Колокольчик из Ирландии – домик для Дюймовочки
Добавить свою статью

Колокольчик из Ирландии – домик для Дюймовочки

user-photo Garden Star 16 Марта 2013

Колокольчик из Ирландии – домик для ДюймовочкиОднажды где-то в Интернете встретилось описание этого растения, сделанное ребенком (а дети, как известно, способны подмечать удивительные вещи, недоступные взрослым). "Молюцелла - высокий-высокий дом, и в этом доме много зеленых зонтиков-квартирок, и в каждой живет беленький эльф". Наверняка братья и сестры того принца-эльфа, который предложил руку и сердце сказочной Дюймовочке...

А сама молюцелла - вовсе не сказочное растение, а очень красивое декоративное, которое понравится и скромному садоводу, и опытному цветоводу, и художнику-флористу.

Происхождение молюцеллы запутано

Между прочим, самим же Интернетом. Там чаще всего пишут, что молюцелла родом из Сирии. То есть, из восточного Средиземноморья. В таком случае, почему там ее называют молуккской мелиссой? Ведь Молуккские острова (они же Острова пряностей) - это ведь Индонезия. Наверняка молюцеллу завезли в Европу в эпоху великих географических открытий (впервые упоминается как раз около 1570 г.). И она очень неплохо прижилась в Ирландии - раз британцы называют ее ирландским колокольчиком. Да при этом еще и считают молюцеллу приносящей удачу. На то, чтобы "выяснить" это, наверняка ушло несколько веков...

Выращивание молюцеллы можно начать двумя путями: либо с самого начала марта высеять семена на рассаду, либо в середине мая приобрести гарантированно здоровую рассаду в компактных отдельных горшочках.

Семена высевайте при +18, в ящик для рассады, но - внимание! - не вздумайте загущать посевы! Слегка присыпьте землей, хорошо полейте, - и накройте ящик стеклом либо пленкой. Днем держите в тепле и светле (но не под прямыми солнечными лучами), ночью выносите на прохладу (+10). Через 2-4 недели проклюнутся зеленые ростки.

Когда сеянцы выгонят 2-4 собственных листочка, наступает время развести их по собственным "квартиркам" - отдельным горшочкам, заполненным торфо-песчаной смесью. Это весеннее время они проводят в светлом помещении при +12...+15.

В середине мая рассада отправляется в грунт. Следите, чтобы расстояние между растениями было 25-30 см.

Особенно пышно молюцелла цветет на теплых солнечных участках. Еще она любит водопроницаемую почву, богатую питательными веществами. Если каждые две недели будете подкармливать молюцеллу жидкими удобрениями, она быстро вырастет и порадует вас роскошным цветением. Но постарайтесь не использовать для подкормки органику, чтобы избежать грибковых заболеваний.

У молюцеллы жесткий и устойчивый стебель, но хорошая парусность, поэтому ветер может и положить ее, и поломать. В период, когда растение цветет, ему нужна подвязка.

Если наступила засуха, регулярно поливайте молюцеллу и внимательно проверяйте ее на тлю. Именно в засуху этот сосущий паразит часто поражает растение, питаясь его растительными соками. Если обнаружили на молюцелле тлю - вам поможет опрыскивание спиртовым раствором жидкого мыла.

Место "прописки" молюцеллы - небольшие группы в миксбордерах. Также хорошо высадить ее возле газона, где она образует отличный зеленый фон для других цветущих растений.

Но в основном молюцелла применяется все-таки не "в жизни". Это растение - настоящая мечта флориста. Изумрудная "свечка" высотой до 70 см и с необычной внешностью - одно из лучших растений, срезаемых для летних букетов: пожалуй, лучшего оригинального дополнения к садовым цветам не найти. (Сделать это надо до того, как пожелтеют нижние чашечки.) Но молюцелла идеальна прежде всего в зимних композициях благодаря своему уникальному свойству: чашечки засушенного растения сохраняют свой первозданный зеленый цвет!

Для заготовки молюцеллы как сухоцвета флористу необходимо иметь терпение. Особенность в том, что нужно дождаться момента, когда растение раскроет все свои "домики для эльфов". После этого молюцеллу обязательно нужно выдернуть из земли вместе с корнями, перенести в прохладное, проветриваемое и обязательно темное помещение, где подвесить ее корнями вверх. Ни единый лучик не должен в это время упасть на молюцеллу - на свету растение сразу же пожелтеет. Когда оно высохнет, останется только удалить сморщенные листья, обрезать корни, - и выбрать зимнюю композицию для украшения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме