Добавить свою статью

Скатерть: быть или не быть?

user-photo Albert 2 Сентября 2012

Скатерть: быть или не быть?Выбор скатерти – не такой уж и спонтанный процесс, как может показаться многим начинающим хозяюшкам. Тем более, каждый процесс можно стандартизировать под определенный алгоритм, и выбор скатерти – не исключение. Итак, коснемся нескольких неукоснительных правил, которыми стоит руководствоваться, совершая такого рода покупку. Особое внимание уделяйте форме и размеру выбираемой скатерти, в остальном же руководствуйтесь личными предпочтениями, местоположением стола, характером организуемого мероприятия, а также общего стиля в оформлении интерьера помещения.

Выбирая форму потенциальной скатерти, опирайтесь, в первую очередь, на форму исходника – то есть непосредственно стола, для которого она и предназначена. Конечно, вы можете отдать предпочтение любой форме, будь то овальная, прямоугольная, квадратная или круглая вне зависимости от внешних факторов. Но в сервировке стола, включая выбор подходящей скатерти, тоже есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не прослыть хозяйкой, не соответствующей светским стандартам: квадратный стол требует исключительно скатерти квадратной формы, прямоугольный же – прямоугольную!

Запомните это, милые дамы – это важно. Для круглого стола можно подобрать как круглую, так и квадратную скатерку, а для овального - овальную или прямоугольную. Если вы – истинный ценитель оригинальности декора, советуем вам покрыть круглый стол именно квадратной скатертью, которая будет свисать с его краев равномерной драпировкой. Еще одним нестандартным и в то же время стильным дизайнерским решением будет использование одновременно двух скатертей: например, небольшую квадратную скатерть пустить поверх большой круглой. Подобрав удачное сочетание цветов, вы непременно услышите массу комплиментов вашей изысканно оформленной столовой.

Правила хорошего тона также гласят, что с каждой стороны стола скатерть должна свисать на двадцать сантиметров – таков закон светских приличий. Не удается найти подходящий размерчик? Не отчаивайтесь! Отдайте предпочтение большой скатерти, которая максимально впишется в критерии «оптимального свиса», который, зашкалив за 40-касантиметровый предел будет попросту мешать участникам трапезы.

А теперь внимание: переходим к выбору материала вашей будущей скатерти! Вот уж где действительно нужно не прогадать. Выбирать вам придется между полиэстеровыми и хлопково-полиэстеровыми тканями. Обе категории прекрасно реагируют на стирку и не слишком быстро мнутся. Более того, послужат они вам намного дольше, чем скатерти из натуральных тканей, да и стойкость окраски вас, несомненно, порадует. Единственной их ахиллесовой пятой является высокая чувствительность к огню: пятнадцати секунд вполне достаточно для их прогорания. Так что для романтических ужинов при свечах этот вариант не лучший, если конечно, общая схему вечера не включает в себя посиделки у костра).

Если же вы относитесь к ярым противникам синтетики во вех ее проявлениях, советуем отдать предпочтение хлопчатобумажным материалам. Они всегда актуальны, представительны и практичны. Единственное, что может вас слегка смутить – склонность хлопка к усадке во время стирки, составляющая приблизительно пять-семь сантиметров на метр ткани, поэтому при покупке подберите скатерть большего размера, нежели вам изначально необходимо, с учетом этой погрешности. И, конечно, в битве за износостойкость они проигрывают синтетическим скатертям со значительным отрывом. Если средства позволяют, настоятельно рекомендуем вам попробовать в действии и натуральные скатерти с тефлоновым либо акриловым покрытием – они обеспечивают отличную термостойкость и влагоустойчивость, за счет чего не требуют дополнительных аксессуаров, например, подставок специально для горячей посуды. Более того, скатерть остается в том положении, которое вы ей изначально придали, не соскальзывая, а также не подвержена образованию масляных пятен. К сожалению, эти покрытия слишком быстро теряют свойства. Наиболее экологичными являются жаккардовые скатерти, как, впрочем, и льняные. Но усадка у них еще больше, чем у хлопковых, а глажка и стирка - и вовсе проблематичны.

Когда же речь заходит о цвете скатерти, можете дать себе волю. Единственное требование – это соответствие общей цветовой гамме интерьера помещения. В принципе, если вы обожаете неординарность и игру контрастов, попробуйте сделать из скатерти яркое акцентирующее пятно, дополнив его иными деталями в декоре комнаты. Если же вы предпочитаете нейтральную классическую сдержанность, кремовые скатерти с золотистым либо жемчужным оттенком – однозначно ваш вариант.

Домашнее чаепитие можно сделать более веселым за счет цветной скатерти, а вот кофейные посиделки принято оформлять посредством клетчатых скатертей. В повседневной жизни выбирайте однотонные изделия, а вот праздничные столы привязки по цвету не требуют, ведь это, как правило, мероприятия-однодневки. Конечно, белая скатерть не уступает своих позиций по торжественности и нарядности, не выходя из фавора на протяжении веков. Тематические принты отлично дополнят религиозные и иные праздники.

Если вы уже готовы плюнуть на скатерть, лишь бы не портить нервы при ее выборе, глубоко вдохните и представьте эту сладкую музыку похвалы из уст близких людей и любимых домочадцев, окунувшихся в мир стиля, тепла и уюта, созданный вашими руками и эстетическим чутьем…Представили? Неправда ли, дорогие дамы, овчинка стоит выделки?!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме