Добавить свою статью

Васильки: разведение и уход

user-photo Garden Star 8 Марта 2013

Васильки: разведение и уход Васильки – очень красивые декоративные растения. Разнообразие их видов огромно (более 500). Эти растения не только изящны, но и полезны, поэтому успешно применяются в медицине.

Соцветие василька представляет собой корзинку с трубчатыми лепестками в центре и воронковидными по краям. Цветки могут быть окрашены в белый, желтый, голубой, синий, фиолетовый или розовый цвета. Цветет это растение во второй половине лета. Садоводы отдают предпочтение многолетним сортам васильков, хотя не оставляют без внимания и однолетние. Ухаживать за васильками очень легко. Они настолько неприхотливы и устойчивы к болезням, что их разведение не составляет особого труда.

Выращивание васильков

Выращивать васильки рекомендуется на открытом грунте. Лучше выбрать хорошо освещенное солнцем место. Поскольку растение светолюбиво, между саженцами должно быть расстояние не менее 15 см, иначе побеги будут затенять друг друга. При групповой посадке растений в цветнике, василькам подойдет равномерно освещенная южная сторона. Высокорослые сорта васильков можно высаживать по соседству с кустарниками.

Васильки требуют частого полива. Однако есть сорта, которые приспособлены к засушливым условиям, их следует поливать в умеренном количестве. Обильный полив не рекомендован, поскольку растение не выносит избыточного намокания почвы.

Для васильков подойдет плодородная, богатая гумусом, почва с нейтральным уровнем кислотности. Васильки сортов Маршалла, русский, мускусный и горный предпочитают щелочную почву. Следует избегать переуплотнения грунта, для этого достаточно рыхления почвы и удаления сорняков. Глинистую, тяжелую почву нужно разбавить песком. Кислую почву осенью нужно известковать.

Васильки нуждаются в подкормке. Два раза в месяц почву нужно удобрять комплексом минералов. Такие меры обеспечат увеличение длительности и обильности цветения. Но действовать нужно осторожно, поскольку чрезмерное внесение подкормки приведет к тому, что листья растения пожелтеют. Для повышения зимостойкости многолетних сортов васильков, осенью вносится предзимняя подкормка.

Размножение васильков

Васильки размножаются двумя способами: семенами или делением куста. Посадку новых саженцев и пересадку растущих культур следует осуществлять во второй половине августа. Для этого выбранный куст выкапывают, обрезают побеги, оставляя от корня 10 см. Корни промывают и разрезают острым ножом на два-три сегмента, чтобы в каждой части осталась дочерняя палочка побега с почками. Высаживают васильки в удобренную 5 сантиметровым слоем компоста почву.

Однолетние сорта размножаются исключительно семенами. Их высевают в мае на постоянное место. Рассаду, выращенную в горшочках, высаживают также в конце мая.
Можно размножать семенами и многолетние сорта. Но следует это делать в октябре- ноябре. Цвести васильки в этом случае будут только на второй год.
Побеги, которые уже отцвели необходимо регулярно срезать для сбора семян.

Болезни и вредители васильков

Специальных мер по защите от вредителей васильки не требуют, поскольку сами по себе устойчивы к поражению. Иногда однолетние сорта поражаются фузариозом, вследствие чего на листьях появляются темные пятна. В этом случае растение нуждается в химической обработке фундазолом. Бороться с таким недугом можно и народными средствами. Листья и побеги василька опрыскивают трехдневным настоем коровьего навоза или посыпают золой.

Если болезнью поражено многолетнее растение, больные листья удаляют и сжигают, чтобы не допустить распространения заболевание на здоровые побеги.

Многолетние сорта васильков на зиму нужно укрывать. Не смотря на то, что самые суровые заморозки наступают в феврале, утепление и укрытием цветов занимаются уже в конце ноября, как только на грунте образовывается промерзлая корочка. Растения прикапываю землей или торфом, а сверху укрывают сухими материалами – опилками, мелкими стружками, опавшими листьями. Если васильки произрастают в зоне, где зима не слишком сурова, таких радикальных мер не требуется. Достаточно присыпать небольшим слоем песка и положить сверху немного еловых лапок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме