Добавить свою статью

Бархатцы как удобрение

user-photo Garden Star 19 Февраля 2016

taggetsПри выращивании растений в полеводстве или садоводстве большую роль играют удобрения. Их множество, органических и химических, широко применяемых земледельцами. Но природа еще имеет в своем арсенале культуры и цветы, способные восполнять часть вынесенного ими из почвы за вегетационный период. Это растения – сидераты, зеленое удобрение. К ним среди многих других относятся бархатцы.

О зеленом удобрении

Применение зеленых удобрений приобрело особую актуальность в последнее время, так как предпринимаются попытки возродить органическое земледелие. Выращиваются сидеральные культуры с целью последующей заделки их в почву. Эти растения скашиваются и используются на компосты, мульчирование, приготовление жидкого удобрения для подкормки и борьбы с вредителями и болезнями. Позитивные последствия такого ухода за землей ощущаются долго, до 6 лет.

Историческая справка

Сейчас бархатцы знают все. В России их называют бархотками и купчиками, в Украине – чернобривцами, в Польше и Белоруссии – аксамитками, в Великобритании – marigold, в честь Девы Марии. Научное название – тагетез (Tagetes L.)

Латинское название цветок получил в честь красавца Тагеса, сына Гения, внука Юпитера. Он, обладая даром предвидения, умел предсказывать будущее. Его откровения были записаны в пророческих книгах этрусков для передачи потомкам.

В род «Бархатцы» входят почти 60 видов. Родина растения – Мексика. Первыми обладателями были ацтеки, ее коренные жители. У них цветок назывался семпоальшучитль. Он применялся во многих областях жизни, и отношение к нему было почтительное, что сохранилось по сей день. Когда на американском континенте появились европейцы, началось завоевание мира этим растением. Сейчас оно растет практически везде, кроме Крайнего Севера. Причем встречаются не только культурные, но и одичавшие тагетесы.

Во Вьетнаме бархатцами украшают дом на Новый год. Этот цветок считается символом долгой жизни. В Китае они тоже символизируют долголетие, их там называют «цветами десяти тысяч лет». В Индии его олицетворяют с богом Кришной.

Про бархатцы

Тагетесы – травянистые растения. Бывают многолетние, чаще встречаются однолетки. У них прямые стебли. Высота от десяти сантиметров до двух метров. Корень мочковатый. Листья перистые, рассеченные. Растение декоративное, красиво даже без цветов. Соцветия бывают разных цветов, форм, величины. Красные, золотистые, бордовые, желтые, коричневые, двухцветные и другие цветы бархатцев привлекают в сад бабочек. Бархатцы бывают – простые, махровые, полумахровые. Плод – очень сплюснутая семянка. Семена пригодны к посеву до трех лет. Растение дает обильный самосев.

В культуре семь видов бархатцев. В цветоводстве наиболее распространены:

• прямостоячие (Tagetes erecta L.);

• отклоненные (T.patula L.) ;

• тонколистые (T. tenuifolia Cav.).

В качестве сидератов используются первые два вида. Это не значит, что тонколистый тагетес, если он рос в цветнике, осенью надо выбросить. Ни в коем случае! Он тоже принесет пользу. Но при специальной посадке следует взять не его.

Цветы неприхотливы. Их выращивание всем по силам. Часто встречаются в городах и на дачных участках, на балконах и даже на подоконниках.

На языке цветов тагетес символизирует качества льва – отвагу, силу, власть. В Индии считают этот цветок символом верности.

Цвести начинают в июне. Продолжается цветение до заморозков, которых растение не выносит. Это единственный его каприз. А так оно может вытерпеть полутень, хотя любит солнце, устойчиво к засухе, но будет благодарно за полив. Пересаживать его можно в любом возрасте.

На сегодняшний день известно около 600 сортов. Ведется селекция растения. Особенно в Дании, США, Германии.

Размножение

На рассаду семена высеваются в марте. Субстрат должен быть рыхлым. Всходы можно увидеть уже через 5 дней. Комнатная температура вполне подходит для рассады. Когда появится второй лист, саженцы пикируют. Во второй половине мая можно высадить в грунт. Надо помнить, что надо накрывать растение при угрозе заморозка.

Можно просто посадить семенами сразу в грунт. Это делают в конце апреля, начале мая. При первом способе будет более раннее цветение и легче планировать посадки.

Бархатцы как сидераты

Тагетес не только красив, у него масса полезных свойств, благодаря которым находится множество применений. Используется как лекарственное, пряное, красящее средство.

Часто применяется как зеленое удобрение. В этом качестве растение выращивают примерно 60 дней, затем заделывают их в почву.

Тагетесы считаются удачными предшественниками шалфея, ячменя, кукурузы. Также после них или рядом отлично растут луковичные растения и многолетники, такие как тюльпаны, астры, гладиолусы. Многие насекомые - тля, клопы, блошки, колорадский жук не любят запах бархатцев, они предпочитают покинуть это место. Медведка тоже не любитель этого запаха.

Бархатцы прекрасные охранники растений. Они защищают розы, флоксы, капусту, помидоры, перец, лук-порей, морковь, сельдерей, клубнику, картофель, огурцы.

Следует помнить, что тагетесы аллелопатичны, они способны угнетать некоторые культуры. Это относится к фасоли и капусте. Рядом с ними нельзя сажать много этих цветов, хотя они и защищают от вредителей.

Осенью надо собрать все кусты тагетиса, подробить и рассыпать по грядкам в виде мульчи. Это средство обеззаразит почву от грибов, которые вызывают фузариоз, и отпугнет нематод.

Тагетис применяется в настое с другими растениями (крапивой, люцерной, пижмой, ромашкой и так далее). Получается жидкое удобрение. Оно богато калием и азотом, биологически активными веществами. Садово-огородные культуры их быстро усваивают, поэтому такая подкормка весьма эффективна.

Эти удобрения вносятся в почву или растения ими опрыскиваются, так называемый внекорневой метод, который особенно эффективен при уплотненных посадках. При этом раствор делают в два раза слабее, чем при внесении в почву.

Удобрение из растений делается в деревянном, керамическом или пластмассовом сосуде, нельзя в металлическом. Емкость заполняется мелконарезанными растениями без семян, можно с корнями, и заливается водой, лучше дождевой. Вода наливается не до верха, так как при брожении увеличивается объем. Массу лучше прижать грузом, она должна быть вся покрыта водой. Раз или два раза в день ее надо перемешивать. О разложении травы свидетельствует запах. Примерно через две недели раствор приобретает темную окраску, пена исчезает – это свидетельство, что он готов. На солнце он приготовится быстрее.

На 9 частей воды берется 1 часть настоя, этот раствор используется для полива. Для внекорневой подкормки настой процеживается и разводится в 20 раз. Это делается непосредственно перед употреблением.

Жидкое удобрение получается гораздо быстрее, чем компост. Оно быстро усваивается растениями. Понижает кислотность почвы. Это происходит из-за щелочной реакции раствора. С ним в почву попадают микроорганизмы, обладающие защитным действием.

Подкормку не стоит делать более насыщенной, можно сжечь корни растений. После использования настоя траву используют еще раз. Ее надо залить водой, дать постоять день-два и поливать без разбавления. После этого отнести в компостную кучу.

Полезно осенью пролить жидким удобрением грядки, заготовленные на следующий сезон. Внекорневая подкормка работает активнее, чем удобрение, которое вносится в почву. Делать ее следует каждые 2-3 недели.

Жидкое удобрение обогатится, если внести в него небольшое количество костной и кровяной муки, древесной золы.

Бархатцы также используются при приготовлении экстрактов для борьбы с вредителями.

Перечень растений, экстракты которых используются в борьбе с вредителями совместно с бархатцами:
• Нематоды - Ноготки;
• Малинно-земляничный долгоносик - чеснок, полынь, пижма, томаты, перец.
• Тля - Хрен, пижма, чеснок, табак, лук, горчица, полынь.
• Малинный жук - Полынь, чеснок.
• Земляничный клещ - Пижма, чеснок.
• Муха капустная, личинки - Чеснок, шалфей, полынь.
• Совка хлопковая - Герань.

Рецепт раствора. На 2 кг сухих растений нужно 10 литров теплой воды. Настаивается эта смесь 2 дня, процеживается и добавляется вода до десяти литров. Можно добавить 40 г хозяйственного мыла.

Эти настои с инсектицидным и репеллентным действием, они борются с вредителями на участках.

Против земляничного клеща, плодовые деревья опрыскивают в период бутонизации, а малину обрабатывают в начале распускания почек. Делается это дважды, интервал – 10 дней. После уборки урожая обработка проводится еще раз. Овощи последний раз опрыскивают за месяц до уборки.

Таким раствором поливают рассаду, домашние цветы, обеззараживают клубни гладиолусов.

Люди давно заметили удивительные свойства бархатцев как растений – сидератов. Потому часто и сажают цветущие островки на огородах.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме