Добавить свою статью

Рассада петунии: как правильно вырастить вашу любимицу

user-photo Sad-sad 30 Декабря 2012

Рассада петунии: как правильно вырастить вашу любимицуПетуния - настоящая королева вашего цветника! Ее выгодно отличают от других цветов хорошая сочетаемость с ними, неприхотливость, многообразие сортов с широкой палитрой цвета и формы, долгий срок цветения (до октября включительно). Думается, в дополнительных объяснениях ее популярность у цветоводов не нуждается. И вроде бы уже давно выращивают рассаду петунии, но вопросов, как ее вырастить правильно, все не убавляется...

Сев семян нужно производить исходя из расчета получения цветущей рассады. Обычно это делают во второй половине марта, тогда период цветения придется на конец мая - середину июня. Чисто весеннее цветение петунии тоже возможно, но тогда сроки сева сдвигаются на конец января - начало февраля.

Исключите из вариантов почвенных смесей сильнокислые и щелочные - для петунии они не подходят. Такую смесь можно сделать самостоятельно. Для этого вам потребуются листовая или дерновая земля, хорошенько перепревший перегной, изрядно разложившийся верховой торф (все по 2 части) и песок (1 часть). Добавлением извести уменьшается кислотность почвы - она должна быть слегка кисловатой. Все тщательно перемешать и дважды просеять через очень крупное и более мелкое сита. Получатся два отсева. Тот, что покрупнее, пойдет на заполнение нижней части емкости, тот, что помельче, - верхней трети. Подготовленный грунт нужно увлажнить.

Емкости под грунт должны быть из материала, плохо проводящего тепло, - дерева, керамики, пластмассы. В емкости обязательны дренажные отверстия - петуния не любит застоявшуюся воду. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом отношении пищевые контейнеры, закрывающиеся сверху прозрачной крышкой, - почти идеальный вариант.

Процесс сева будет немножко напоминать еду при помощи китайских палочек. Это вынужденная мера, потому что семена петуний настолько мелкие - лучше лишний раз не дышать. Вместо палочек берем две зубочистки, кончик одной смачиваем, осторожно касаемся семени. Прилипло - бережно переносим и второй зубочисткой определяем на поверхность грунта. Делаем легкий душ из пульверизатора. Далее семена нужно прикрыть тонким слоем почвы, не более 2 мм, чтобы не осложнить себе уход за ними. Осталось накрыть емкость чем-нибудь прозрачным (стекло, пленка, прозрачная крышка). Регулярно переворачивайте их, чтобы избежать излишней влаги. Температурный режим - +20...+23.

Приготовьте светло-розовый водяной раствор перманганата калия. Этим раствором вам предстоит всю первую неделю раз-два в сутки опрыскивать семена. Дальше можно уменьшить частоту полива при одновременнов увеличении количества воды за полив.

Спустя неделю должны появиться всходы. Теперь для них должно быть достаточно света. Поскольку зима - преимущественно темное время суток, для дополнительной подсветки потребуется люминесцентная лампа. Температурный режим теперь можно снизить до +16...+18. Время для подкормок, вначале внекорневых - путем все того же опрыскивания. На подкормку идут минеральные удобрения, растворимые в воде. Если рассада развивается неважно, воспользуйтесь стимуляторами роста, только без фанатизма - 2-3 раза за все время роста рассады вполне достаточно.

Поливайте рассаду дважды в день, но без излишков. Постоянно следите за уровнем влажности. Если он высокий - прекращайте опрыскивание и поливайте осторожно, стараясь, чтобы вода не попадала на растения. Одновременно следите, чтобы почва, в которой растет рассада, была теплой. Если дома для этого недостаточная температура, поместите рассаду поближе к батарее отопления или другому источнику тепла.

Появление третьей пары листьев - сигнал к тому, что рассада нуждается в расселении по отдельным "квартирам". Перед посадкой обратите внимание на длину корней. Если они слишком длинные - обрежьте их так, чтобы они не загибались при посадке. Почва обычно используется та же. После пересадки рассаду, чтобы она легче перенесла эту операцию, нужно полить и накрыть на пару дней. Как только она приживится, обязательно полейте почву раствором превикура - так вы гарантированно избежите зловещей "черной ножки".

Далее - финишная прямая: регулярно поливайте рассаду, через каждые две недели вносите удобрение, обеспечьте достаточно света. И тогда, три месяца спустя после посева, ваша петуния будет готова к постоянному месту жительства на открытом грунте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме