Добавить свою статью

Колеусы – уход и способы размножения

user-photo Garden Star 24 Декабря 2012

Колеусы – уход и способы размноженияПрактически каждый уважающий себя цветовод имеет в своей коллекции растений колеус. Он всегда радует своих хозяев милыми бархатистыми листиками с причудливой расцветкой и узорами. Цвет листьев колеуса варьируется от ярко зелёного, коричневого, кремового, бордового, розового, белого до фиолетового. И каждую весну, после обрезки, заботливые хозяева гадают, каким окрасом и рисунком порадует колеус на этот раз. Практически каждое новое возрождение, радуют глаз всё новыми и новыми замысловатыми рисунками, которые не могут оставить никого равнодушным. За это, заботливые цветоводы правильно и аккуратно, ухаживают за свои зелёным чудом, соблюдая все несложные правила содержания.

Колеус хорошо развивается только при наличии определенной температуры в месте произрастания и достаточном количестве света. Если, какой-то из необходимых параметров не соблюдён, то растение немедленно реагирует на это. Листья могут потускнеть, опуститься, высохнуть, само растение вытянуться или пустить цветковую стрелку. А цветы у колеуса – это верный Хотя цветок и любит яркое освещение, в этом необходима умеренность. Прямые солнечные лучи, особенно летом, поражают нежные листья и оставляют на них ожог. Поэтому для колеуса, лучше подойдёт рассеянный свет. Такого эффекта можно добиться за счёт жалюзи или переноса на застеклённый балкон в летнее время. Если же такой возможности нет, то растение стоит понемногу переворачивать, во время светового дня, чтобы все листья получили одинаковую солнечную порцию.

В летнее время цветок любит хороший полив. Как только жизненно важной жидкости перестаёт хватать, листики немедленно вянут и опадают. Поэтому помимо ежедневного умеренного полива, стоит обеспечить ещё и хорошее опрыскивание листочков, которые с благодарностью воспримут такое проявление заботы.

Чтобы колеусы пережили зиму, к январю их стоит переместить в умеренно-тёплое место, в котором температура не превышает 17 градусов. Отсутствие сквозняков и холода, являются ещё одной предпосылкой успешной зимовки растения. Полив, на зимний период, стоит уменьшить. Так как из-за незначительного испарения и не слишком высокой температуры воздуха, корни растения часто загнивают. Растение, находящееся в зимний период в достаточно тёплом и сухом месте, является прекрасным местом обитания для различных вредителей. Во избежание появления на колеусе мучнистого червеца или паутинного клеща, его следует даже изолировать.

Весной наступает время сильной обрезки с последующей пересадкой. Не переживайте за срезанные веточки колеуса, они прекрасно приживутся в питательной цветочной почве. А для старого колеуса необходимо приготовить особую почвосмесь в которой по четыре части торфа и песка, две части дерновой земли и одна часть перегноя. После пересадки, колеус следует сразу же удобрить минеральным удобрением и только через полторы две недели, дать органическую подкормку.

Цветок размножается как семенами, так и черенками. Обрезанные после весеннего обрезания веточки прекрасно укореняются в песочной почве уже через неделю. После появления первых корешков их пересаживают в небольшие горшочки. Уже в течении месяца растение превратится в хорошо сформированный маленький кустик со множеством пушистых отростков. Когда растение достигает значительного размера, ему полагается большой горшок с обновлённой почвосмесью.

Если в руках оказываются семена колеуса, то от них можно ждать небывалых чудес. Ведь посадив даже 3-4 семечка из одной упаковки, выросшие растения порадуют владельца различным окрасом и рисунком у каждого образца. Сеять семена необходимо в марте. Семечки помещают довольно редко в плоскую ёмкость или ящик. После чего их немного увлажняют и накрывают плёнкой или стеклом, помещают в тёплое место. Через пару недель в ящичке появятся всходы и практически каждое посаженное в землю семечко принесёт желаемый результат. Быстро подрастающую рассаду колеуса, важно вовремя рассадить. Чтобы у растения была хорошая кустистость, подрезка проводится за весну 2-4 раза.

Не стоит забывать, что колеусы достаточно теплолюбивы. Поэтому если у цветовода есть желание создать совместно с колеусом какую-нибудь восхитительную композицию, стоит предварительно закалить растение. И даже после данной процедуры, не нужно забывать, что только комфортная температура, не ниже 8 градусов в ночное время, поддержит теплолюбивое растение. Перед посадкой в почву, в которой будет произрастать колеус, вносят водопроницаемый субстрат. В течении июня-сентября, чудесное растение будет радовать глаз хозяева в цветочных композициях. Ну, а с приходом первых заморозков, лучше пересадить колеус обратно в горшок, и занести в дом на зимовку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме