелтения плода, благодаря процессу распада хлорофилла в его клетках. Существует несколько сортов яблок, начинающих темнеть уже при температуре, превышающей 0 градусов.

Сроки хранения плодов

На заметку «неопытным бойцам»: учитывайте, что уровень лежкости также во многом определяется удобрениями, применяемыми при выращивании плодов. Например, переизбыток концентрации азота в удобрении негативно влияет на плотность яблок, таким образом, укорачивая номинальные сроки их хранения.

Калийные же удобрения, напротив, при соблюдении верных пропорций процессе внесения удобрений в почву влияет на окраску и плотность плодов самым что ни на есть положительным образом. Грубой кожицу плодов делает переизбыток удобрений на фосфорной основе, в то время как недостаточное количество кальция провоцирует потемнение мякоти и стекловидность. Также уменьшить лежкость плодов вполне способны такие факторы, как повышенная температура и избыточная влажность. Поэтому пока идет интенсивный процесс созревания плодов, категорически не рекомендуется осуществлять полив яблонь и груш.

Еще один важный момент: запомните, что чем крупнее плоды одного сорта, тем хуже они хранятся, поэтому легче хранить плоды мелких и средних размеров. Обязательно учтите это в процессе закладки плодов на хранение. Кстати, возраст деревьев также следует учитывать, так как плоды с молодых плодоносящих деревьев хранятся гораздо хуже в связи с подверженностью молодых деревьев болезням и воздействию вредителей.

Намного лучше хранятся собранные именно по наружной части кроны плоды – это обусловлено тем количеством солнца, которое выпадает на их долю. У вас получится хранить урожай в течение длительного времени, если вы сможете правильно подготовить место для обустройства хранилища, а также выбрать подходящий сорт и провести саму съемку плодов как следует.  Кстати, отлично подходят для длительного хранения плодов дома из бруса.

Например, для сохранности яблок в течение зимнего периода перед закладкой на хранение следует каждый плод предварительно хорошенько протереть тряпочкой, пропитанной глицерином. Можно завернуть яблоки в бумагу – также по отдельности.

Отлично хранятся яблоки и в ящиках, наполненных чистыми просушенными древесными стружками или же опилками. Не забывайте, что яблоки нельзя хранить совместно с иными овощами или фруктами, характеризующимися резким стойким запахом: лук, чеснок и картофель – не лучшие соседи для яблок. Необходимо отметить, что минимальная влажность должна достигать минимум восьмидесяти пяти процентов, иначе плоды могут завять гораздо быстрее, чем вы ожидаете.

Вполне естественно, что обеспечить режим безотходной сохранности плодов под силу далеко не каждому, ведь любое, даже незначительное неблагоприятное условия, в которых проходят выращивание, удобрение, уборка и последующее хранение, могут вызвать загнивание плодов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме