Добавить свою статью

Цветок целозия: посадка на рассаду

user-photo TolyaSad 25 Декабря 2015

Цветок целозия: посадка на рассадуЦветок целозия не зря считается одним из самых эффектных украшений клумбы – с декоративностью этого растения практически ни одно другое поспорить не может.

Цветок целозия: общие сведения

Ее цветение настолько яркое и эффектное, что остальные обитатели цветника просто отходят на второй план. Причем целозия вполне может сойти за экзотическое растение – настолько необычен вид ее бархатистых соцветий причудливой формы. Кстати, поэты придумали собственное прозвище для цветка целозии – модный шикарный пижон.

Посадку цветка целозии следует осуществлять на солнечной и максимально защищенной от ветра площадке. Неплохо бы также, чтобы грунт на этом участке был рыхлым и слабокислым. Если же грунт в вашем саду тяжелый, перед посадкой обязательно внесите небольшое количество песка, чтобы разрыхлить почву. Если же вы хотите придать растению еще больше пышности, под посадку также следует внести немного перегноя. С дозировками решается после определения типа грунта на участке.

Рассада целозии – лучший способ размножения

Размножать целозию, в принципе, совершенно несложно. В основном для размножения этого растения используются семена, так как черенкование целозии нередко приводит к потере растением декоративности. Поэтому, если вас интересует какой-то конкретный сорт, всегда лучше приобрести соответствующие семена. А еще лучше использовать смеси нескольких сортов, чтобы ваш сад или балкон так и пестрели разноцветными симпатичными головками целозии с начала лета до середины осени.

Как же получить качественную рассаду целозии из семян? Для начала поместите посадочный материал на несколько часов в раствор любого стимулирующего препарата – так вы поможете слишком плотной оболочке семян размякнуть. По наблюдениям цветоводов лучше всего работает раствор из стакана воды, 1 капли эпина и 1 капли циркона.

К посеву семян приступают в марте – начале апреля. И обязательно подготовьте пленку или стекло, ведь семенам понадобится парниковый эффект. При посеве старайтесь, чтобы семена не ложились на грунт слишком часто.

Кстати, корневая система растений очень уязвима в силу своей нежности, поэтому лучше всего сажать семена сразу в отдельные посадочные емкости, чтобы впоследствии миновать все превратности пикировки.

А если уж вы предпочитаете групповую посадку семян на рассаду целозии, готовьтесь к тому, что пикировать сеянцы придется не менее 2 раз. Первую пикировку проводят в момент, когда на сеянцах формируется 3 настоящих листочка – тогда их необходимо пересадить в емкости, глубина которых не превышает 5 см. при этом расстояние между сеянцами также должно составлять хотя бы 5 см. когда же сеянцы наконец-то адаптируются после этой процедуры, во время поливов начинают добавлять немного разбавленного минерального удобрения. Подойдет любой препарат для цветущих представителей флоры.

Как только сеянцы превратятся в полноценную окрепшую рассаду целозии, их можно пикировать в более глубокие посадочные емкости – желательно индивидуальные торфо-перегнойные горшочки. После первичного посева семян росточки появятся очень быстро – уже через 5 суток. После этого ваша задача – поддерживать температуру воздуха в пределах от 17 до 20 градусов выше нуля, следить за полноценным освещением и, конечно, обеспечивать растениям хорошую вентиляцию. А вот с поливами нужно быть очень осторожными. Поливайте умеренно! Корневая система рассады целозии, как упоминалось ранее, уязвима, поэтому малейший перелив может обернуться для рассады загниванием. Поэтому подросшую рассаду лучше поместить на солнечное окно, умеренно поливая и обеспечивая защиту от прямых солнечных лучей.

  • Целозия красавица – девица, которая всем нравится

А пересаживать подросшую рассаду в открытый грунт нужно только после того, как угроза возвратных заморозков осталась в прошлом. Помните, что это растение характеризуется удивительной теплолюбивостью, поэтому даже минимальные заморозки моментально погубят вашу рассаду.

Если в вашем распоряжении оказались карликовые сорта, выдерживайте расстояние при посадке не менее 0,1-0,15 м. Если же сорта крупные, расстояние следует увеличить примерно вдвое.

Лучшие виды целозии

Садоводы давно вычленили несколько любимчиков среди целозий, которые особенно выгодно смотрятся на участке.

Целозия перистая. Тропическое происхождение этого вида предполагает его посадку на совершенно открытых солнечных участках. Популярность этой целозии обусловлена, в первую очередь, яркостью окраски соцветий. Размножают эту целозию исключительно семенами. Причем семена целозии перистой столь малы, что на каждые 10 г веса приходится от 10 до 15 тысяч семян.

Целозия метельчатая. Один из самых популярных видов в садоводстве. Этим она обязана невероятной продолжительности своего цветения, которую, однако, обеспечивает только надлежащий уход.

И, наконец, целозия каракас. Этот сорт пригоден для выращивания в помещении, чем цветоводы, собственно, активно и пользуются. Удивительно красива и розово-пурпурная окраска цветения этой целозии. Цветение длится с середины июля до середины октября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме