Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Сеем летники в открытый грунт

user-photo nyashka 21 Мая 2014

Сеем летники в открытый грунт Летом в цветниках изобилие разноцветных, пестрых, ярких окрасок цветов. Это однолетние и двухлетние растения, высаженные семенами в грунт.

Однолетние цветы очень неприхотливы, быстро размножаются, долго цветут. Высеянные непосредственно в грунт и выросшие при невысоких температурах, они морозоустойчивы, легко переносят нулевую температуру. Развитая корневая система позволяет им хорошо чувствовать себя и при холоде и при жаре. Зацветают обычно немного позже, чем высаженные рассадой, но это не проблема, есть способы ускорения цветения.

Такие летники, как гвоздику Шабо, сальвию, дельфиниум, ноготки, иберис желательно сеять сразу на то место, где они будут расти, так как пересадку они переносят очень плохо.

Для ускорения прорастания и более быстрого цветения используют специальную подготовку семян.

Протравливание, несколько способов

1) Для того, чтобы семена были устойчивы к болезням, их термически протравливают, то есть в горячую 50-градусную воду кладут семена на 20-30 минут, после чего просушивают и высеивают.

2) Другой способ обработки: для протравливания используют раствор марганцовки (1 г на 1 л воды). Семена опускают на 10 минут в теплую воду, после чего просушивают и сеют.

3) Используют замачивание семян в теплой воде. Обычно берут пергамент или холщевую ткань, сверху ставят семена и заливают теплой водой, но не очень большим количеством, чтобы не испортить. В такой мокрой среде они проклевываются, после чего их немного просушивают перед высевкой.

4) Сухое прогревание также помогает прорастанию. При температуре 50 ºС семя греют 1-2 часа, а при более низкой температуре (30-35ºС) на протяжении двух суток.

5) Иногда семена выдерживают в холодной среде, например в снегу в пластмассовой бутылке на протяжении двух-трех недель. Такие семена быстрее проклюнутся, и будут более устойчивы к болезням.

Подготовка грунта для посева

Для того чтобы цветы чувствовали себя хорошо, землю подготавливают еще с осени. Подкармливают ее перегноем и хорошо перекапывают. Весной почву повторно перекапывают и выравнивают. Можно добавить немного земли из-под огурцов, это положительно повлияет на рост цветов.

Посев в грунт

Для посева используют расположенные с южной стороны участки, с водопроницаемой, хорошо разрыхленной землей. Борозды прочерчивают глубиной 2-3 см, и высеивают на дно подготовленные семена. Расстояния между рядками могут быть разные, это зависит от вида высеиваемых цветов. При посеве мелких семян можно смешать их с песком, для более легкого посева. Также и глубина борозд может быть разной, например астры не следует сажать глубже 1 см, настурцию высеивают на глубину 1,5-2 см, а львиный зев, петунию или мак совсем неглубоко.

Сроки посева

Существуют виды цветов, которые любят только теплую почву, или спокойно относятся к холодной. Холодостойкие летники высеивают осенью, в октябре – ноябре, когда землю уже прихватило морозцем, или в начале апреля, если позволяет погода. Сверху высеянные семена прикрывают слоем торфа или перегноя. К таким цветам относятся: астры, левкои, львиный зев, алиссум, иберис и др. Настурцию, циннию и бархатцы следует сеять в начале мая.

Высаженные в весенний период семена следует часто поливать, чтобы проросшие ростки не повредились и не высохли. После появления ростков участки с цветами немного разрыхляют, стараясь не задеть корешки. Очень важно вовремя проредить всходы, пока корни не выросли большими и не перепутались между собой. Первый раз производят разреживание при появлении первого и второго настоящих листочков. Оставляют более крепкие растения на промежутке 4-5 см, если посадка гнездовая, то больше 3 растений не оставляют.

  • Какие цветы сажают семенами: готовимся к посевным работам

Для того чтобы цветник выглядел ярко и красиво, в нем соединяют несколько видов цветов. Обычно стараются сеять такие, которые имеют период цветения с начала июня и до поздней осени.

  • Астры, высаживают группами, можно соединить разные цвета. Они красиво смотрятся возле дорожек. Длительное время хранятся срезанными.
  • Левкой холодостойкий может вынести заморозок до -2ºС. Высота куста 20-80 см. Начинает цвести в начале июня, цветы имеют сильный запах. Не переносит пересадки и свежий навоз.
  • Львиный зев, многолетнее растение, период цветения с начала июня и до заморозков. Окраска очень разнообразна, хорошо себя чувствует как в солнечных местах, так и в затененных.
  • Петуния, цветет с июня и до морозов. Наиболее неприхотливое растение. Встречаются мелкоцветущие и с крупными соцветиями, раскраска от белой до фиолетовой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме