Добавить свою статью

Лучшие однолетники для сада

user-photo Garden Star 15 Января 2015

Лучшие однолетники для садаОднолетние растения представлены как красивоцветущими, так и декоративно-лиственными растениями.

Петунии. Первый представитель однолетних растений встречается едва ли не на каждом садовом участке и балконе – это петуния. Вообще, это растение многолетнее, но культивируется исключительно в качестве однолетника.

Популярность петунии обусловлена богатством цветовой гаммы, крупными махровыми или простыми цветками. Кстати, есть немало и полумахровым превосходных сортов петуний. Пожалуй, самый нежный и изящный вид все же у махровых петуний – они моментально приковывают взгляд, завораживая удивительной красотой. Выбирайте мелкоцветковые сорта петуний, начавшие пользоваться спросом относительно недавно. Они отличаются обилием цветения и устойчивостью к дождям, а также отличной компактностью.

Вербена. В средней полосе в качестве однолетника культивируют еще одно многолетнее растение – вербену. Она не в силах самостоятельно справиться с сильными морозами, зато цветение ее сохраняет красоту практически до конца осени. Цветки могут быть красными, белыми, сиреневыми, розовыми, бордовыми и лиловыми. При комбинировании оттенков вы получите многоцветный ковер, который достоин занять самое видное место на вашем участке.

Китайские астры смотрятся очень необычно за счет нежности форм и изящества всего растения в целом. В сочетании с богатством оттенков цветения эти достоинства делают растение поистине уникальным и незаменимым. Цветки растения могут быть белыми, бордовыми, розовыми, кричаще-красными или нежно-сиреневыми. Растение отлично переносит похолодание. Любая клумба будет смотреться выигрышно, будучи украшенной китайской астрой.

Агератумы Хоустона смотрятся на клумбе весьма своеобразно. Они имеют определенное сходство с ежиками, правда, окрашенными в синий или розовый цвета. Высота растения может колебаться в пределах 15-80 см. Агератумы – выбор веселых и жизнерадостных людей с легким уживчивым характером и позитивным взглядом на мир.

Клещевина обыкновенная является декоративным кустарником. Форма у него довольно непривычная, схожая с пальмой, покрытой рассеченными листьями. Форма листвы очень схожа с кленовыми листьями. В любом случае, у растения очень эффектный, экзотичный и причудливый вид. Основное достоинство клещевины – ее способность буквально на глазах вымахать до 3-метровой высота. Листья могут быть окрашены в стандартный глубокий зеленый или непривычный красный цвет. Есть также сорта с бронзовыми и сизоватыми листьями. Красота этого растения неоспорима. Любой садовый ансамбль только выиграет, если в него будет включено это удивительное растение. Кроме того, плоды клещевины не менее декоративны. Они имеют форму колючих коробочек.

Мирабилис – очередное многолетнее растение, выращиваемое нашими садоводами в качестве однолетника. Перевод названия растения означает буквально «удивительный». Самым популярным сортом мирабилиса считается «Ночная красавица», завоевавшая лидерство, благодаря свойству раскрываться с закатом солнца и вновь закрывать лепестки. При этом раскрытые цветки мирабилиса еще и пахнут, словно мед. Аромат мирабилиса этого сорта имеет ярко выраженный тропический оттенок. При этом мирабилис – это красивейший кустарник, высота которого может достигать метра. Стебли растения склонны к сильному ветвлению и окрашены в красный цвет. Листики вполне стандартные, зеленой окраски. Цветение очень яркое, диаметром от 3 см до 5 см. Некоторые сорта выделяются трехцветной окраской цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме